ミツカン すし酢でカンタン
バラエティ豊かな新感覚の「アイデアを+(プラス)したSUSHI」モニター。。。。。
3品目は。。。。
すし飯に、オリーブオイルとフレッシュ野菜を加えたライスサラダを、ブイヨンで煮た油揚げに詰めてみました。
サラダ感覚のお寿司の出来上がり♪

ライスサラダ稲荷バスケット
材料(4人分)
油揚げ 4枚
水 500cc
ブイヨンの素 1個
うすくち醤油 大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すし飯 200g
ルッコラ 50g
トマト 60g
紫たまねぎ 50g
ロースハム 4枚
オリーブオイル 30g
塩胡椒 適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベーコン 1枚
片栗粉 少々
作り方
1.すし飯を作っておく。(お米1合で約350g~380g)ですので、すし酢大さじ2ですし飯を作り200gだけ使用する。油揚げ1枚を半分にカットして袋状にする。4枚分だけ裏返す。鍋に分量の水、ブイヨンの素、うすくち醤油を加え一煮立ちしたら油揚げを入れ落とし蓋をして20分程中火に煮る。
2.1が煮えたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。ルッコラは茎の部分は細かく、葉の部分はザク切りに、トマトは湯むきして、種を取り除きザク切りに、紫たまねぎは千切りにし塩を降ってしんなりとさせる。ハムは短冊切りにし全てボウルに入れ塩胡椒をし、オリーブオイルをくわえる。
3.2にすし飯を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。1の煮た油揚げをザルにあげ煮汁を軽くしぼる。ベーコンは粗みじん切りして片栗粉をまぶし、フライパンで炒めベーコンビッツを作る。袋状になっている油揚げにライスサラダを2回にわけて詰める。1回目で半分位詰めたら油揚げの切り口を内側にし2回目を詰めて形を整える。(バスケットに見えるように)最期にベーコンビッツを散らして出来上がり。


油揚げも洋風に煮たので、さっぱりと頂けますよ~お試しあれ。。
SUSHI+の料理レシピ
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油揚げ 4枚
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ブイヨンの素 1個
うすくち醤油 大さじ1
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すし飯 200g
ルッコラ 50g
トマト 60g
紫たまねぎ 50g
ロースハム 4枚
オリーブオイル 30g
塩胡椒 適量
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ベーコン 1枚
片栗粉 少々
作り方
1.すし飯を作っておく。(お米1合で約350g~380g)ですので、すし酢大さじ2ですし飯を作り200gだけ使用する。油揚げ1枚を半分にカットして袋状にする。4枚分だけ裏返す。鍋に分量の水、ブイヨンの素、うすくち醤油を加え一煮立ちしたら油揚げを入れ落とし蓋をして20分程中火に煮る。
2.1が煮えたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。ルッコラは茎の部分は細かく、葉の部分はザク切りに、トマトは湯むきして、種を取り除きザク切りに、紫たまねぎは千切りにし塩を降ってしんなりとさせる。ハムは短冊切りにし全てボウルに入れ塩胡椒をし、オリーブオイルをくわえる。
3.2にすし飯を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。1の煮た油揚げをザルにあげ煮汁を軽くしぼる。ベーコンは粗みじん切りして片栗粉をまぶし、フライパンで炒めベーコンビッツを作る。袋状になっている油揚げにライスサラダを2回にわけて詰める。1回目で半分位詰めたら油揚げの切り口を内側にし2回目を詰めて形を整える。(バスケットに見えるように)最期にベーコンビッツを散らして出来上がり。


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