fernhaven rd.

狭いベランダで育てているバラのこと、一緒に暮らす猫のこと、トールペイントのことなどなんてことない毎日を書いていきます。

昨日の夕飯パート2、いまだに中まで火が通ったかどうか分からない😵‍💫

2024-04-11 09:45:00 | 料理と家事とグッズetc.
自分には料理の才能がないなー、と実感するのは
例えばフライをしたり焼いたりした時
中まで火が通っているのかどうか
いまだに分からない時だ。



昨日の夕飯のメインは
三國清三シェフのレシピ〈鶏もも肉のカリカリ焼き、粒マスタードソース〉でした。
もちろんこれも焼いた時に、中まで火が通っているのかどうか分からないので
焼き過ぎず中が生でもないと、上手く焼けた時の時間をレシピに書き記しています。

7〜8分
これは本当にベストなタイムで
昨日も美味しく出来ました!

料理の才能がないと思うもう一つの要因は、盛り付けが下手。
上手く盛り付けようと思ってマゴマゴしてたら
料理が冷めるし、才能ないわ😵‍💫

鶏肉もものカリカリ焼きは、皮の方から焼きます。
その時に鍋の蓋などを使って上から押しつぶすようにして焼くのがミソ。
皮がパリパリして美味しいです。


私は落とし蓋にもなるこれ使ってます。
油がはねるので、鍋つかみをはめて。



副菜は、簡単で。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする