モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

トウモロコシをレンジチン

2020年08月20日 | 男の料理
◆トウモロコシをレンジチン

スーパーでお安いトウモロコシが入手できたので、さっそくレンジチンで美味しく食べました。

1.皮つきのとうもろこしの場合 根元から2cm程度上を切り落とし、皮つきのまま(ラップせず)500Wの電子レンジで5分程度加熱します。
2.触れる程度に温度が冷めたら、皮を剥いて実を取り出します。

一個づつに分けてレンジチンしたほうがムラがなく美味しい。

3.皮なしのとうもろこしの場合 とうもろこしをラップで包み、500Wの電子レンジで5分程度加熱します。
4.粗熱が取れたらラップを外して完成です。


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志麻さん絶品!焼きそば!!

2020年08月18日 | 男の料理
◆志麻さん絶品!焼きそば

17日の夕食に作りました。  美味しかったですよ!

伝説の家政婦志麻さんが作っていた焼きそばレシピ。いつもと同じ具材なのに、野菜はシャキシャキ、麺グンニャリしてない。

○材料(2人分)
焼きそば麺(マルちゃん1袋) 3ケ 焼きそば付属のソース 3袋
キャベツ  1/8玉 ・ もやし  1袋
人参  20ℊ ・ ピーマン 2個
豚こま肉  100ℊ
塩胡椒 適宜 ・ にんにくみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1

○作り方
①麺を、袋に入ったままレンジで600W・1分ほど温めておきます

②フライパンにサラダ油大1を入れて、野菜を炒める。火が通ったら取り出す 
  ※ここで塩胡椒はしません。水がでてしまうため

③同じフライパンに肉を入れ炒めます。塩胡椒で下味をつけ、にんにくとしょうが、
  付属ソースを1袋入れ、焦げつかないように炒める。

④肉が炒められたら、2の上に取り出しておく。

⑤そのまま同じフライパンに麺を入れます。ほぐれたら付属ソース2袋を入れてしっかり味をつけます。
  ※お好みで追いソースしてもよい。

⑥麺に、野菜とお肉を戻して軽く炒め合わせたら出来上がりです。


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男の料理教室も今年度休止になりました。

2020年08月06日 | 男の料理
◆男の料理教室も今年度休止になりました。

コロナの感染拡大と3密になるとのことで、現在利用の保健所の判断です。

3月からず~とお休み状態で、このところのコロナの感染拡大が決め手で休止となりました。

残念ですね、この時期だから男の料理教室でレパートリーを多くして在宅で料理するようにしたいのですが・・。

調理器具が揃っていて、講師の指導を受けれ、費用も只の所はないですよね・・?( 材料費は払います)

ある面で仕方ないのかと話しています(2021年3月まで活動休止)


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10月男の料理教室 「秋の食材たっぷりメニュー」

2018年10月03日 | 男の料理
◆10月男の料理教室 「秋の食材たっぷりメニュー」

 本日の1食分エネルギー581kcal 食塩相当量2.2g

◆主食:ごはん  1人分150g エネルギー252kcal 食塩相当量0g

◆主菜:かつおとキャベツのガーリック炒め  エネルギー175kcal  食塩相当量1.0g
●材料 4~5人分
かつお(さく1本)400g・塩・こしょう 各少量・片栗粉 適量(小さじ1程度)
キャベツ 250g・エリンギ 1パック(100g)・玉ねぎ  1/2個(100g) 
にんにく1かけ・サラダ油小さじ2・水 大さじ2
A調味料 しょうゆ小さじ2・塩 小さじ1/2・こしょう 適量

●作り方
① かつおは7~8mm厚さに切り、塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶす。
②キャベツはざく切りにする。  エリンギは石づきを取り除き、長さ3~4cm程度の薄切りにする。
玉ねぎとにんにくも、薄切りにする。
③フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでたら①のかつおを色よく焼き、皿に取り出しておく。
④続けて同じフライパンで②を炒める。
全体につやがでて油が回ったら、水を加えて蓋をする。
⑤野菜がしんなりしたら③のかつおを合わせ、Aで調味する

◆副菜:リボンにんじんと豆の粒マスタード和え。  
 エネルギー68kcal食塩相当量 0.5g
●材料 4~5人分
にんじん1本(200g)・ミックスビーンズ缶100g(1/2缶) 
B調味料:粒マスタード 大さじ1・オリーブ油大さじ1/2 ・レモン汁大さじ1/2・砂糖小さじ2・塩小さじ1/3・こしょう 少々  
●作り方
①にんじんをピーラーで長さ4~5cmのリボン状に削る。熱湯で3分程度ゆで、ざるに上げてよく水気を切る。
②B調味料を混ぜ合わせておく。
③ ①のにんじんとミックスビーンズをB調味料で和える

◆副菜:あさりと秋野菜のコンソメスープ  
 エネルギー51kcal食塩相当量0.7g
●材料 4~5人分
さつまいも1/2本(150g)・しめじ1パック(100g)・あさり缶 1/2缶(固形25g、汁40ml)
水 700~800ml・コンソメ小さじ1・パセリ(乾燥) 適宜

●作り方
①さつまいもは1cm程度のいちょう切りにして、水に10分さらす。
しめじは石づきを取り除き、ほぐす。 あさり缶は、身と缶汁に分けておく。
②鍋に①のさつまいもと水を入れ、蓋をして5分程度煮る。 アクが出たら、取り除く。
③①のしめじとあさりの身を加え、しめじがやわらかくなるまで煮る。
缶汁とコンソメで調味し、器に盛る。お好みでパセリをちらす。

◆デザート:果物  エネルギー35kcal 食塩相当量0.0
●材料 4~5人分  なし 2個




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◆台風一過の爽やかな朝!!

2018年10月01日 | 男の料理
◆台風一過の爽やかな朝!!

台風24号が各地に大きな爪痕を残していきましたが皆さんは如何お元気でしょうか?
昨日有る贈り物が届きました。

先般の「第48回 双樹展」で入賞したホルベイン社よりソフトパステル100色が届きました。

100色って凄い種類です、こんなに多くの色を使えたら嬉しいでしょうね。

剪画(切絵)も殆どモノクロですが時々パステルを影付けで使用しています、これから少しは色を使う作品が増えるかも知れませんネ。
実は入賞賞品は6種類の中から受賞祝いとして選ぶ事が出来ます。

油絵具・アクリル絵具・水彩絵具・ソフトパステル・油彩様豚毛筆・水彩様高級画筆ですが、殆ど自分が使わない分野ですから、
ソフトパステル(市価14000円相当)を選びました。


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剣先イカ!!

2018年09月16日 | 男の料理
◆剣先イカ!!

腰痛と背中の張りひどくDrストップなので美術館巡り。

昨日美術館巡りをして16時頃池袋のショピングパークを除くと剣先イカ5杯500円(小ぶりの)で販売してるのでそく購入する。

前日妻と烏賊が不漁で高くて食べられないと話していたので、タイミング良く見つけました。

その他メンチカツとコロッケも購入して帰る。(メンチとコロッケは翌日の夕食用)

早速自宅で剣先イカをさばき、ワタとり皮はぎをする。

妻は身よりもゲソが大好きなのですがここ数年高くて手が出なかった、今回タイミング良く手に入ったので5杯全部さばき、ゲソとエンペラーを細かく5mm位にカットして温かいご飯に載せて食べる。

烏賊本体も5mm位に切って5杯(一人2.5杯づつ)美味しく食べました。

まあ本当はするめ烏賊の方が良いのですが、妻も満足した様です。


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昨夜の夕食「和食善」!!

2018年09月01日 | 男の料理
◆昨夜の夕食「和食善」

どちらのお食事はボリュームも多く食べ切れない程です。

温泉三昧と美味しい食事で、二人して体重が増えています。

今日から長月、雨の朝を迎え朝風呂でさっぱりしてきました。

午後には東京に戻ります。

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庭園露天風呂!!

2018年08月31日 | 男の料理
◆庭園露天風呂!!
松風館1階には、13種類の露天風呂、6種類の内風呂があり、
これら19種類のお風呂が華の湯自慢の庭園露天風呂であります。

今回は午後からサウナと水風呂を含め19種類全て入りました。
湯ったりと温泉三昧しています。

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朝から風呂巡り!!

2018年08月31日 | 男の料理
◆朝から風呂巡り!!
朝5時過ぎに起床し、早速朝湯に入る。
貴石の湯巡り「北投石の湯」「黄玉石の湯」「備長炭の湯」「トルマリンの湯」「黄土ゲルマニウムの湯」「国土ゲルマニウムの湯」6湯を1時間湯ったり温泉三昧です。 妻も引き続き朝湯に入り、7時からバイキングの朝食を済ませる。 部屋に戻り歯ブラシなどして朝寝を2時間とのんびりと過ごす。
ホテル華の湯の外観と和室です。



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干し椎茸と昆布でお手製麺つゆ!!

2018年08月25日 | 男の料理
◆干し椎茸と昆布でお手製麺つゆ!!

頂戴したどんこ干し椎茸が有るので素麺の麺つゆを作ります。
最近で市販の麺つゆを使う事が多いですが、時にはお袋の味を思い出して作る事にしました。
①干しシイタケ4~5ケを鍋に水600cc入れて戻す。 約3時間ほど柔らかくなる。
真昆布も有るので2~3辺一緒に戻します。

②柔なった干しシイタケを取り出して小さく刻みます。
真昆布は取り出して佃煮でも良いのですが、一緒に刻みます。
③鍋に戻し、醤油150cc、味醂150cc、砂糖大さじ1.5入れて沸騰させます。
④冷めたら出来上がりです。
冷めたら椎茸をと昆布を取出しつゆと分けて冷蔵庫に保存します。
そうめんを食べる時に麺に椎茸と昆布をのせ、麺つゆをかけて食べます。
麺つゆの実際の調理時間は10分程で、干しシイタケの戻しの時間に他の事が出来るので苦にならないです。
今日のお昼は素麺にして早速麺つゆを使ってみます。

腰痛のため剪画(切絵)も無理せずにしています。


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