良く晴れた朝。
汚れていた作業靴を洗った。
雪の時に必要になる「防寒靴」も、
天日干し。
冷たい風を切って、
原チャリで森をパトロール。いい気分転換。
…ピザ窯の5段目積み開始。
頂上に向かって段々狭くなるので、
これくらいなら…と、ひとりで始めた。
赤土と消石灰などを混ぜた団子を作り、
チューブ状の土のう袋に入れて行き…
曲線を作るため、ねじりながら叩く。
…が、なかなか上手くいかない。。
助けを呼ぶか迷ったけど…
ひとりでできるもんと言いながら(笑)
なかば強引にねじり、なんとか終了。
明日の予定…森にはいません。
ミツマタも葉を落とし、
本格的な冬の到来か…と思いきや、
今シーズン、まだ雪は降らない。
先週、小端積みのお手伝いに行った、
ピッツェリアくぬぎの丘で、
久しぶりに厨房に入り、
パスタを作るところを見学。
働いていた当時は、
毎日賄いでパスタかピザを食べ、
メニューにない、和風パスタや、
ナポリタン、焼きそばなどを作っては、
飽きないようにしてた頃が懐かしい。
あれから10年。。
今では家も建てれるようになった(笑)
小端積みも、みんなには負けない。
変な競争心も、まだまだ現役w
…クリーム系の隠し味を習ったから、
今度作ってみよう。生パスタも…作ってみようかな。
明日の予定…森にいます。
大量の粉が舞う、耐火レンガを削る作業。
完全防備の姿で、(ピザ窯の)煙突の穴を開けた。
そのあと、赤土MIXを包んでいた、
土のう袋(アースバッグ)を、
火力の強い、草焼きバーナーで燃やし、
赤土MIXをむき出しに。
煙突穴の成形は、発砲スチロールで型枠を作り、
キャスターという、耐火性のあるセメントで形を作った。
写真を見て分かると思いますが…
ピザ窯作りって、大変でしょ?(笑)
様々な工程をこなし、7割がた出来上がった窯。
年内中には完成させたいな。
…作業が終わってから、
無水鍋(バーミキュラ)を使ってカレー作り。
大量の玉ねぎに合わせたルーは、
業務用の「ジャワカレー」。
料理でも手を抜かず、仕上げにこだわったw
味にも満足。また作ろう。
明日の予定…森にいます。
完全防備の姿で、(ピザ窯の)煙突の穴を開けた。
そのあと、赤土MIXを包んでいた、
土のう袋(アースバッグ)を、
火力の強い、草焼きバーナーで燃やし、
赤土MIXをむき出しに。
煙突穴の成形は、発砲スチロールで型枠を作り、
キャスターという、耐火性のあるセメントで形を作った。
写真を見て分かると思いますが…
ピザ窯作りって、大変でしょ?(笑)
様々な工程をこなし、7割がた出来上がった窯。
年内中には完成させたいな。
…作業が終わってから、
無水鍋(バーミキュラ)を使ってカレー作り。
大量の玉ねぎに合わせたルーは、
業務用の「ジャワカレー」。
料理でも手を抜かず、仕上げにこだわったw
味にも満足。また作ろう。
明日の予定…森にいます。
ピザ窯制作の続き。
少しずつドーム状の形が
出来上がって来た。
窯の下には薪も入り、気分も上がる。
手伝いに来てくれたみんなで、
鍋を囲んで、賑やかな昼食。
左官のスペシャリストから、
塗り方を教えてもらって、難しい内部仕上げに入った。
まだ閉じていない上から、頭を入れて、
耐火コンクリートを塗る工程は、窓から足を投げ出しての作業。
最終的にピザ窯の上を閉じた後は、
さらに狭い入口から、身体を入れての作業になる。。
今日からダイエットだな(笑)
明日の予定…森にいます。
庄内町の農免道路で見た「ひまわり」。
12月に…ひまわり?
※調べてみると、秋から冬にかけて咲く
ひまわりもあるそうです。
少し進むと、コスモスが咲いていて、
季節が分からなくなる(笑)
…病気になりにくい年とされる亥年。
糸鋸で切られたオブジェをもらい、ご満悦。
3つにわかれるようになっていて、
細工が細かい。
90歳すぎの方が作ったそうで、驚いた。
縁起が良さそうなので、飾っておこうっと。
…半分は薪置き場で半分は倉庫になっている、
倉庫部分を片付けて、
薪置き場を広げようと、今日から作業開始。
使わないものは全部あげて、すっきりしてきた。
来年から、薪がたくさんいるから、
まだまだ薪置き場が必要。
次はどこに作ろうかな。
明日の予定…森にいます。
12月5日(水)…9時からピザ窯作りの続きをします。
お昼は鍋をするので、来れる方は個別に連絡下さい。
※第2回森での婚活イベントのご案内↓
https://www.facebook.com/events/257123128483901/