MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新筍とレタスのペペロンチーノ(レシピ)

2017-04-25 20:45:57 | MISO’sレシピ


新筍が美味しい季節ですね♪
旬の物はなるべく取り入れたい。地場野菜売場で買い求めた新筍
水煮して冷蔵庫で1週間、今日で使いきりました。
朝掘りなのでエグミも少なく、ぬかを使わず私はお米を少々加えて水煮をします。

新筍とレタスのペペロンチーノ
材料
新筍 200g
レタス 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1~2
塩コショウ 適量
鷹の爪 1本

1.新筍とレタスはざく切り、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は輪切りにする。

2.フライパンに分量のオリーブ油を入れ輪切りにした鷹の爪とみじん切りにしたにんにくを入れ火にかけ香りを出したら、ざく切りにした新筍を加え良く炒め塩コショウでしっかりと味つけをする。レタスを加えサッと炒めて出来上がり。

レタスは熱を加え過ぎると、茶色になってしまうので気を付けてね。

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豚のしょうが焼き

2017-04-24 21:10:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


主人が大好きな豚の生姜焼き

生姜をたっぷり使っています!
豚肉には塩コショウをし生姜汁で下味をつけます。焼くときに小麦粉を両面につけ焼きます。酒 みりん 砂糖 生姜のすりおろしで味つけ

付け合わせ野菜は椎茸 人参 ズッキーニ

新キャベツのサラダ
しめじのスープ

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厚揚げと新筍の和風ドレッシング炒め

2017-04-22 21:20:10 | 毎日の食事 和風 中華風


厚揚げと新筍の和風ドレッシング炒め

和風ドレッシングを使って炒めています。適度の酸味もあって美味しいんです。
お試しあれ。。。

新キャベツ焼き
金時豆煮 じゃこと胡桃の佃煮(市販)

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のらぼう菜のレモンソテー(レシピ)

2017-04-19 15:21:34 | MISO’sレシピ
大好きな野菜 のらぼう菜

爽やか味にしてみました~

のらぼう菜のレモンソテー
材料
のらぼう菜(塩茹でしたもの) 200g
オリーブ油 大さじ1
鷹の爪 1本
塩 適量
レモンの皮 1/2個分
松の実(煎ったもの) 大さじ1

付け合わせ
茹で玉子 適量

作り方
1.のらぼう菜は3等分にカットし、鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら塩を加え茎のほうから時間差で茹でる。(後で炒めるのでしゃきしゃき感がある位に)
茹であがったら、氷水に浸した後ザルにあげ、手で水気をしぼる。

2.フライパンに分量のオリーブ油を入れ輪切りにした鷹の爪も加え火にかける。1を入れ良く炒め塩を加えて味を整え器に盛りつけて、煎った松の実とすりおろしたレモンの皮を振りかけ、付け合わせの茹で玉子を飾って出来上がり。

1の工程まで事前に作って置けば後は炒めるだけなので時短になります。
私はいつも多めに茹でてストックしています。
レモンの皮は裏側の白いところまですりおろすと苦味がでてしまうので気を付けてね。
レモン汁を少々加えても良いですよ。

暑い時には、レモンではなくにんにくで炒めても良いですよ♪
我が家では万能調味料として、瓶詰めのにんにくを使っています。
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カニカマと糸昆布炒め

2017-04-18 22:31:14 | 毎日の食事 和風 中華風

カニカマと糸昆布炒め
常備菜色々
残り物のパエリア、新筍入り
味噌汁

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