昨日は料理教室へ。
花巻他、いつも楽しくおいしい内容。🎶
花巻の成形は色々あるけれど、
一度実際に習ってみたかった成形を教えていただいて。
とはいえ難しくて、
持ち帰りの生地で、また練習したいと思っています。
午後から西野まで足を延ばして、
行ってみたかった新沼鮮魚店さんへ。
やっと行けたー。
次男から教えてもらったお店。
海鮮好きは、良いお店を知っていますね。
今日は手巻き寿司と決めていたので、
お刺身をあれこれ。エビやホタルイカも買いました。🐟🐟
帰りに北海市場さんにも寄って、
お店にはなかったものを少し買い足して、
盛り付け下手ですが、
舟盛りでおままごと。(笑)
そんな土曜日。
料理教室良いですね。
「花巻」って、白いお皿に2つ乗ったパンのことですか?
何でも成形するのって、一度や二度で出来ませんよね。
努力がいるのです。
やはりそこに「好き」が入るから頑張れるのですね。
mittenさんのお蕎麦も最高!!
何度も作った(練習した)のだな~と分かりますよ。
まあ私のお蕎麦も素人ぽく味が出ていますが…
西野と聞き、検索しました。1年経っていないのですね。
美味しかったですか?
機会があれば是非行ってみたいです。
花巻、そうです。
肉まんとか、長崎の角煮まんとかのあの蒸した生地です。
これは全粒粉が入っているので色がついていて、いろいろな成形があるのですが、
マスターしたい成形があって。✨✨
好きこそものの上手なれ…といくといいのですが、好きだけで頑張っています。(笑)🤗
お蕎麦、素人のお蕎麦ですが、
そんなふうにおっしゃっていただきありがとうございます。🙇♀️
お蕎麦も、改めてちゃんと習いたいです。
仕事を辞めたらできるかなぁ、
いつ辞められるかなぁ…(笑)です。
そしてお魚屋さん、
息子がバーベキューの時に〈海鮮の方が肉より多い若者たち〉利用したそうで。
我が家のニーズにはあっていましたよ。
お刺身も美味しく、珍しいものも。
一尾のお魚や干物は買いませんでしたが、
また寄ってみたいと思いました。
きょうはめかぶたべます。春の味🌸ですね。