今日は北陸の11月にしては珍しい秋晴れ.
金沢は,これから冬に向けて,秋雨のシーズン.
ぶり起こしという雷雨や時雨が続くので,チャリンコに乗れる天気の日が限られてくる.
今日のような青空の日は,絶対チャリンコに乗って軽く運動すべし.
チャリンコ通勤に限る.
と言うわけで,薬学坂をチャリで登りきる.
おはようございます,亀次郎先生!(↓)
目にしみるような青空とひんやりとした朝の空気.
気持いいデス.
有酸素運動したので,お昼ご飯はカーボ・ローディング.
炭水化物たっぷりのポテ蕎麦でエネルギー補給.
ポテ蕎麦は学食メニューにはないので,スーパーで買ったフライドポテトを蕎麦に投入.
ポテトが蕎麦つゆを適度に吸収する.
ダシと醤油でポテトの味もアップ.
フライドポテトの脂分が蕎麦に溶け出して,つゆのコクが増す.
相乗効果でおいしさ倍増.
金沢にはポテ蕎麦文化がないのが残念.
これを見ていた有機化学の先生が,こうつぶやいた.
「回転寿司屋のスシローでカレーそばとフライドポテトをとって,自分で勝手にカレーポテ蕎麦にすればいい.」と.
なるほど,その手があったか.
今度,トライしてみます.
金沢は,これから冬に向けて,秋雨のシーズン.
ぶり起こしという雷雨や時雨が続くので,チャリンコに乗れる天気の日が限られてくる.
今日のような青空の日は,絶対チャリンコに乗って軽く運動すべし.
チャリンコ通勤に限る.
と言うわけで,薬学坂をチャリで登りきる.
おはようございます,亀次郎先生!(↓)
目にしみるような青空とひんやりとした朝の空気.
気持いいデス.
有酸素運動したので,お昼ご飯はカーボ・ローディング.
炭水化物たっぷりのポテ蕎麦でエネルギー補給.
ポテ蕎麦は学食メニューにはないので,スーパーで買ったフライドポテトを蕎麦に投入.
ポテトが蕎麦つゆを適度に吸収する.
ダシと醤油でポテトの味もアップ.
フライドポテトの脂分が蕎麦に溶け出して,つゆのコクが増す.
相乗効果でおいしさ倍増.
金沢にはポテ蕎麦文化がないのが残念.
これを見ていた有機化学の先生が,こうつぶやいた.
「回転寿司屋のスシローでカレーそばとフライドポテトをとって,自分で勝手にカレーポテ蕎麦にすればいい.」と.
なるほど,その手があったか.
今度,トライしてみます.