朝ご飯に焼き鮭。
大根おろし添え。
もちろん皮までいただきます。
子どもの頃は食べられなかった皮だけど…。
いつからでしょうね、美味いと思えるようになったのですから。
朝ご飯に焼き鮭。
大根おろし添え。
もちろん皮までいただきます。
子どもの頃は食べられなかった皮だけど…。
いつからでしょうね、美味いと思えるようになったのですから。
初山別の道の駅で“ふぐだしラーメン”を楽しんだ後は、丘の上にあるキャンプ場を覗いてみます。
日差しが強くて暑かったです。
なので車から降りたワタクシどもの歩くスピードはノロノロ。
だけど海から吹き上げる潮風は心地良い。
各地からライダーも集まります。
バンガローは有料、フリーサイトは無料なのだとか。
ゴミは持ち帰りです。
駐車場ではわかりませんが、場内はキャンパーたちで結構な混雑のよう。
温泉施設の裏側にもオートキャンプ場が広がっています。
どれほどの人が利用しているのでしょう。
天文台も魅力です。
でもね、いつも前を通り過ぎるだけで、中を見たことがありません。
そう言えば昼も見えるって話を聞いたことがありますけど。
温泉は朝から利用可能。
高台にあるキャンプ場なので、遠くの景色も一望出来るのです。
利尻島も見渡せるロケーション。
この日は少々霞みがちでしたけどね。
眼下に広がる日本海の景色も抜群だし。
さて、もう少しだけ先の方に進みます。
ほら、利尻富士が見えました。
ここまで来ると随分大きく見えています。
マゴ君のキャンプデビューは、バンガローにしようかって…。
やっぱり快適さが違いますからね。
そして少し大きくなったらテントを一緒に張りましょう。
ずっと仕舞い込んでいたキャンプ道具。
使えるものがどれほどあるのか、夏が終わる前には確認しておきます。
連休最後の夜は信州庵の蕎麦。
マゴ君を送り届け、ジジの任務は全て終了。
ホントはみんなで何かを食べてもいいかなと思ったのですがね。車ではずっと熟睡モードでしたもの。
近くのコンビニで美味そうなものを買っておきました。
寝起きで泣きべそ顔のマゴ君。ちょっと名残惜しいけどなぁ…、またお盆に迎えに来ます。
さて。
ワタクシが注文したのは、冷たい蕎麦と温かいつゆの「かしわせいろ」。
もちろん大盛りです。
ここの蕎麦は、のど越しがいいので、啜り方も早いの。
あっという間に食べ尽くしてしまいます。
家族は味定天丼なるものを注文です。
もりと小さめの天丼のセット。
これまたお得で美味そうなものですな。
ふぅ…、ごちそうさまでした。
連休中、遊びに来ていた3番目のコに手伝ってもらい、ウサギの爪切り完了です。
伸び過ぎが気になっていましたからね。これでスッキリ。
抱っこの仕方を教わったけど、イマイチ上手に出来ませんでした。
結果、途中で暴れられ、ひっかき傷だらけになってしまうワタクシです。
腕と胸と足。
暑いからシャツと短パンだったの。トレーナーを着るべきでした。次は暑く無い季節に爪切ります。
うう…。
めんこのためだもの。痛くない痛くない。
これは先週の水曜かな。
買い物に行ったマックスバリュ前で見つけたもの。
3、4センチくらいの大きさでした。
薄緑色のきれいな…、ガなのかチョウなのか。
それによっては、ワタクシの構え方も違うのでございます。
結局、ロクに調べもせずにガだと思ったのでしょうね。撮り方が雑。ピントもブレブレだし。
小さなものだったのにビビっていたのでしょう。
撮り手の余裕の無さが画面に表われます。
羽幌から初山別まで。
トラクターが我がもの顔で国道を走行中。
後側には見慣れない大きな機械が繋がれています。
無数に点在する牧草ロール。
それを作り上げる装置かのかも。
無造作に置かれたものだけど…、それもまた画になりますな。
のどかな景色が広がります。
そして初山別の市街地を抜けると、間近に海が迫って来ます。
ちょっと風の強い日なら波を被ってしまいそうな道。
以前はこの斜面に鉄道の高架がありました。
20歳の頃、列車で通ったことがあったと思います。しかも仕事で。
初山別、いや天塩にも行きましたわ。ガタゴト揺られながら。
そうそう、高校生の頃に友だちのところへ列車で行ったのは羽幌だったかな。
誰と乗っていったのかも忘れてしまった遠い昔の記憶。
そしてその高架が壊されたのはいつ頃だったでしょう。
そんな懐かしの場所を過ぎると、初山別の豊岬という地区に到着です。
温泉もあるし、パークゴルフやキャンプ場も、そして天文台も備えた魅力的な場所。
いろんなものを見たい気持ちは山々ですが、まずはお昼ご飯を食べなきゃ…。
道の駅も兼ねたレストランにお邪魔します。
レストハウスともしび。
もう何度か登場していますな。
建物の裏手にはゴーカート場。
券売機の前で多少悩みます。
一応、何にしようかってね。
でも、大体は決まっているの。
ふぐだしの醤油ラーメン。
初山別は、ふぐが水揚げされる場所。
そのだしが利いたラーメンは、風味豊かで美味さも飛び切り。
どこか志満川の醤油ラーメンに似ているような…。
懐かしい味。
ここまで走って来た甲斐がありました。
ごちそうさまでした。
増毛アンティーク市。
このマチに暮らす若者が開くイベントは、古いものの展示なんだと。
あら、レトロなイメージを守り続ける増毛としては、ありがたいもの。
残念ながら先週は、マゴ君との予定が詰まっていましたでしょ。
行けずに終わってしまいました。
第2弾は来週末に開催されるようですから、その時には是非。
重要文化財に指定されている旧商家丸一本間家の庭を使った展示販売。
過去にはワタクシも茶店営業を模索した時代がありましたけどね。
片手間で出来るようなものではありませんでした。
道具はそれなりに残りましたが…、どこかでまた日の目を見ることはあるんだろうか。
若いコたちに刺激を受けてもうひと踏ん張り…、ううーん、頑張ってみようかな。
古いものを大切にする。
世の中、何でも作りっ放しは良くありません。古くなればなるほど磨かなきゃ。
肝心なのは、清潔感漂うものになっていくかどうか。
トイレはもちろんだけど、いろんな施設にも当てはまるもの。
掃除にどれほどの手間を掛けていますか、ってことかな。
そう言えば先週は雨が降りました。
ジリ雨…。
いや、それなりに強いヤツ。
明日は神社の打ち合わせ。
いつも通りの社務所をお借りします。
例大祭の準備と片付け作業をお手伝いくださった方々の懇親会です。
飾り付けただけで終わってしまった今年のお祭り。
参拝された人の姿もちらほらありました。
こんな不安な世の中だから、神さまに願いを込めるのも大事なのです。
ただ取り巻きのワタクシどもにはどうしたらいいのか…。
とにかくここに集います。
先週のウサギ。
草は食べ物なんだけど、片付けても片付けても散らかしてしまう。
そして忘れた頃に、ちょっとずつパリパリって齧ったりするの。
エサ箱に新しい草を入れるともう…。
散らかしたのには目もくれず、その中から好きなのだけを選りすぐってパリパリ。
だからまた食べない草が溜まってしまいます。
それにしても足長いね。
さて、夜にでも掃除しよう。
先週、家族が集まった時に焼こうと思って買っておいた肉。冷蔵庫から出しそびれてしまったの。しかもステーキ用。
これは早速焼きでしょう。昨日の夜の晩ご飯に登場します。
ワタクシ、久々の焼き方を務めさせていただきますので、準備作業からの画像は一切無し。と言うか。そんな余裕もありません。
辛うじて焼き上げたところをパチリ。
今回はシンプルに塩コショウ並み。油も使わず、熱したフライパンに放り込むだけ。そして塩をパラパラ、続いて黒コショウをガリガリ…。
表面がこんがりとしたところで食べ頃。カットしてから盛り付けます。中は程よいピンク色、これこれ。我ながらいい感じに焼くことが出来ましたわ。まずはメデタシ。
でも、おばあちゃんのはもっとしっかりと焼かねばならんのです。カットした部分を確認してもらい、再度火にかけ30秒。
ホントはブランデーでも垂らしてボッとフランベさせたいところだけど。
今回は大人しくジューッと焼くだけにしておきました。だってブランデー無し、赤ワインも無しなんだもの。
ニワカ焼き方としては準備不足を反省致します。