五箇山地域の特産・赤かぶの収穫が10月26日から始まりました。 (公)五箇山農業公社の職員の皆さんが、収穫してすぐに赤かぶの葉と根を切り落としています。収穫は11月の中旬まで続きます。
五箇山の赤かぶ(品種・飛騨紅かぶ)は、寒暖差の大きい山間地で栽培されることで鮮やかな赤色と独特の甘みがあるのが特徴です。今年は、夏の天候が不順であったものの影響は少なく、品質は例年より上々で一部の圃場では大きく育ちました。
赤かぶは、JAなんとの上平野菜山菜加工場で「赤かぶ漬け」に加工され、地元直売所やAコープなんとセフレ店などで販売されます。
五箇山の赤かぶ(品種・飛騨紅かぶ)は、寒暖差の大きい山間地で栽培されることで鮮やかな赤色と独特の甘みがあるのが特徴です。今年は、夏の天候が不順であったものの影響は少なく、品質は例年より上々で一部の圃場では大きく育ちました。
赤かぶは、JAなんとの上平野菜山菜加工場で「赤かぶ漬け」に加工され、地元直売所やAコープなんとセフレ店などで販売されます。