ナチュラル☆de☆行こう!!

映画&ガーデニング&家庭菜園&我が家の献立&プチ贅沢グルメ(ラーメン食べ歩き)などを載せていきたいと思います。

我が家の献立☆080

2020-11-22 | 我が家の献立

   

日中よく日が当たる場所に植えといた春菊が大きくなっていました茎の部分が茹でても芯が残ってしまうかも…と思いながら、昨日、収穫しました

 

        

少し時間を長めに茹でました…やはり少し芯が硬かったでもお浸しで美味しく食べました

たくさん収穫できたので、数軒の隣人に”少し成長しすぎたので茎が硬いので…”と言いながら、おすそ分けをして回りました


我が家のガーデニング☆048

2020-11-15 | ガーデニング

     

今日は風がなかったので、植木鉢で育ててるマーガレット紫蘭クリスマスローズポスタの根っこの剪定をしながら土も入れ替えした

去年の後半だったか、今年の初めに土の入れ替えなどをやってはいたが、根っこの伸びるのがとても勢いがいいようです…というか、栄養を補給するのに伸びるのだから土の中で目いっぱい伸びててもおかしくはないよねぇクリスマスローズや紫蘭をプランターなどから取り出すのが一苦労でした取り出してみたら、プランターなどの内側に根っこが何本か引っ付いてしまっていたから、植物の生命力はすごいなぁ~って感心しながらやっていました

入れ替える土は、数日前に前もって苦土石灰&油かす&腐葉土を混ぜて寝かせといたのを使用プランターなどに入れる時も油かす&腐葉土を植物の根が触れないあたりに敷き詰めるようにしておきました

前回、紫蘭の植え替えをした時はあまり元気良くないかな…って感じの根のはり方だったんだけど、今回掘り起こしてみたら、余りに元気に伸びてるから驚いた宿根の数も増えていたので、あまりに小さい宿根は廃棄(ごめんなさいってあやまりながら…)

来年もいっぱい花を咲かせてくれると嬉しいんだけど…ど~かな


家庭菜園始めました‼108

2020-11-14 | 家庭菜園

         

10月後半に種をまいたほうれん草がかわいい葉を出し始めました

日中20度前後の日が多いせいか成長が速そうです

 

        

カインズで10月のはじめ位に購入して植えた春菊の苗も成長がハヤ

お浸しにでもして食べようかな


はま寿司

2020-11-09 | プチ贅沢グルメ≪その他≫

今日ははま寿司でランチをしました       

        

<濃厚うにクリームパスタ> 上☆左 パスタはコシがあり、スープは濃厚ですが、サッパリしていました

<横浜家系ラーメン> 上☆右 横浜家系はとんこつ系なのですが、醤油がブレンドされているようで食べやすかった

<まぐろの大葉はさみ揚げ> 下 サイドメニューではこのはさみ揚げなんこつのから揚げが好きです

                まろやかポン酢をつけて食べると食べやすいです

 

        

期間限定メニューの中で、大葉たらこ(写真上)☆大葉いくら☆ほたてうにのせ☆うにつつみなどを食べました

 

        

<安納芋のモンブラン><ミルフィーユ>をたのみました

モンブランは中に生クリームが入っていたけど、周りのモンブランのクリームと一緒に食べたので、どうにか食べることが出来ました

 


爆弾ハンバーグ

2020-11-02 | プチ贅沢グルメ≪その他≫

        

主人と買い物に行く前に爆弾ハンバーグでランチをしました

最初ははま寿司に行く予定だったのですが、主人が爆弾ハンバーグを気に入っているようだったので変更しました

11時半くらいだったので待たずに席に着くことが出来ました

        

 <爆弾キング>

我が家ではほとんどハンバーグをイチからは作らないので(2人なので出来合いをスーパーで購入することが多い)出来立てを食べたくなるのでしょう

柔らかいので歯が弱い主人には食べやすいみたいです

 

        

 <若鶏のスパイシー焼き>

私はハンバーグよりは鶏肉を調理する方が好きなので、今日はスパイシー焼きにしました

お肉を切り分けてから、ガーリックのソースをかけていただきますが、ガーリックはホントに目立たなくわき役に徹していたので、ソースが少し余ったら、ライスにかけてその上からコーンをのせて食べてみました…味変で良いかもしれません


Blog Toy