「かんてんぱぱ」で知られる伊那食品、かんてんデザートのひとつ、ぱぱの豆乳花(トールーファ)を作ってみました。
トールーファーミックスを分量のお湯に溶かし、市販の甘くない豆乳を混ぜて固めるだけ。
日本からのお土産として頂いていたもので、今日、アーバインの自宅サロンで、オーダーされた商品のピックアップにいらした方々と一緒に、試食してみました。
ぷるる~んと超なめらか~な舌触り。上からかけた黒蜜(付いてます)も甘すぎないちょうど良い甘さで美味。
お母さんにもお子様にも好評でした。
黒蜜といえば、ご自宅でも作れるので、是非、食べきれないで残っているかたまりの黒砂糖があったらお作りください。
ガムシロップと同じ作り方で、水と塊の黒砂糖を鍋で煮詰めていくだけ。すこしトロミがつく程度まで煮詰めて、空き瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
作り置きしておけば、プリンやあんみつ、コーヒーのみならず、煮物や炒め物などにも使えるので、かたまりのままでしまって置くより便利ですよ。
トールーファーミックスを分量のお湯に溶かし、市販の甘くない豆乳を混ぜて固めるだけ。
日本からのお土産として頂いていたもので、今日、アーバインの自宅サロンで、オーダーされた商品のピックアップにいらした方々と一緒に、試食してみました。
ぷるる~んと超なめらか~な舌触り。上からかけた黒蜜(付いてます)も甘すぎないちょうど良い甘さで美味。
お母さんにもお子様にも好評でした。
黒蜜といえば、ご自宅でも作れるので、是非、食べきれないで残っているかたまりの黒砂糖があったらお作りください。
ガムシロップと同じ作り方で、水と塊の黒砂糖を鍋で煮詰めていくだけ。すこしトロミがつく程度まで煮詰めて、空き瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
作り置きしておけば、プリンやあんみつ、コーヒーのみならず、煮物や炒め物などにも使えるので、かたまりのままでしまって置くより便利ですよ。