日記だけでも・・・

ささいな日常、つづってますー。

やばいくらい何もしなかった日

2009-11-30 | Weblog
昨日は気がついたら一日が終わってました。
ボーッとしたまま。
今日こそは、今日こそは何かするぞー。
とりあえずは、たまった宿題&テストの採点をしなくてはいけないのですが、これがなかなかね。

さて、私は悲しいことに動物が苦手なのですが、「これは動物が苦手でもカワイイと思うはず」というビデオを紹介してもらいました。
カワイイっす!

コレだ!

ぜひ見てホワッと暖かい気持ちになってください。
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サンクスギビング

2009-11-29 | Weblog
ここでドドーンとターキーの写真を載せたいところです。
いや、その気はあったんですよ、もちろん。
アメリカにこんなに長く住んでいて初めてターキーをローストするわけだし、ここはタレを漬け込むところから、出来上がって食べるところまでドキュメンタリー形式で写真におさめて、自分のため、そしてこのブログの愛読者様のためにとフツフツと燃えるものが心にあったわけであります。

サンクスギビングの前日、水曜日にターキーが包まれているラップをいざオープン。
9キロ以上の大きいものを買ってしまったので(私が買いたかったわけじゃない)、かなり大きいターキーでした。
出て来た「生」のターキー。
うろたえましてね。
それを大きい鍋に入れてジャブジャブときれいに洗うわけなんですが、ちょいと気持ち悪くて触れませんで。
私はタレの担当に即チェンジ。

写真撮影なんてナシナシ。
隣のジャブジャブされてるターキーを横目で時々チラチラ見ながら「やっぱ無理、だめだ無理無理」と目分量でブラウンシュガーやハチミツを入れてタレ作る私。

タレに長時間漬け込んで、ジューシーで激ウマなターキーを夢見た私たち。
ターキーが大きすぎて、家にある一番大きい鍋にスッポリ入るものがなく、ターキーの下半分しかタレに浸りませんでした。
しかもこれまたターキーがピチッと鍋にフィットしてしまい、途中でひっくり返して上半分もタレに漬け込むということが困難な状況でしてね。
せめて下半分がジューシーになればいいかということで、冷蔵庫へ。

タレ作業が終わってなんかゲッソリと疲れました。
でも、これで安心してはいけない。
次の日はローストしなくちゃいけないからです。
ウェブサイトで調べて、どのぐらいの温度でどうやって焼けばいいのかビデオで紹介されてるものまで見て予習。

いざ当日。
ローストする時間はターキーの重さによって違うんですが、ターキーが包まれていたラップに貼ってあった値段&重さが書いてあるシールを確認してクラクラとめまいが。
そのラップもゴシゴシと洗ったためか、なんなのか、重要な情報が書かれてある部分が水で流されてわかんなくなってました。
でも、だいたい9キロぐらいだろうってことで、ローストする時間も目分量(?)。

まだまだ書きたいですが、長くなるので省略して肝心のお味の話です。
悪くなかったです。ジューシーでした。
でも上部分はたっぷりとタレに漬けてればもっとジューシーだったんじゃないかな。
よくわからないけれども。
とにもかくにも、やっぱり私、チキンとかハムのローストの方がおいしいって思うんですが、みなさんいかがなもんでしょう。

サンクスギビングは日本人の友人が二人来てくれまして、楽しくワイワイやりました。
来てくれてサンキュー!
お昼ちょい過ぎから、おつまみ的なもので始まり、晩ご飯ぐらいにターキーなどのメインを食べ、デザートを食べ・・・という正統的ホリデーの過ごし方。
いいですね、やっぱり。

冷蔵庫には、まだ半分以上のターキーが鎮座しております。
今週はずっとターキーなのでしょうか。
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トピック色々

2009-11-25 | Weblog
ファサッ、ファサッ。
この軽やかな感じ、わかりますか?
髪を切ってきました。
ものすごく久しぶりでしたので、サッパリ爽快。
近所のヘアーサロンに日本人美容師の方が働いているのを発見したので行ってきました。

まずは驚きです。
シャンプー&リンスをしてくれました。
リンスの時には軽いマッサージまで。
アメリカでは霧吹きみたいのでシャッシャッと水をかけられて切るのが普通だと思ってたのに。

そして細かいところまでしっかりと切ってくださいまして、これまたありがたいことです。
お値段はちょいとお高くなりますが、シャン&リンもしてくれるし、ヘアースタイルが死活問題の私としましては「まぁ、仕方ないでしょう」という感じです。

では本題へ入りましょう。



ベネトンが発売開始したそうです。
クリスマスプレゼント用ボックスじゃないですよ。
そう使ってもいいのかもしれないですが。

これはレストランで食べ残してしまったものをお持ち帰りするための「ドギーバッグ」だそうです。
1つ500円なり。
何回も使えるし、デザインもかわいいし、折りたたみもできるらしいのでいいですね。
プレゼントボックス用として買って、プレゼントを渡した人にドギーバッグとして使ってもらってもいいし。
この柄の他にも2種類あるそうですよ。
東急ハンズなんかで見つかるそうです。

日本でも普及するといいですね。
食べきれなかったものを持って帰るという習慣が。
次の日のランチも助かるし、私は非常にいい習慣だと思います。
ただねぇ、日本だと一皿の量がこちらとは違うから、ドギーバッグ持ってたとしても活躍の場がないかなー(私の場合はね)。

明日はサンクスギビングです!
昨日ターキーを買ってきました。どでかいやつ。
いちごいちえさんがコメントくださったように、タレに漬け込んでジューシーなものを焼き上げたいと思います。
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具だくさん

2009-11-24 | Weblog
マイブーム。
ひじきご飯です。
ちょっと前にも書きましたが、昨日はグレードアップしたものを作りました。
もう色々とまぜましてね、栄養満点。

新しく仲間入りした具は

しらすの佃煮
たくあんのみじんぎり
ついでに、棚の中から見つけた「きくらげ」

です。

えだ豆、干し椎茸、大根、ごま、高野豆腐、そしてメインのひじきです。
食べるときは梅ぼしと一緒に。

手がヤケドしそうになるので、今回はおにぎりにはしませんでした。

今週はサンクスギビングがあるから、クラスは水曜まで。
もしかしたら、お初でターキーを料理するかもしれません。
料理と言っても、オーブンで焼くんだけど、ジューシーなのにするにはコツがいるんじゃないかな。
何も調べてないからわかりましぇーん。
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フレーフレー

2009-11-22 | Weblog
明日、フィラデルフィアでマラソン大会があるそうです。
フルマラソンですから大変です。
友人が一人出場します。
家から数分の所もコースになっています。
なんと5キロ地点近くということで、朝7時のスタートから30分ほどでそこを通過予定とのこと。
やっと毎朝の早起きの成果が仕事以外で発揮できる時が来ました!
大声で応援してきたいと思います。

私も学生時代、マラソン大会で沿道の応援に元気づけられました。
同じマラソン大会でも5キロとかの短い距離ですが、それでもつらかった。

明日へ天気でありますように。
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カンソウ

2009-11-21 | Weblog
カサカサカサ
落ち葉の上を歩いてる音じゃありません。
私の肌の状態です。

お風呂好きですから、ゆっくりとお風呂へつかってリラックスすることがあります。
こちらの水の質が違うためでしょうか。
風呂上がりのお肌は全くシットリしていません。
むしろ逆。
すぐ乾燥してカサカサに。
そして肌だけはデリケートな私はカユカユカユーッとなるわけです。

もっと家の湿度を上げなければ。
お助けマン、加湿器があれば大丈夫ですね。
早速購入予定です。

どんな加湿器でもいいってわけじゃありません。
ちょいとはこだわりたいですね。
もう欲しいデザインは決まってるんです。

コレです。



洗練されたデザインでしょう?
こんなのが部屋にあったら嬉しいですね。
日本では2万円ぐらいでしょうか。
アメリカでも購入できるとのこと。
日本の1.5倍以上。
却下となりました。

じゃ、コレでもいいんですよ、私。



無印の商品です。
シンプルなデザインがたまらないですね。
上の加湿器よりずいぶんと値段もお安くなってます。
これがいい。
これがほしい。

アメリカでも無印のオンラインショッピングのサイトができてるの発見。
ウキウキしながら加湿器を探したんですが、見つかりませんでした。
まだ加湿器はアメリカへ進出していないようで・・・
あえなく断念。

えー、じゃー、こんなのになっちゃうわけ?



ウシならこっちの方がまだいいかも・・・



インターネットで色々調べて、気落ちして寝ました。
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なつかしの給食メニュー

2009-11-20 | Weblog
小学校、中学校では毎日お昼に給食を食べていた方も多いのでは?
私もそうでした。
あまり好き嫌いがないので、はっきり言って好きでした。
昨日、「もう一度食べたい給食メニューランキング」というのを見つけました。

みなさんの中での一位は何ですか?
私はしばらく考えてみたんですが、「これだ!」というのが思いつきませんでした。
全体的に好きだった、というのかな。
デザートにプリンなんかついてる日はうれしかったです。
そして、クラスに貼ってあった「今月の給食メニュー」というやつの牛乳欄が茶色になっていた日(コーヒー牛乳の日)は非常に嬉しかったです。

さて、ランキングの結果ですが、一位は「揚げパン」。
「きなこ」とかまぶしてあるやつでしょうか?
どうです?しっくりきますか??

そして二位は子供に人気のカレー。
辛くない食べやすいカレーでしたよね。

三位は冷凍ミカン。
私、そんなデザートあったか覚えてないんでビックリしました。

四位はソフトスパゲティ式麺。
わかります?
うどん、ラーメン、スパゲティー、全部この麺でしたよね。
一人ずつパックをもらうってやつでしたが、みなさんもそうでしたか?
あれは懐かしいです。

栄養満点で毎日メニューが違う給食。
食べ終わったら走って校庭に行って遊んでましたね、小学生のころは。
中学の時は昼休みは何してたんだろう。
おしゃべりかな。

なんか懐かしい気持ちになりました。
ただ、鮮明に思い出せない・・・
しいたけ嫌いの○○君が、しいたけだけ最後まで食べきれず、でも先生に許してもらえず、泣きながら鼻をつまんで食べてる姿を思い出しました。
他の人は教室のそうじなんて始めてて、彼だけまだ白い給食着で泣いてたなぁ。
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Precious

2009-11-19 | Weblog
昨日、映画を見てきました。
話題作です。
タイトルは「precious」。
父親には性的暴力を受け、母親には暴力を受けている17歳の女の子の話です。
ラジオや雑誌などでたくさん取り上げられていたので見たかった映画なのですが、限られた映画館でしか上映されていません。
でも、フィラデルフィアでも上映が始まったので行ってきました。

暗い内容で衝撃的ですが、所々にコメディー的要素もちりばめられていて、思っていたより暗い気持ちで映画館を出ずにすみました。
日本では上映されるのかわかりませんが、トレイラーがあるのでチェックしてみてください。

これです。

今日の写真は何かわかりますか?
週末に行ったアートギャラリーの一つの名刺です。
ギャラリーの名前が「salt」。
裏にギャラリー情報が載ってます。
とてもかわいいのでもらってきました。
ここは、日本のアニメの影響を受けたようなアートがたくさんありました。
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焼肉ナイト

2009-11-18 | Weblog
食べ物の話が続きます。
昨日の夜はフィラデルフィアから車で20分ぐらいの所にあるニュージャージー州のチェリーヒルという所にある焼肉屋さんで晩ご飯を食べました。
誘ってくれたご夫妻の奥さんが韓国人の方なので注文は韓国語で。
韓国スタイルなので、サービス品(?)のキムチやらナムルやらがたくさん。
私はこれが大好きです。

タレなしの豚とタレにつけ込んだカルビがメイン。
あとはサンチュやらサラダやら。

私は白ご飯ではなく、五穀米みたいなものにしてみました。
もち米みたいにモチモチしてて、とてもおいしかったです。

いやぁ、久しぶりの焼肉。
とてもおいしかったです。

このご夫妻は子供さんも大学を卒業して手が離れたので、ここ数ヶ月はフランスの別荘(!)へ行っていました。
その間に色々と周りの地域も旅行したそうです。
いつの日か遊びに行かせていただきたいもんです。

焼肉食べたくなっちゃったんじゃない?
ほら、食べたいでしょ?
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おいしいスープ

2009-11-17 | Weblog
週末にボルチモアからマディソン時代の友人、Yさんが遊びにきてくれました!
めちゃくちゃおいしいスープを手みやげに。
ずばり私が今までアメリカで食した中で一番のスープだったでしょう。

二種類のスープがあったのですが、1つ目はガンボみたいなので、トマトベースに海老などの魚介類、ソーセージ、そしてオクラなどの野菜と具沢山のスープ。
もう1つはカボチャベースにワイルドライスとかが入ってる秋っぽい味のスープ。
同じお店で売っているハーブ入りのパンも持ってきてくれまして、それもまたうまかった!

土曜日のお昼、そして日曜日の朝に楽しみました。
いいなぁ、あんなにおいしいスープ屋さんが近くにあって。

お店情報です。
名前はAtwater's Soup & Salad。
ボルチモア以外にも数軒あるようです。
スープの種類も定期的に変わるようですよ。
気になる方は、ここをチェック!

アートギャラリーやセレクトショップをウロウロしたり、美術館へ行ったりしました。
また来てくださいねー。
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