投稿者 はゆ
(材料)
こごみ かつおぶし しょうゆ
(用意するもの)
鍋 ざる
(作り方)
1.鍋にお湯を沸騰させて、洗ったこごみを茹でる。
2.ざるにあけて水気を切って器に盛り付ける。
3.かつおぶしをのせてしょうゆを掛けて出来上がり。
旬の山菜は何でも好きなのですが、特に好きなのがふきのとうとこごみです。今年は体調不調でつくしを採りにいけなかったのが残念ですが、こごみは主人が少量手に入れて来てくれました。こごみは他の山菜と違ってアクが少ないのでさっと茹でるだけ、火を通すだけで食べられるのでお手軽です。少しだけぬめりがあって、シダ系植物の独特の香りはありますが、どちらかと言うとあっさりしていると思います。旬の時期に一度は食べたい山菜ですね。(笑)
月末には多分アカシアの花が咲きます。これは天麩羅にする予定です。(笑)
今夜のお酒は「ミュスカ・セック・ド・セリビア 2003 白 辛口」チュニジアのワインです。マスカット風味できりっとした辛口です。体調不調で冷たいワインが飲めないので、常温で酸化させて楽しんで頂きました。1日置くと更に辛くなりました。
画像コメント・・・美知子
写真は、ミュスカデ セーブル エ メーヌ 1344円
5月のすがすがしい日に冷やして飲むにふさわしい
若草のようなロワールのさわやかワインです。
魚介類に良く合います。
(材料)
こごみ かつおぶし しょうゆ
(用意するもの)
鍋 ざる
(作り方)
1.鍋にお湯を沸騰させて、洗ったこごみを茹でる。
2.ざるにあけて水気を切って器に盛り付ける。
3.かつおぶしをのせてしょうゆを掛けて出来上がり。
旬の山菜は何でも好きなのですが、特に好きなのがふきのとうとこごみです。今年は体調不調でつくしを採りにいけなかったのが残念ですが、こごみは主人が少量手に入れて来てくれました。こごみは他の山菜と違ってアクが少ないのでさっと茹でるだけ、火を通すだけで食べられるのでお手軽です。少しだけぬめりがあって、シダ系植物の独特の香りはありますが、どちらかと言うとあっさりしていると思います。旬の時期に一度は食べたい山菜ですね。(笑)
月末には多分アカシアの花が咲きます。これは天麩羅にする予定です。(笑)
今夜のお酒は「ミュスカ・セック・ド・セリビア 2003 白 辛口」チュニジアのワインです。マスカット風味できりっとした辛口です。体調不調で冷たいワインが飲めないので、常温で酸化させて楽しんで頂きました。1日置くと更に辛くなりました。
画像コメント・・・美知子
写真は、ミュスカデ セーブル エ メーヌ 1344円
5月のすがすがしい日に冷やして飲むにふさわしい
若草のようなロワールのさわやかワインです。
魚介類に良く合います。
醤油をかけてから、鰹節どっさりね(笑)
ボクはコゴミなら胡麻和えも好きです。
それも白胡麻がいい。
キレイだし(笑)
白胡麻和えも美味しそうですね。
またこごみが手に入らないかな~っ。(笑)