なんとのトピックス

なんとの出来事など

JAなんと かぶらの収穫とかぶら寿しづくり体験

2023年12月14日 11時40分44秒 | 出来事
11月26日、12月7日、12月10日の3日間、「かぶらの収穫とかぶら寿しづくり体験」がJAなんと愛菜ふれあい館で行われました。
冬の郷土料理として人気で、贈答品としても喜ばれている「かぶら寿し」。毎年、人気の体験で、今年は3日間で市内外から54名の方が参加されました。
女性加工グループ「ふるさとの味加工組合」のスタッフから「かぶら寿し」の作り方を教えていただき、事前に塩漬けされたカブに酢漬けのサバを挟み、米麹とニンジン、トウガラシを入れて樽に仕込みました。5日ほどで食べることができ、皆さん楽しみにしています。
かぶらの収穫体験は、カブの圃場で1人2玉を収穫し持ち帰りました。




最新の画像もっと見る