投稿者 はゆ
(材料)
鶏がら 帆立 鯛 米 しょうゆ 塩
人参 しめじ ごぼう 酢 酒
(用意するもの)
炊飯器
(作り方)
1.鶏がらでスープを取って置く。
(1時間~2時間くらい掛かります)
2.帆立を捌いウロを捨てて、さっと水洗いして
お酒に漬け込む。
3.鯛も三枚に卸して一口大の切り身にして日本酒に
漬け込む。
4.ごぼうはささがきにして酢水にさらしておく。
5.にんじんは千切りにする。
6.しめじはほぐしておく。
7.洗ったお米を炊飯器に入れて、2~6の具輪を
適当に並べる。
8.1の鶏がらスープを注ぎ、しょうゆ、塩で味付けする。
9.1時間ほど吸水させ、炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く。
11.炊き上がったら15分ほど蒸らして出来上がり。
良く、ほぐしてからお茶碗、器などに盛り付ける。
ゴールデンウィーク中ですが、皆様如何お過ごしでしょうか?私の住んでいる所は観光地なので、昨夜スーパーに行ったら普段見掛ない県外ナンバーの車がうようよ。(笑)都会を離れてきた別荘族の方々です。私はと言うと、この3日間炊き込みご飯を作りまくりです。(笑)プログをいつもご覧下さっている方はもう、ご存知ですね?(笑)不肖はゆがハマりやすい性格だということを。。(笑)その中で1番美味しかったのがこの炊きみご飯です。鶏のだし+鯛のだし+帆立ですから、もはやスペシャルですよ。野菜は人参ししめじだけですが、しいたけに変えても良いですし、みりんを加えても美味しいかもしれません。
それでは皆様、楽しい休日を!
今夜のお酒は「ダイヤ菊 レギュラー酒」です。常に向上心を持ち続けチャレンジしているお蔵のお酒です。個性派揃いの諏訪のお蔵の1つです。
(材料)
鶏がら 帆立 鯛 米 しょうゆ 塩
人参 しめじ ごぼう 酢 酒
(用意するもの)
炊飯器
(作り方)
1.鶏がらでスープを取って置く。
(1時間~2時間くらい掛かります)
2.帆立を捌いウロを捨てて、さっと水洗いして
お酒に漬け込む。
3.鯛も三枚に卸して一口大の切り身にして日本酒に
漬け込む。
4.ごぼうはささがきにして酢水にさらしておく。
5.にんじんは千切りにする。
6.しめじはほぐしておく。
7.洗ったお米を炊飯器に入れて、2~6の具輪を
適当に並べる。
8.1の鶏がらスープを注ぎ、しょうゆ、塩で味付けする。
9.1時間ほど吸水させ、炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く。
11.炊き上がったら15分ほど蒸らして出来上がり。
良く、ほぐしてからお茶碗、器などに盛り付ける。
ゴールデンウィーク中ですが、皆様如何お過ごしでしょうか?私の住んでいる所は観光地なので、昨夜スーパーに行ったら普段見掛ない県外ナンバーの車がうようよ。(笑)都会を離れてきた別荘族の方々です。私はと言うと、この3日間炊き込みご飯を作りまくりです。(笑)プログをいつもご覧下さっている方はもう、ご存知ですね?(笑)不肖はゆがハマりやすい性格だということを。。(笑)その中で1番美味しかったのがこの炊きみご飯です。鶏のだし+鯛のだし+帆立ですから、もはやスペシャルですよ。野菜は人参ししめじだけですが、しいたけに変えても良いですし、みりんを加えても美味しいかもしれません。
それでは皆様、楽しい休日を!
今夜のお酒は「ダイヤ菊 レギュラー酒」です。常に向上心を持ち続けチャレンジしているお蔵のお酒です。個性派揃いの諏訪のお蔵の1つです。