温泉卵
投稿者 とんぼ
材料 卵・・・・10個
2.5L位の鍋・・1
鍋の中にスッポリ入るザル
水.....10カップ
水・・・・・・1カップ
作り方
卵は、冷蔵庫から出して常温に戻しザルに入れておく。
鍋に水10カップを入れて、沸騰させる。
①鍋の火を止める
②水1カップ入れる
③ザルごと卵を鍋に入れる
④蓋をする
⑤そのまま鍋の湯がぬるくなるまでおく
これで食べてみて固かったら、鍋が厚手かもしれない。
卵がゆるかったら①~④の動作をテキパキやる。
(器具で多少違うので、好みの固さを見つけよう。)
ゆず・海苔・おろし生姜をのせて、
ビビンバ・納豆・まぐろ丼・おひたしのトッピングでも美味。
1週間くらい冷蔵庫でOK。
これから日本酒にもピッタリかも。
今夜のお酒....美知子
うちで作っても「温泉卵」どうして「温泉」とつくのかな?素朴な疑問。
ゆうこちゃんが「黄身が固くて白身がトロトロのたまごのことでしょ。」と言ってた。
ゆで卵を作る時、時間が少なくて、白身が固くて黄身が柔らかいのは、知ってるけど・・・沸騰したお湯を止めて卵を入れておくと、黄身が固くて白身がトロトロになるなんて、びっくり!!
さっそく、やってみなくては。
今夜のお酒は新作「本金 純米吟醸 ひとごこち」です。
このお酒は、今夜がはじめて。
本金の恒太郎君が、今までの「本金」のイメ-ジを変える、と意気込んで造った酒です。
1.8L・・・・3150円
720ML・・・1575円
食事をする時に飲む酒=食中酒として酸度も高い(+2)のですが、
はてさて、濃淳な味がどの食べ物にも合うのか、これから毎晩試してみなければなりません。酵母は、701号(真澄の蔵から発見された7号酵母)
投稿者 とんぼ
材料 卵・・・・10個
2.5L位の鍋・・1
鍋の中にスッポリ入るザル
水.....10カップ
水・・・・・・1カップ
作り方
卵は、冷蔵庫から出して常温に戻しザルに入れておく。
鍋に水10カップを入れて、沸騰させる。
①鍋の火を止める
②水1カップ入れる
③ザルごと卵を鍋に入れる
④蓋をする
⑤そのまま鍋の湯がぬるくなるまでおく
これで食べてみて固かったら、鍋が厚手かもしれない。
卵がゆるかったら①~④の動作をテキパキやる。
(器具で多少違うので、好みの固さを見つけよう。)
ゆず・海苔・おろし生姜をのせて、
ビビンバ・納豆・まぐろ丼・おひたしのトッピングでも美味。
1週間くらい冷蔵庫でOK。
これから日本酒にもピッタリかも。
今夜のお酒....美知子
うちで作っても「温泉卵」どうして「温泉」とつくのかな?素朴な疑問。
ゆうこちゃんが「黄身が固くて白身がトロトロのたまごのことでしょ。」と言ってた。
ゆで卵を作る時、時間が少なくて、白身が固くて黄身が柔らかいのは、知ってるけど・・・沸騰したお湯を止めて卵を入れておくと、黄身が固くて白身がトロトロになるなんて、びっくり!!
さっそく、やってみなくては。
今夜のお酒は新作「本金 純米吟醸 ひとごこち」です。
このお酒は、今夜がはじめて。
本金の恒太郎君が、今までの「本金」のイメ-ジを変える、と意気込んで造った酒です。
1.8L・・・・3150円
720ML・・・1575円
食事をする時に飲む酒=食中酒として酸度も高い(+2)のですが、
はてさて、濃淳な味がどの食べ物にも合うのか、これから毎晩試してみなければなりません。酵母は、701号(真澄の蔵から発見された7号酵母)