ナチュラル☆de☆行こう!!

映画&ガーデニング&家庭菜園&我が家の献立&プチ贅沢グルメ(ラーメン食べ歩き)などを載せていきたいと思います。

我が家の献立☆062

2020-04-30 | 我が家の献立

        

≪キノコうどん&ワカサギの天ぷら&ところてん≫

業務スーパーでうどんやそばを焼く1週間分まとめて購入するようになってから、夕食に麺類を出すことが多くなった

この日はキノコ類とほうれん草のうどんにした

あとは、ワカサギの唐揚げとところてん

 

        

≪チキンチーズカレー&目玉焼き≫

        

        

S&Bから発売されているWチーズカレーと鶏肉の唐揚げを使って夕食にしました

あとは自家製のほうれん草をトッピング

この目玉焼きは、ほうれん草を土手のようにしてたまごを落として焼く 小さいころ父方の伯母ががよく作ってくれた

ほうれん草をゆでてて、急に食べたくなり、作りました 出来上がりにコショウをかけるとがオススメだが、我が家にはコショウを置いていないので、醤油を少々かけて食べました

S&Bのオススメレシピもインターネットで見ることが出来る

 

最近のレトルト商品は、封を開けずにレンジでチンすればすぐにセットできるように開発されている

私はこのことを去年知りましたでも、利用してみるととても楽で(時短になる)手間もかからず、嬉しく感じた


我が家の献立☆061

2020-04-29 | 我が家の献立

        

野菜のスープ・セロリとツナのマヨネーズあえ・煮たまごを作りました

野菜スープには、頂いた旬のタケノコ 柔らかくてとても美味しかった

マヨネーズあえに入れたセロリは家庭菜園で収穫したものです 取り立てなので、とても強いニオイが、口の中に広がりました また、マヨネーズもわさび色なのでさっぱり感があった

 

        

煮込みうどん・餃子・冷ややっこ

煮込みうどんは野菜スープ☆ゴボウ天☆煮たまごを入れたのでどんぶりがてんこ盛りになってしまった…

餃子が…焦げすぎちゃった

暖かくなってきたので、冷ややっこの時期になりました

        

急にとろろや半熟たまごをのせたお蕎麦を食べたくなり、作ってしまった

まん丸のはんぺん、中に明太子マヨが入っている これがまた、あと引く美味しさです お酒のつまみにもあう


はま寿司

2020-04-28 | プチ贅沢グルメ≪その他≫

        

        

不要不急の外出は控えるように言われてるなか、やはり買い物は行かないといけないよね

カインズベイシアへ買い物に行ってきた

ちょうど昼時ということもありベイシアへ行く前にはま寿司に寄りました

期間限定のとんこつラーメン・長崎ちゃんぽん・炙りのどくろ、サイドメニューではあまおうのモンブラン・濃厚チーズケーキ

タッチパネルで食べたい品を注文し、席まで届くけど作り立てが届くから安心です

はま寿司もレーン部分を改装して、接触するのがだいぶ避けることが出来ていると思う

またしばらくは、食べに行くのを控える

コロナが収まったら、また行きたいと思う


家庭菜園始めました‼ 091

2020-04-27 | 家庭菜園

        

先日、ほうれん草を収穫してから、ほうれん草を植えてた場所の土を手入れしました

        

        

ふるいを使って細かい根っこや小さい石などを土と分けた

数日前に少し雨が降ったから、土が湿っていたので作業をするのに時間はかかったが、とてもサラサラになった

        

この場所は、一番よく日が当たる 作業してて、じわぁ~っと汗をかいた

この場所も、プランターもふるいを使って小石などを分ける処理をしたら、だいぶ土が減ってしまったので庭の他の場所から移動した そして石灰や根腐れを防ぐ肥料を混ぜて、しばらく土を休ませる

GW後半にでも、夏野菜の苗を植えようと考えている


我が家の献立☆060

2020-04-26 | 我が家の献立

        

自家栽培していたほうれん草

昨日、最後の収穫をしました 暖かい日が多くなっているので成長が早いです

        

今回もおひたしにしました

外出自粛でなかなか買い物に行けないから、3回に分けてたべます

1回分ずつ小分けして冷凍し、食べる時に解凍するようにしてる

取り立てを食べるのはとても柔らかいです


Blog Toy