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11月 サツマイモの辛味炒め

2013年11月05日 10時04分46秒 | レシピ
 秋においしくなるサツマイモは、ほっこりとした甘味を生かし、さつまいもご飯やみそ汁、煮物に用いる他、意外に炒め物もお薦めです。電子レンジであらかじめ加熱しておくと、火通りも早く、ほくほくとした食感が楽しめます。
 加熱することで甘味が増すので、スイートポテトや芋ようかんなどのお菓子にも使われます。
 サツマイモは、炭水化物や食物繊維が多く、ビタミンB1やC、Eを含みます。特に食物繊維はジャガイモの約2倍。コレステロール値を下げたり、便秘解消の働きがあります。
サツマイモに含まれるビタミンCは、でんぷん粒に囲まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。炒めたり、煮たりしても、無駄なく摂取できます。

【材 料】2人分   カロリー1人分246Kcal
サツマイモ………………………100g
ブロッコリー…………・1/2株(150g)
牛もも肉(焼き肉用)・…………80g
A 酒…………………・……小さじ1
  しょうゆ………………小さじ1/2
  かたくり粉……・………小さじ1
ネギ………………………・・…10cm
ショウガ…………………・小1片(5g)
B スープのもと………小さじ1/4
  豆板じゃん…………小さじ1/4
  しょうゆ………・………小さじ1
  酒………………・………小さじ1
  かたくり粉…………小さじ1/2
  水……………………・…大さじ3
サラダ油……………………・大さじ1

【作り方】調理時間20分
①サツマイモはよく洗い、皮付きのまま、約1cm厚さの半月切りか、いちょう切りにして、水にさらします。ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにします。
②耐熱容器に①を重ならないように並べ、ラップを掛け、電子レンジで約2分30秒(500W)加熱します。
③牛肉は一口大に切り、Aをもみ込みます。ネギは1cm厚さの斜め切り、ショウガは薄切りにします。Bを合わせます。
④フライパンに油大さじ1/2を熱して肉を炒め、色が変わったら取り出します。
⑤フライパンを拭いて、油大さじ1/2を足し、ネギとショウガを弱火で炒めます。香りが出たら②と肉を加え、中火で炒めます。Bを回し掛け、全体に絡めます。



★選ぶときのポイント・・・
 皮の色が鮮やかでつやがあり、中央がふっくらとして重量感があること。傷や黒ずみがなく、ひげ根がないものを選びましょう。
★料理するときは・・・
 あくがあり変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらし、水気を切って使います。
★保存するときは・・・
 冷蔵保存は向かないので、新聞紙などに包んで冷暗所へ。使いかけのものはラップをして野菜室に入れておき、早めに使い切りましょう。



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