心安らぐひと時をあなたと・・・

「美しい日本語」の歌を世界に広げよう!
日々のささやかな暮らしと、その中から生まれた歌をご紹介します。

ご訪問ありがとうございます!



いつも当ブログをご覧くださり、ありがとうございます。日々の素晴らしい出会いに心から感謝しています。
フェイスブックも更新していますので、ぜひご覧ください。
今度ともどうぞよろしくお願いしたします。ミュージック・ハーベスト(歌曲集)

高山千代美

マドレーヌ焼きました!!

2021-10-13 | マイレシピ

子どもたちが小さいころによく焼いていたマドレーヌを

最近、またよく焼いています。

 

母に習ったレシピをご紹介しますね~~

 

①砂糖 200グラム(本当は250グラムだったけど、私は減らしました)

②無塩バター 150グラム(または無塩マーガリン)

③卵 230 グラム (4個)

④薄力粉 190グラム ふるっておく

⑤コンスターチ 25グラム

⑥ベーキングパウダー 3グラム

⑦塩 2グラム

⑧レモンオイル 少々

 

1,①② をボールにいれて、白くもったりするまで、電動泡立て器で混ぜる。

2,1に③卵を数回にわけて入れ、電動泡立て器で混ぜる。

3,④⑤⑥⑦⑧を数回にわけていれて、電動泡立て器で混ぜる。

4,マドレーヌ型(中型)にグラシン紙を敷き、3を絞り袋で、しぼりだす。

5,170度~180度のオーブンで18~20分焼きます。

  オーブンの種類によって、温度と時間は調節してください。

簡単で、日持ちするので、昔はよく作っていました。

最近、手土産によく焼いています~~。

みなさんもどうぞお試しあれ!!

 

今日もご訪問ありがとうございました!!!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ドレッシング

2021-07-31 | マイレシピ

マイレシピ、第二弾!!

和風ドレッシングです!!

これもまたとても好評なので、ご紹介します。

これは母に教わりました。

<材料>

1、薄口しょうゆ 150cc

2、サラダオイル(私は米油を使います) 100cc

3、お酢’(私は純米酢を使ってます)  80cc

4、砂糖 70g

5、たまねぎ 半分

6、にんにく 2片

7.ごま 大さじ3

 

材料をミキサーにいれて、よく混ぜればできあがりです!!

とても美味しくて、野菜サラダだけでなくいろんなものに合います!!

サラダそうめんにしてもグッドです。

お試しくださいませませ。

それでは~~~また~~~~。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのサラダ

2021-07-30 | マイレシピ

ご無沙汰しています~~~!!

毎日暑いですね~~

みなさん、お元気ですか?

さて、今日は、ちよみ風かぼちゃサラダの作り方をご紹介します。

とても好評だったので~~。

<材料>

1、かぼちゃ 半分

2、たまねぎ 半分

3、キュウリ 1本

4、マヨネーズ 適量 

5、酢 小さじ1ぐらい

6、白こしょう 少々

<作り方>

1、カボチャは種を取り、皮ごと適当な大きなに切って、柔らかくなるまでゆでる。

2、たまねぎは、スライサーで薄切りにして水にさらす。

3、キュウリは、スライサーで薄く切って塩をまぶしておく。

4、かぼちゃのお湯を切り、荒く潰す。

5、マヨネーズをいれてまぜる。

6、たまねぎとキュウリの水分を絞っていれる。

7、酢と白こしょうで味を調え、よくまぜる。

8、冷蔵庫で冷やしておく。

 

簡単で美味しいので、最近よく作ります~~!!

みなさんもどうぞお試しくださいませ。

それでは、どうぞよい一日をお過ごしくださいね!!

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする