今夜の酒にこの一品

美味しい食べ物は、人を幸せにする。
日本の季節の素材を大切に料理して飲む季節の酒は、至福の時を与えてくれる。

温泉卵

2007年08月04日 | 今夜の酒にこの一品
温泉卵

投稿者 とんぼ

材料  卵・・・・10個

    2.5L位の鍋・・1
    鍋の中にスッポリ入るザル

    水.....10カップ
    水・・・・・・1カップ

作り方
    卵は、冷蔵庫から出して常温に戻しザルに入れておく。
    鍋に水10カップを入れて、沸騰させる。

    ①鍋の火を止める
    ②水1カップ入れる
    ③ザルごと卵を鍋に入れる
    ④蓋をする
    ⑤そのまま鍋の湯がぬるくなるまでおく


これで食べてみて固かったら、鍋が厚手かもしれない。
卵がゆるかったら①~④の動作をテキパキやる。
(器具で多少違うので、好みの固さを見つけよう。)

ゆず・海苔・おろし生姜をのせて、
ビビンバ・納豆・まぐろ丼・おひたしのトッピングでも美味。

1週間くらい冷蔵庫でOK。
これから日本酒にもピッタリかも。


今夜のお酒....美知子

うちで作っても「温泉卵」どうして「温泉」とつくのかな?素朴な疑問。

ゆうこちゃんが「黄身が固くて白身がトロトロのたまごのことでしょ。」と言ってた。
ゆで卵を作る時、時間が少なくて、白身が固くて黄身が柔らかいのは、知ってるけど・・・沸騰したお湯を止めて卵を入れておくと、黄身が固くて白身がトロトロになるなんて、びっくり!!

さっそく、やってみなくては。


今夜のお酒は新作「本金 純米吟醸 ひとごこち」です。
このお酒は、今夜がはじめて。
本金の恒太郎君が、今までの「本金」のイメ-ジを変える、と意気込んで造った酒です。

1.8L・・・・3150円
720ML・・・1575円

食事をする時に飲む酒=食中酒として酸度も高い(+2)のですが、
はてさて、濃淳な味がどの食べ物にも合うのか、これから毎晩試してみなければなりません。酵母は、701号(真澄の蔵から発見された7号酵母)





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