なんとのトピックス

なんとの出来事など

11月 白菜と大根のミルク煮

2011年11月04日 16時40分30秒 | レシピ
 11月になると、白菜や大根など越冬野菜がたくさん出回ります。管内の生産者はもちろん、家庭菜園などで皆さんたくさん作られていますよね。
 今回は、簡単に作れて体もポカポカになる越冬野菜のミルク煮をご紹介します。

材料(5~6人分)
白菜・・・・・・・・・・・・7~8枚
大根・・・・・・・・・・・・大10㎝
長ネギ(青い部分)・・2~3本
ブロックベーコン・・・6㎝
マーガリン・・・・・・・・50g
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ5
水・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・3カップ
コンソメ(固形)・・・・・・2個
塩コショウ・・・・・・・・・適量


作り方
①白菜の芯は1㎝角、葉は粗みじん切りにする(1.5㎝ぐらい)。大根は5㎜厚さで1㎝の角切りにする。
②ベーコンを5㎜の厚さに切り、1.5㎝の角切りにする。
③鍋にマーガリンを溶かし、白菜、大根、ベーコンを炒め、小麦粉を加え炒める。
④③に水(お湯)を加え、固形コンソメを入れたら、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑤野菜が煮えたら、牛乳を加え2~3分煮込み、塩コショウで味を調える。
⑥刻んだ青ネギを加えて混ぜ合わせて火を止める。