湯布院・森のカフェテリア11区

森の中に暮らし、ピザとスイーツのお店を運営しています🌳

「ひとりでできるもん」。

2018-12-18 19:16:16 | 日記



良く晴れた朝。
汚れていた作業靴を洗った。

雪の時に必要になる「防寒靴」も、
天日干し。



冷たい風を切って、
原チャリで森をパトロール。いい気分転換。

…ピザ窯の5段目積み開始。

頂上に向かって段々狭くなるので、
これくらいなら…と、ひとりで始めた。

赤土と消石灰などを混ぜた団子を作り、
チューブ状の土のう袋に入れて行き…



曲線を作るため、ねじりながら叩く。

…が、なかなか上手くいかない。。
助けを呼ぶか迷ったけど…

ひとりでできるもんと言いながら(笑)
なかば強引にねじり、なんとか終了。






明日の予定…森にはいません。


「あれから10年」。

2018-12-18 19:11:37 | 日記


ミツマタも葉を落とし、
本格的な冬の到来か…と思いきや、

今シーズン、まだ雪は降らない。

先週、小端積みのお手伝いに行った、
ピッツェリアくぬぎの丘で、









久しぶりに厨房に入り、
パスタを作るところを見学。

働いていた当時は、
毎日賄いでパスタかピザを食べ、

メニューにない、和風パスタや、
ナポリタン、焼きそばなどを作っては、

飽きないようにしてた頃が懐かしい。

あれから10年。。
今では家も建てれるようになった(笑)

小端積みも、みんなには負けない。
変な競争心も、まだまだ現役w







…クリーム系の隠し味を習ったから、
今度作ってみよう。生パスタも…作ってみようかな。

明日の予定…森にいます。


こだわる「仕上げ」。

2018-12-12 19:46:31 | 日記
大量の粉が舞う、耐火レンガを削る作業。
完全防備の姿で、(ピザ窯の)煙突の穴を開けた。



そのあと、赤土MIXを包んでいた、
土のう袋(アースバッグ)を、

火力の強い、草焼きバーナーで燃やし、
赤土MIXをむき出しに。



煙突穴の成形は、発砲スチロールで型枠を作り、
キャスターという、耐火性のあるセメントで形を作った。







写真を見て分かると思いますが…
ピザ窯作りって、大変でしょ?(笑)

様々な工程をこなし、7割がた出来上がった窯。
年内中には完成させたいな。

…作業が終わってから、
無水鍋(バーミキュラ)を使ってカレー作り。



大量の玉ねぎに合わせたルーは、
業務用の「ジャワカレー」。



料理でも手を抜かず、仕上げにこだわったw
味にも満足。また作ろう。

明日の予定…森にいます。

「窓」から足を投げ出して。

2018-12-07 11:26:58 | 日記







ピザ窯制作の続き。

少しずつドーム状の形が
出来上がって来た。

窯の下には薪も入り、気分も上がる。



手伝いに来てくれたみんなで、
鍋を囲んで、賑やかな昼食。



左官のスペシャリストから、
塗り方を教えてもらって、難しい内部仕上げに入った。



まだ閉じていない上から、頭を入れて、
耐火コンクリートを塗る工程は、窓から足を投げ出しての作業。



最終的にピザ窯の上を閉じた後は、
さらに狭い入口から、身体を入れての作業になる。。



今日からダイエットだな(笑)

明日の予定…森にいます。

「12月のひまわり」。

2018-12-02 18:26:43 | 日記


庄内町の農免道路で見た「ひまわり」。
12月に…ひまわり?

※調べてみると、秋から冬にかけて咲く
ひまわりもあるそうです。

少し進むと、コスモスが咲いていて、
季節が分からなくなる(笑)

…病気になりにくい年とされる亥年。
糸鋸で切られたオブジェをもらい、ご満悦。



3つにわかれるようになっていて、
細工が細かい。

90歳すぎの方が作ったそうで、驚いた。
縁起が良さそうなので、飾っておこうっと。

…半分は薪置き場で半分は倉庫になっている、
倉庫部分を片付けて、





薪置き場を広げようと、今日から作業開始。
使わないものは全部あげて、すっきりしてきた。

来年から、薪がたくさんいるから、
まだまだ薪置き場が必要。

次はどこに作ろうかな。

明日の予定…森にいます。

12月5日(水)…9時からピザ窯作りの続きをします。
お昼は鍋をするので、来れる方は個別に連絡下さい。

※第2回森での婚活イベントのご案内↓
https://www.facebook.com/events/257123128483901/