日系スーパーなどで、新鮮な水菜が手に入ったら絶対作るサラダです。
作り方というほどのものではありませんが、参考までに。
① 新鮮な水菜1束を5cmくらいの長さに切って、冷水に放ち、
シャキっとさせてよ~く水気をきってサラダボールに入れます。
② 10cmくらいの大根もマッチ棒状に切り、水菜とあわせます。
③ 味付けは、バジルフレイバー(レモンフレイバーでもOK)の
グレープシードオイルと鎌田のポン酢。野菜にまわしかけ、
全体をよく混ぜたら出来上がりです。
お好みで黒胡椒を振ったり、トッピングにもみ海苔を加えたり。
この日は、久しぶりに良さそうな魚もみつけたので、煮付けにしてみました。
海外に居ると、和食の材料が乏しいというか、新鮮でないことが多いので、「いい食材が手に入ったら」という条件付きで、お献立を考えてしまいます。
日本に住んでいらっしゃる方々はほんと恵まれているんですよ。
作り方というほどのものではありませんが、参考までに。
① 新鮮な水菜1束を5cmくらいの長さに切って、冷水に放ち、
シャキっとさせてよ~く水気をきってサラダボールに入れます。
② 10cmくらいの大根もマッチ棒状に切り、水菜とあわせます。
③ 味付けは、バジルフレイバー(レモンフレイバーでもOK)の
グレープシードオイルと鎌田のポン酢。野菜にまわしかけ、
全体をよく混ぜたら出来上がりです。
お好みで黒胡椒を振ったり、トッピングにもみ海苔を加えたり。
この日は、久しぶりに良さそうな魚もみつけたので、煮付けにしてみました。
海外に居ると、和食の材料が乏しいというか、新鮮でないことが多いので、「いい食材が手に入ったら」という条件付きで、お献立を考えてしまいます。
日本に住んでいらっしゃる方々はほんと恵まれているんですよ。