投稿者 はゆ
(材料)
むかご 米油 塩
(用意するもの)
揚げ物用鍋 キッチンペーパー バット
(作り方)
1.むかごをよく洗ってキッチンペーパーで水気を
ふき取っておく。
2.鍋に油を熱し170度の高温で1を揚げる。
3.バットにキッチンペーパーを敷いておいて、2の
油を切る。
4.塩を振って味を付ける。
5.皿に盛り付けて出来上がり。
実家の父が大好きでむかごを見つけると決まって揚げて
食べていました。今では我が家の定番メニュー。(笑)
揚げ物にするとむかごの味とかおりが際立っているように
感じます。シンプルで手間もいりません。
むかごは売っているお店で値段が多少違いますが、大抵
1.5合~2合分入っていて100円~150円位です。
そんなに高いものではないので、見つけたら迷わずに
今夜の1品にしてしまいましょう。(笑)
今夜のお酒は「ベルギー修道院ビール」です。
ビールのお供に揚げたての芋は欠かせないです。(笑)
美知子コメント
本日の写真は、ベルギービールのセバスチャンダーク
陶器瓶入り 500ML 1020円
アルコール分 6.9度のトラピスト修道院で造られる
味のあるビールです。
専用グラス 1ケ683円もございます。
(材料)
むかご 米油 塩
(用意するもの)
揚げ物用鍋 キッチンペーパー バット
(作り方)
1.むかごをよく洗ってキッチンペーパーで水気を
ふき取っておく。
2.鍋に油を熱し170度の高温で1を揚げる。
3.バットにキッチンペーパーを敷いておいて、2の
油を切る。
4.塩を振って味を付ける。
5.皿に盛り付けて出来上がり。
実家の父が大好きでむかごを見つけると決まって揚げて
食べていました。今では我が家の定番メニュー。(笑)
揚げ物にするとむかごの味とかおりが際立っているように
感じます。シンプルで手間もいりません。
むかごは売っているお店で値段が多少違いますが、大抵
1.5合~2合分入っていて100円~150円位です。
そんなに高いものではないので、見つけたら迷わずに
今夜の1品にしてしまいましょう。(笑)
今夜のお酒は「ベルギー修道院ビール」です。
ビールのお供に揚げたての芋は欠かせないです。(笑)
美知子コメント
本日の写真は、ベルギービールのセバスチャンダーク
陶器瓶入り 500ML 1020円
アルコール分 6.9度のトラピスト修道院で造られる
味のあるビールです。
専用グラス 1ケ683円もございます。