投稿者 はゆ
(材料)
おから 豚ミンチ 干ししいたけ(戻し汁も利用)
ねぎ 人参 たまねぎ こんにゃく ごぼう
エリンギ にんにく ローズマリー バジル
ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん
(用意するもの)
鍋
(作り方)
1.干ししいたけは一晩水につけて戻しておく。
2.ごぼうはささがきにして酢水にさらす。
3.1と野菜、こんにゃくは適当に好みの形に
切って下さい。
4.鍋にごま油を熱して豚ミンチ、ねぎ、にんにく
玉ねぎを炒める。
5.ローズマリーとバジルを振って更に炒める。
7.残りの野菜を全部加えて炒める。
6.しいたけの戻しの半分、しょうゆ、砂糖、みりん
を加えて水分がなくなるまで炒める。
7.6におからと干し椎茸の戻し汁、しょうゆ、砂糖、
を加えて箸で混ぜながら水分を飛ばす。
8.出来上がったら器に盛り付ける。出来上がり。
右腕が使えるようになってきたので、久し振りに料理らしいもの?(笑)を作ってみることにしました。「卯の花」には普通、豚ミンチは入れません。(笑)ましてやローズマリーやバジルは論外です。(笑)それと言うのも「ミートソース」にするか、「卯の花」にするか迷っていたからなんですね。(笑)これで謎が解けたかと思います。ごぼうは酢水にさえさらしておけば何にでも化けますから。。で、問題のお味のほうなんですが、香辛料がバリバリに効いているので妙に美味しいんですよ。和洋折中って感じです。途中で隠し味にトマトを使おうかと思ったくらいです。(笑)今夜のダンナの判定は如何に?(笑)
今夜のお酒は「麗人 辛口」にしたいですね。やや甘口の料理ですから、すっきりとしたと辛さに合わせたいと思います。
(材料)
おから 豚ミンチ 干ししいたけ(戻し汁も利用)
ねぎ 人参 たまねぎ こんにゃく ごぼう
エリンギ にんにく ローズマリー バジル
ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん
(用意するもの)
鍋
(作り方)
1.干ししいたけは一晩水につけて戻しておく。
2.ごぼうはささがきにして酢水にさらす。
3.1と野菜、こんにゃくは適当に好みの形に
切って下さい。
4.鍋にごま油を熱して豚ミンチ、ねぎ、にんにく
玉ねぎを炒める。
5.ローズマリーとバジルを振って更に炒める。
7.残りの野菜を全部加えて炒める。
6.しいたけの戻しの半分、しょうゆ、砂糖、みりん
を加えて水分がなくなるまで炒める。
7.6におからと干し椎茸の戻し汁、しょうゆ、砂糖、
を加えて箸で混ぜながら水分を飛ばす。
8.出来上がったら器に盛り付ける。出来上がり。
右腕が使えるようになってきたので、久し振りに料理らしいもの?(笑)を作ってみることにしました。「卯の花」には普通、豚ミンチは入れません。(笑)ましてやローズマリーやバジルは論外です。(笑)それと言うのも「ミートソース」にするか、「卯の花」にするか迷っていたからなんですね。(笑)これで謎が解けたかと思います。ごぼうは酢水にさえさらしておけば何にでも化けますから。。で、問題のお味のほうなんですが、香辛料がバリバリに効いているので妙に美味しいんですよ。和洋折中って感じです。途中で隠し味にトマトを使おうかと思ったくらいです。(笑)今夜のダンナの判定は如何に?(笑)
今夜のお酒は「麗人 辛口」にしたいですね。やや甘口の料理ですから、すっきりとしたと辛さに合わせたいと思います。