今夜の酒にこの一品

美味しい食べ物は、人を幸せにする。
日本の季節の素材を大切に料理して飲む季節の酒は、至福の時を与えてくれる。

にごり酒の玉子煮

2007年09月23日 | 今夜の酒にこの一品
ずっと前に中国の方から楽しい御話を聞かせていただきました。
シュウオウさんによりますと、中国では、日本の濁り酒に似たお酒を作り、
それを御料理に使うのだそうです。
そのお酒は、「御米を煮て、麹を入れ発酵させた甘い御酒」との説明に、
「きっとこんな御酒かな。」というのが、本日書きました麗人にごり酒です。
「この御酒に卵を入れて~」作る料理が「Lao Zao Zhu Dan」という名前だそうです。

「 にごり酒の玉子煮」はこの様に作ります。
沸かしたにごり酒のお湯に玉子を入れて煮ます。
出来上がったら砂糖を入れて召し上がれ。
この料理は、デザートとして、健康に良いと言われます。


中国の子供達が、「Lao Zao Zhu Dan」を甘くて美味しいので食べて「フラフラになっちゃう」とシュウオウさんが笑って話されました。

想像するに、濁った玉子酒か、
とろとろのプリンみたいなものかなと思うのですが・・・・

麗人 にごり酒  300Ml・・・・390円
     720Ml・・・・953円
   1.8L・・・・2100円

ちなみに、麗人 にごり酒は、糖類が添加されていますので、「通」向きの御酒ではありません。 けれど、地元ではとても人気があります。