「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

Rozilla (ロジラ) / ショコラ3種

2017年07月30日 | sweets(お菓子いろいろ)
間が空きましたが、コヤマタウンレポートの続きです。。。



何やら気になる入り口…



ドアの取っ手がカカオ!



チョコを使ったお菓子や、上のチョコのように、ひとつずつ購入できたりします。パッケージがオサレ!

「YABAI」(写真真ん中)は、ビターの中にハチミツ入、黒七味の味が。いかにもその味!でなく、あくまでアクセントとして、素材の特質が取り入れられている印象です。

「スペシャルビター」(右)
名の通り、ビター好きさん向けの一品。

左のチョコは、失念しましたが、ビター系の新商品でした!

夏は扱いが難しいですが、やっばり大好き、チョコレイト。。。

eS LIVING hanare (エスリビング ハナレ) ランチとケーキいろいろ

2017年07月16日 | カフェ
「おいしい」を、見つけにいこう@三田!

念願の、エスコヤマワールドは、高貴な住宅街の一角に。



どこから、攻めようかな?!



折角なので、イートインしたい!
ということで、ハナレさんへ。
分厚い!ローストビーフのサンド。



グリーンカレーにはフォカッチャが付いてきます。



贅沢マンゴーのタルトを、デザートにチョイス。アイスはチーズケーキ。
サクサクのパイ生地に、とろ甘マンゴー、カスタード。



ブランデーを入れていただく、ビエネッサ



ブリオッシュのアフォガードも、イートインならではの一品。

甘い旅は続く…

高倉 アラカルトいろいろ

2017年07月08日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
夜ご飯で和食は、久々。
小バコでゆったり、お食事とお話を楽しみました。



イカさんとヨコワさんの艶々しさにうっとり。



玉子豆腐に鱧、オクラ、梅肉で和えたもの。口のなかに広がる様々な食感もポイント。それぞれの素材の味を壊さない、とても優しい塩梅。



もちもち生麩の揚げだし
衣に良い感じに吸収されたお出汁が、最高。ご飯一杯行けそう…



旬の新鮮な鮎も、いただきました。



噛むたび、粒がみずみずしく弾けて!
共に広がる甘みにきゅんとしてしまう、とうもろこしのかき揚げ


鱧のねぎ巻き天ぷら



黒毛和牛のカルビ焼き サラダ仕立て
醤油ベースの甘辛いタレに、香り良い葉菜。



ちょっとした肴シリーズも豊富で、しかもどれも美味しい!

こちらはスモークチーズとたくあん、キュウリを和えたもの。奥はイカ×ワカメ、他にほたるいかのスルメ風にしたものも、ハマる味でした。



日本酒の入れ物がまたカワイイ!
という訳で、いつもより多目に、いただいた週末の夜。

ボタニカリー /ボタニカリー×シュリンプカリー (合がけ)

2017年07月02日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
少しばかり、競争率の高いカレー屋さんのお話を聞きまして、
早起きして大阪の街へ。
お昼ご飯のために、10時到着。
その訳は…



整理券獲得のため。
11時の回をいただきました。
時間帯により、頼めるメニューが少し異なるようです。



種類は3つ。店名にもなっている「ボタニカリー」
とろみのあるチキンベースに、3種のキーマ…もう説明の時点で美味しい。

11時からだと、この「ボタニカリー」と「シュリンプ」又は「ポージョ(チキン)」の合がけカレーが楽しめます。
12時台だと不可な代わりに数量限定の「ビーフ」があるようです!
ベースが魚介なので、ボタニカリーとポージョでも、それぞれ異なるチキン味が楽しめそう。



迷った末に、今回は「ボタニカリー」と「シュリンプ」の合がけ、玉子ピクルスと豆腐クリームチーズも追加!辛さは一段階アップ。

華やかで美術的な一皿。ふんだんなスパイス使いを感じるスープ、上に乗った野菜は、まるでカレーの付け合わせ、サラダのよう。
けれどこれ、かつお節?のような下味が付いていて、カレーのスープと交わると、一見無関係の双方が、自然の融合して、まとまるのです!

爽やかな酸味の効いた玉子、豆腐クリームチーズも、サワークリームのムースのような感じで、辛みがマイルドに。

「斬新」という言葉が似合うカレーです。




ビアレステライ オンゾロ / ディナーアラカルト いろいろ

2017年06月18日 | イタリアン・フレンチ・洋食
天満の「おいしい」を、見つけに行ってきました☆
オンゾロさんは、店内の雰囲気も、お料理の見た目も味も、とことんお洒落。
ビールのラインナップが、すごいです。。。



厚みにご注目!キングサーモン



キッシュは具材がオーソドックスなものだけど、とても柔らかくて濃厚なクリーム!



島豚のローストは少し甘味があって、一見ボリューミーだけど食べやすい、上品なお味。



渡りガニの身がたっぷり!
なトマトクリームパスタ



もう少し何か食べたくなって、
パテ・ド・カンパーニュでシメ!
脂が新鮮で、入り具合も程好い感じ。

亀八 山科 / 辛鍋、やみつきから揚げ、特製チヂミ

2017年06月12日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
モツ鍋なら、パッと思い付くのが亀八さん。
美味しさに加え、気持ちの良い接客も、ポイント。
予約を取るときから、お店の雰囲気はなんとなく感じます。



夏の限定?辛鍋はニラがたっぷり、辛さが選べます。トッピングで既存のおかずにプラスできますが、麺に辿り着きたいため、控えて。。



と、言いつつ、「やみつき」とか書かれると弱い!名の通り不思議なスパイス感溢れる、白ご飯欲しくなる、ジューシーで罪なヤツ!



モチモチのチヂミも、いただきました。



予定通り、麺でシメ!しっかりとした太麺が、旨辛いスープを絡めてくれます。

市川屋珈琲 / フルーツサンド、ミックスサンドと珈琲

2017年05月28日 | カフェ
早起きして、モーニング!



季節のフルーツサンド、5月末現在は、2色のメロン。みずみずしく甘いメロン!と、生クリームの口当たり、ほわっと感は誰もが虜になりそうな。。。

コーヒーは、オリジナルの市川屋さんのブレンドで。口当たり優しい、サンドと良いバランスが取れる感じ。
この、カップとソーサーの、優しい水色。

お店の内装が、すごく好み。人気なのでオープンからすぐ席が埋まったけど、各席、落ち着ける雰囲気です。



壬生菜漬と玉子サラダ、野菜のミックスサンド。意外な組み合わせで、新しい味わいの発見!

たま木亭 / パン、サンドイッチいろいろ

2017年05月27日 | パン・ベーグル・スコーン
人生初!
の朝ごパンに焼き立てたま木亭さん!



夢の景色に、うっとり。



バターとしっかり生地の力強さを感じる、クロワッサンのカスタードサンド、梅紫蘇の大きなチキンカツサンドはパンのもっちりさ、生地の甘みがちゃんとわかるのです、さすがたま木さん。



こちらは食べなかったのでお写真のみですが…


朝から色んなサンドが、並んでいるようです!



カレーパンも、もちろん。(購入制限有り!)

ご協力者様に、感謝!!
ごちそうさまでした。

NOOR 特選マトン、ラーンのターリー

2017年05月27日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
気になっていたカレー屋さんは、期待を裏切らない、ガッチリインドな、カレー屋さんでした!

初めてなので、色々味わえるものを。



マトン・ラーンの特製プレート!
所狭しとぎゅうぎゅうな一皿が、なんか嬉しい!

左の方、
マトンのラーンというのが、羊のすね肉のロースト。味わいは、普段口にするマトンより、少し香りも柔らかく、甘みがあるかな。食べやすいです。
おとなりは、シシカバブ!ほどよくカレースパイスの効いたお味。

ぎゅむーっと収まり飛び出しそうな、タワパロタは、南インドのテーブルパンとのことで、デニッシュみたいな生地の、もちもちパン。ナンみたいだけど、ちょっと、オイル?と弾力が利いてるのがこちら。

あっさりドレッシングのかかったサラダはお口を落ち着けるのにちょうど良い。

カレーは日替わり2種で、この日は牛肉の入った、甘み酸味をほのかーに感じるカレーと、 野菜たっぷりのあっさりとした、日本馴染みやすいカレー。


パリパリと香ばしいパパド(薄いお豆のおせんべい)は、あったら必ず食べたいもの!

他にも、メニュー色々ありました!
(全て見るのに大変!なくらい)
大勢で色々シェアしても楽しそう。

禅園 西梅田 / 鯛茶漬け御膳

2017年05月24日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
梅田ランチ、ゆっくりできるところなら、禅園さん。
事前予約が、おすすめです。



ランチは日替わりの御膳や、丼など、和定食が多々ありますが、ここでは、こちらしかいただいたことがありません(笑)

鯛茶漬け御膳

この胡麻だれが、お茶漬けにしたとき、お出汁と相まって、良い塩梅に!



鯛茶漬以外にも、少しずつ色んなおかず。
いつか、看板の鯛めしもいただいてみたいもの。

こちらのお店、座席がゆったり、落ち着いた空間でお話しながらいただけるのも、ポイント。