速報ということで、昨日食べた夕食レポート。なんと同じ店で購入したチャプチャイcapcay(野菜炒め)が、八宝菜だったというただそれだけのお話。
青菜、白菜、ニンジン、きくらげ、インゲン、ブロッコリー、鶏肉、かまぼこ 以上8種類でした。すばらしい。しかしこうして考えてみると沖縄の食堂の「味噌汁」のように手元にある具材が日替わりで入るという感じだということを実感しました。
ちなにみに今回は贅沢して、もう一品は、鳥の肉を薄く平らにした「から揚げ」にあんかけがかかっているビスティック・アヤムbistik ayamです。ここの「あん」はしつこくなく、玉ねぎとニンジンで絶妙の味付けです。ちなみにその上にのっているのはインドネシアのお漬物、アチャルで、キュウリの酢漬けです。昨日はこうしてみるとたくさん野菜をとったことになります。
ところでこの皿ですが、これはマイ皿です。バリで買った皿を日本に持ち帰って、また持ってきています。インドネシア生活必需品。
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