落葉が舞い散る季節、収穫の秋ですね~。
秋野菜の収穫で、畑はにわかにザワザワしています。
11月は霜が降り始める季節でもありますので、
注意は必要ですが、寒さに当たるとより甘くなるのも秋野菜(^^)d
畑の栄養をたっぷり吸収して、大きく育ってます。
今年は、干し野菜を作ってみたいと思っています。
美味しくするコツは「根菜は天日干し、葉ものは陰干し」
今回は小松菜、人参、大根、雪白体菜などでチャレンジします。
美味しくできるかなあ
旬野菜
さつまいも、しいたけ、かぶ、里芋、人参、春菊、ねぎ、ごぼう、セロリ、
ちんげん菜etc,
特集!旬野菜(選び方)
①『人参』
☆葉とのつけねが細いもの☆皮が青いものは×
☆艶とハリがあるものが◎
心臓病や動脈硬化予防に(カロテン)高血圧予防に(カリウム)
骨や葉を強化する(カルシウム)
②『里芋』
☆縞模様はくっきり☆泥つきが新鮮
☆皮に傷・芽がなく適度な湿気がある物が◎
脳細胞を活性化し老化防止に(ガラクタン)胃酸から胃壁を保護する(ムチン)
便秘改善(食物繊維)
旬の野菜は味も栄養価も1年で一番高くなる時期です。
是非貴方の食卓へ(ノ^^)八(^^ )ノ
秋野菜の収穫で、畑はにわかにザワザワしています。
11月は霜が降り始める季節でもありますので、
注意は必要ですが、寒さに当たるとより甘くなるのも秋野菜(^^)d
畑の栄養をたっぷり吸収して、大きく育ってます。
今年は、干し野菜を作ってみたいと思っています。
美味しくするコツは「根菜は天日干し、葉ものは陰干し」
今回は小松菜、人参、大根、雪白体菜などでチャレンジします。
美味しくできるかなあ
旬野菜
さつまいも、しいたけ、かぶ、里芋、人参、春菊、ねぎ、ごぼう、セロリ、
ちんげん菜etc,
特集!旬野菜(選び方)
①『人参』
☆葉とのつけねが細いもの☆皮が青いものは×
☆艶とハリがあるものが◎
心臓病や動脈硬化予防に(カロテン)高血圧予防に(カリウム)
骨や葉を強化する(カルシウム)
②『里芋』
☆縞模様はくっきり☆泥つきが新鮮
☆皮に傷・芽がなく適度な湿気がある物が◎
脳細胞を活性化し老化防止に(ガラクタン)胃酸から胃壁を保護する(ムチン)
便秘改善(食物繊維)
旬の野菜は味も栄養価も1年で一番高くなる時期です。
是非貴方の食卓へ(ノ^^)八(^^ )ノ