![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a6/5f20f80370611e81ea4c6068f4b8801b.jpg)
新緑の5月。高知のオーベルジュ土佐山に行ってきました。
「水曜どうでしょう」の本・第2弾で、ディレクター陣が泊まって褒めていた宿ですね♪
とても自然環境が良くて、建物もたっぷり光を採り入れた設計になっていて素敵な所でした。。
リピーターの人とか多いだろうなぁ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7e/fcad0f68026d9a93040e709f25ec260e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8b/3fc869a22763ceff695b1650d860f570.jpg)
ガラス張りの図書館があったり、ホテルの本館と客室の間に人口の水路があったり、初夏の花が咲いていたり、、
ホテルから一歩出ても雰囲気が続いていて、緑いっぱいの所を歩いたり、橋を渡って大きな川の流れを眺めたり出来ます。見て回るのが、本当に楽しいホテルでした。
バーや温泉もあって言う事なしでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a3/4f38cb0d4130d665cbb5f2e373959575.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1e/0b1ee7407ca4c9d2ce280b517aca5ce1.jpg)
自慢のダイニングは、地元、土佐山の山・川の幸&黒潮洗う高知近海の海の幸など、とれたての食材☆
本格的な和風創作料理を床座でいただけます。
↓写真はメニュー例です。ダイニングでの写真は撮り忘れたのです。。(@_@;)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/52/909310b84b97415a2359f39f08c45a4f.jpg)
よく分からないけど、土佐の地酒も頼んだり♪
ビールも、もちろん好きなので♪
カツオは土佐佐賀の天日塩をふり、絶妙の焼きかげんであたたかいまま、わさび、にんにくでいただきます。
食感、油ののりぐあい、色、香りなどがそろわなければ、質のよいカツオとはいえず、そういったカツオが入らない時は、夕食に出さない、というこだわりなんだそうです。
カツオ、美味しかったです~!
どのお料理もお酒も、美味しかったですけど!