最近これをよく作ります。
簡単ケサディア。
ケサディアとはメキシコ風ピザ(?)です。
うめーんだ、これが。
用意するのは
トルティア(小麦粉でできた皮)
ピザ用に細かく切ってあるチーズ(チェダーとかがいい)
ここからはお好みです。
私が入れるのは
刻んだねぎ
ハム
アボガドディップ
ハムは先にちょろっと焼いておくとカリッとしておいしいです。
アボガドディップは簡単に作れます。
アボガド
コリアンダー(お好みですが、嫌いな人はねぎでもいいかもね)
玉ねぎ
トマト
レモン汁
塩・こしょう
玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。
アボガドとトマトを細かく切ります。
玉ねぎを水切りして、アボガド・トマトと混ぜて、そこにコリアンダーもいれます。
そしてレモン汁(本物のレモンからだとおいしいですよ)を適当にかけます。
最後に塩・こしょうで味を整えておわり。
さて、ケサディアを作りましょう。
まず薄い皮をあたためます。
片面をあたためたらひっくり返して、私はホットソース(辛いソース)をうすーくぬります。
これをやると味にパンチが出るんだなー。お子様にはダメだけどね。
そこにチーズをのせ、ねぎをのせ、ハムをのせてフライパンにふたをします。
しばらく待って、チーズがとけていい具合になったら皿に移してアボガドディップをのせてできあがり。
ケサディアはたいてい、この上にもう一枚皮をのせますが、私は二つ折にしてタコスみたいにして食べます(タコスよりは大きいけど)。
パーティーに持って行く前菜としてもいいですよ。
できあがったら、クルクル巻いて3箇所ぐらいを爪楊枝とか、かわいい爪楊枝みたいなやつ(名前はなんていうの?)でとめて、切ります。
つまりは巻き寿司みたいにするために爪楊枝でとめるわけです。
わかるかな?
ハムのピンク、アボガドの緑、チーズのオレンジ・・・なんて色もかわいいわけです。
この横に残ったアボガドディップとかクラッカーなんかを一緒のお皿に置いたら素敵な前菜ができあがりとなるでしょう。
これを作るとビールが飲みたくなるんですが、グッとこらえてます。
みなさんもお試しあれ。
簡単ケサディア。
ケサディアとはメキシコ風ピザ(?)です。
うめーんだ、これが。
用意するのは
トルティア(小麦粉でできた皮)
ピザ用に細かく切ってあるチーズ(チェダーとかがいい)
ここからはお好みです。
私が入れるのは
刻んだねぎ
ハム
アボガドディップ
ハムは先にちょろっと焼いておくとカリッとしておいしいです。
アボガドディップは簡単に作れます。
アボガド
コリアンダー(お好みですが、嫌いな人はねぎでもいいかもね)
玉ねぎ
トマト
レモン汁
塩・こしょう
玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。
アボガドとトマトを細かく切ります。
玉ねぎを水切りして、アボガド・トマトと混ぜて、そこにコリアンダーもいれます。
そしてレモン汁(本物のレモンからだとおいしいですよ)を適当にかけます。
最後に塩・こしょうで味を整えておわり。
さて、ケサディアを作りましょう。
まず薄い皮をあたためます。
片面をあたためたらひっくり返して、私はホットソース(辛いソース)をうすーくぬります。
これをやると味にパンチが出るんだなー。お子様にはダメだけどね。
そこにチーズをのせ、ねぎをのせ、ハムをのせてフライパンにふたをします。
しばらく待って、チーズがとけていい具合になったら皿に移してアボガドディップをのせてできあがり。
ケサディアはたいてい、この上にもう一枚皮をのせますが、私は二つ折にしてタコスみたいにして食べます(タコスよりは大きいけど)。
パーティーに持って行く前菜としてもいいですよ。
できあがったら、クルクル巻いて3箇所ぐらいを爪楊枝とか、かわいい爪楊枝みたいなやつ(名前はなんていうの?)でとめて、切ります。
つまりは巻き寿司みたいにするために爪楊枝でとめるわけです。
わかるかな?
ハムのピンク、アボガドの緑、チーズのオレンジ・・・なんて色もかわいいわけです。
この横に残ったアボガドディップとかクラッカーなんかを一緒のお皿に置いたら素敵な前菜ができあがりとなるでしょう。
これを作るとビールが飲みたくなるんですが、グッとこらえてます。
みなさんもお試しあれ。