秋においしくなるサツマイモは、ほっこりとした甘味を生かし、さつまいもご飯やみそ汁、煮物に用いる他、意外に炒め物もお薦めです。電子レンジであらかじめ加熱しておくと、火通りも早く、ほくほくとした食感が楽しめます。
加熱することで甘味が増すので、スイートポテトや芋ようかんなどのお菓子にも使われます。
サツマイモは、炭水化物や食物繊維が多く、ビタミンB1やC、Eを含みます。特に食物繊維はジャガイモの約2倍。コレステロール値を下げたり、便秘解消の働きがあります。
サツマイモに含まれるビタミンCは、でんぷん粒に囲まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。炒めたり、煮たりしても、無駄なく摂取できます。
【材 料】2人分 カロリー1人分246Kcal
サツマイモ………………………100g
ブロッコリー…………・1/2株(150g)
牛もも肉(焼き肉用)・…………80g
A 酒…………………・……小さじ1
しょうゆ………………小さじ1/2
かたくり粉……・………小さじ1
ネギ………………………・・…10cm
ショウガ…………………・小1片(5g)
B スープのもと………小さじ1/4
豆板じゃん…………小さじ1/4
しょうゆ………・………小さじ1
酒………………・………小さじ1
かたくり粉…………小さじ1/2
水……………………・…大さじ3
サラダ油……………………・大さじ1
【作り方】調理時間20分
①サツマイモはよく洗い、皮付きのまま、約1cm厚さの半月切りか、いちょう切りにして、水にさらします。ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにします。
②耐熱容器に①を重ならないように並べ、ラップを掛け、電子レンジで約2分30秒(500W)加熱します。
③牛肉は一口大に切り、Aをもみ込みます。ネギは1cm厚さの斜め切り、ショウガは薄切りにします。Bを合わせます。
④フライパンに油大さじ1/2を熱して肉を炒め、色が変わったら取り出します。
⑤フライパンを拭いて、油大さじ1/2を足し、ネギとショウガを弱火で炒めます。香りが出たら②と肉を加え、中火で炒めます。Bを回し掛け、全体に絡めます。
★選ぶときのポイント・・・
皮の色が鮮やかでつやがあり、中央がふっくらとして重量感があること。傷や黒ずみがなく、ひげ根がないものを選びましょう。
★料理するときは・・・
あくがあり変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらし、水気を切って使います。
★保存するときは・・・
冷蔵保存は向かないので、新聞紙などに包んで冷暗所へ。使いかけのものはラップをして野菜室に入れておき、早めに使い切りましょう。
加熱することで甘味が増すので、スイートポテトや芋ようかんなどのお菓子にも使われます。
サツマイモは、炭水化物や食物繊維が多く、ビタミンB1やC、Eを含みます。特に食物繊維はジャガイモの約2倍。コレステロール値を下げたり、便秘解消の働きがあります。
サツマイモに含まれるビタミンCは、でんぷん粒に囲まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。炒めたり、煮たりしても、無駄なく摂取できます。
【材 料】2人分 カロリー1人分246Kcal
サツマイモ………………………100g
ブロッコリー…………・1/2株(150g)
牛もも肉(焼き肉用)・…………80g
A 酒…………………・……小さじ1
しょうゆ………………小さじ1/2
かたくり粉……・………小さじ1
ネギ………………………・・…10cm
ショウガ…………………・小1片(5g)
B スープのもと………小さじ1/4
豆板じゃん…………小さじ1/4
しょうゆ………・………小さじ1
酒………………・………小さじ1
かたくり粉…………小さじ1/2
水……………………・…大さじ3
サラダ油……………………・大さじ1
【作り方】調理時間20分
①サツマイモはよく洗い、皮付きのまま、約1cm厚さの半月切りか、いちょう切りにして、水にさらします。ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにします。
②耐熱容器に①を重ならないように並べ、ラップを掛け、電子レンジで約2分30秒(500W)加熱します。
③牛肉は一口大に切り、Aをもみ込みます。ネギは1cm厚さの斜め切り、ショウガは薄切りにします。Bを合わせます。
④フライパンに油大さじ1/2を熱して肉を炒め、色が変わったら取り出します。
⑤フライパンを拭いて、油大さじ1/2を足し、ネギとショウガを弱火で炒めます。香りが出たら②と肉を加え、中火で炒めます。Bを回し掛け、全体に絡めます。
★選ぶときのポイント・・・
皮の色が鮮やかでつやがあり、中央がふっくらとして重量感があること。傷や黒ずみがなく、ひげ根がないものを選びましょう。
★料理するときは・・・
あくがあり変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらし、水気を切って使います。
★保存するときは・・・
冷蔵保存は向かないので、新聞紙などに包んで冷暗所へ。使いかけのものはラップをして野菜室に入れておき、早めに使い切りましょう。