ヤマナカマルシェ

無農薬野菜とオルチョサンニータ(Olive Oil)の販売

生麹・大豆ご予約承り中

2020-01-29 | お知らせ

お味噌づくりの季節ですね~。
生麹や大豆のご予約開始いたします。
生麹に関しましては、出荷時期が限られております。
(最終受付は、2/19㈬まで)
ご入用の方は、お早めにお声がけ下さい。

≪大豆≫
北海道産平譯さんの無農薬ぬ化学肥料栽培大豆1Kg
(トヨムスメ・トヨマサリ)1,100円外税

北海道産折笠さんの無肥料自然栽培大豆1Kg
(大袖の舞)1,350円外税

≪ひよこ豆≫
アサクラクリスチャンの無肥料自然栽培チェチ1Kg
2,200円外税


≪生麹≫
冷凍していただければ半年くらいは問題なくお使いいただけます。
やさか有機玄米糀1Kg 1,555円外税
(有機玄米:秋田、島根、滋賀産)
※出荷時期が限られます。期間限定商品です!

やさか有機白米糀1Kg 1,365円外税
(有機白米:島根、滋賀産)
※出荷時期が限られます。期間限定商品です!

やさか有機麦糀1Kg 1,405円外税
(有機麦:島根産)
※出荷時期が限られます。期間限定商品です!

≪乾燥麹≫
賞味期限が6ヵ月と長いので、作るタイミングを心配せずにお作り頂けます。

名刀味噌本舗
玄米こうじ500g 1,000円外税
(玄米(岡山) 麹菌(京都))
※有機認証は取ってないのですが出来る限り有機の米を使用しています。

名刀味噌本舗1Kg 
麦こうじ500g 900円外税
(大麦(佐賀) 麹菌(京都))
※有機認証は取ってないのですが出来る限り有機の米を使用しています。

マルクラ
乾燥米こうじ500g 650円外税
(米(岡山産))

マルクラ
乾燥玄米こうじ500g 
(米(岡山産))

≪セット≫
※お味噌作りが初めての方に。
煮大豆が入っているので煮る手間が省けます。
出来上がりは2Kg甘めに仕上がります。

やさか手作り味噌セット2Kg用 2,850円外税
・有機糀(有機玄米・有機白米・有機麦800gそれぞれに1つ)
 (秋田、島根、滋賀産)
・有機煮大豆(島根、青森産)1Kg
・塩(天海の塩)200g
・仕込み用ポリ樽(3Kg用)1コ

ご予約数がまとまり次第の発注になります。
入荷日わかり次第ご連絡いたします。

ご注文、お問い合わせは、店舗LINEまたはお電話等にて承っております。
LINEご登録まだの方はこちらからどうぞ↓↓
友だち追加
(自動メッセージに返信する形でご連絡ください。)
どうぞよろしくお願いします!
ヤマナカマルシェ 長谷部
0223526908

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作り教室

2020-01-28 | お知らせ

毎年、
「やってみたいけれど、どうしていいかわからない…」
という初めての方対象に
いや、そこに
「みんなでワイワイ作りたいわ。」
という方々も加わり(笑)
実はこそっと(笑)開催しておりましたお味噌作り。
ミンサーでみんなで交代しながら豆を潰すので
お喋りしている間に終わっちゃうんですよ(笑)

今年もお声がけ頂いておりました。
初めての方もそうでない方も!
みんなで楽しくお味噌作りましょう!

参加費1,000円(ひとり1時間程度)
レシピつき
セットご購入でない場合は、希望のお豆、麹をご注文下さい。
その場合、前もってお豆をお渡しし、当日は煮豆を持参いただきます。
なので、出来上がりは米みそだったりひよこ豆味噌だったり。

日程、材料等はご相談下さい。
お問い合わせ、お申込みは、店舗LINEかお電話にて承ります。
どうぞよろしくお願いします!
LINEご登録まだの方はこちらから↓↓
友だち追加
ヤマナカマルシェ 長谷部
0223526908


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月5週入荷情報

2020-01-26 | 入荷予定

今週もはりきっていってまいりましょー!

1/29㈬ くまっこ農園さんより

大根
人参
カラー人参
長ねぎ
菊芋
白菜
紅芯大根
メークイン
男爵
雪化粧

秋田鹿角の木村さんより

ふじ
秋しずく


1/30㈭ 熊本古庄さんらより

里芋
さつまいも
紫さつまいも
かぶ
生姜
キャベツ
ミニ白菜
スティックブロッコリー
ブロッコリー
リーフレタス
ほうれん草
チンゲン菜
小松菜
春菊
九条ネギ
レモン
ネーブル

1/31㈮ 通常営業日

以上を予定いたしております。
お取り置き、お問い合わせはお気軽にどうぞ!
なお、ご連絡は、
営業日、営業時間に関わらず
ヤマナカマルシェLINEにて承っております。
↓↓↓まだご登録されていない方は、こちらよりどうぞ↓↓↓
友だち追加
(ご登録後お送りするメッセージの後に返信する形でメッセージをお送り下さい。)
(登録名がお名前でない場合で、お取り置きご依頼などの場合は、メッセージの最後にお名前の記載もお願いします。)

ヤマナカマルシェ 長谷部
0223526908

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサクラスーペリオーレ

2020-01-26 | つぶやき

今週は、木曜金曜日とお休みをいただきまして
会津アサクラのスーペリオーレクラスに参加してきました。
ご利用のお客さまには大変ご迷惑をおかけいたしました。

アサクラクチーナ講習に通い始めたのが2015年。
それから2年間は通ったのかしら。

オイルと塩だけで作る料理なのに
素材の美味しさをこんなにも引き出せることに驚き、
ものすごく惹きつけられたのです。
本物のオリーブオイルの力。
本物に出会うことで、今まで見えなかったものが見えてきました。

私に料理のいろはを教えてくれた師匠アサクラ代表の朝倉玲子さんに
「やってみなさい!」と背中を押されたのが数年前。
私自身も学んだことをこの驚きを皆さんにもお伝えしたくなったこともあり、
「おさらい会」的な講習を以前から始めておりました。
(最近はおサボりしていた料理講習ですが、)
定期的に料理教室や出張料理講習も行っていました。

今回は初めて師匠にデモンストレーションを見てもらえる機会。
前日夜は寝ながらイメージトレーニングをしたら興奮して寝られず(笑)
緊張して当日を迎えました。。

今まで自分がやってきたことが、正解なのかどうなのか
私は知りたかったはず。
本当はもっと早くに師匠に見てほしかったんじゃないのか?
改善すべき点がわかるならそれは本望なのではないかと
全てを受け入れる覚悟が出来たら
気持ちが少し落ち着きました。

お題は、野菜をひとつ決めての
「尽くし料理」

事前にメニューを作り提出しました。
私は「じゃがいも」にし、
1時間の間にお話をしながら
出来るだけいつも通りを心がけて4品作りました。
バタバタとしてしまい抜けてしまうこともありましたが、
何とか時間内にお伝えしたいこともそれなりに入れられたのかな。
ハセベ、やりきりました。

最後に師匠から
「太鼓判」という言葉が聞けたので(たぶん(笑))
以前より自信をもって講師が出来るかな。
無事に終えたこと、
頑張ってきて!と応援して送り出して下さった皆さまに
ご報告いたします。
ヤマナカマルシェ 長谷部










  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハプニング

2020-01-25 | つぶやき

会津滞在3日目の早朝。
私を起こしたのは、
起床時間に合わせておいた目覚ましアラームではなく
非常ベルでした(笑)

再び眠りにつこうかと思うも
大学の社会心理学の授業で
何とかバイアス
ってのを聞いたような聞いてないような…
まだやりたい事沢山あって死ぬわけにはいかん、、
とフロントに電話し誤作動を確認。
また眠りにつくかつかないかで
2度目の非常ベル(笑)

さすがに起きました。

タオの散歩もなく、
昨日の緊張から解放され
ゆっくり出来たはずなんですけどね(笑)


こんな朝も、
ありますよ、ね。

ヤマナカマルシェ ハセベ

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする