MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今年もありがとうございました

2018-12-31 13:38:54 | 暮らし


2018年もあと何時間かで終わろうとしています。

今年も拙いブログにお付きあい頂きありがとうございました。

来年も家庭料理中心になりますが、宜しくお願いします。

MISO

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きりたんぽ鍋

2018-12-26 19:08:09 | 毎日の食事 和風 中華風

夕食はきりたんぽ鍋
芹が美味しい
きりたんぽ
油揚げ
ささがきごぼう
糸こんにゃく
えのきだけ
秋田比内地鶏


芹の根っ子まで甘い

クリスマスが終わると今年も後何日とカウントが始まりますね。

特に今年は何事にも平成最後と言われています。

私的には、平成の30年間を振り返って見ると結婚.料理コンテストで賞を貰ったり、テレビ出演、雑誌にレシピ掲載、ステップアップの為の検定試験に挑戦したり、大好きな仕事をバリバリとこなし、病気で入院手術、介護、父母と義父母、愛犬との悲しい別れ、仕事退職。。。

年末の慌ただしい中、今宵はふと~振り返ってみたりしています。

クリスマスの飾りを片付け、明日は年末のお掃除をして、お正月の飾り付けをします。

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クリスマスチキンエッグチーズ焼き(レシピ)

2018-12-25 10:40:14 | モニターレシピ 講習会 
「クイジナート×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」モニターに当選し頂きました。

クリスマスのローストチキンのアレンジ料理を作りました。



材料(4人分)
クリスマスローストチキン 250g
オリーブオイル 大さじ1

卵 4個
塩コショウ 適量
マヨネーズ 50g

とろけるチーズ 60g

作り方
①クリスマスチキンを手でほぐし、分量のオリーブオイルをかけて良く混ぜ耐熱容器に平に盛る。



②卵は茹で殻を剥いた卵に塩コショウ、分量のマヨネーズを加える


5秒位ハンドブレンダーで撹拌する。


③①の上に②をのせチキンが見えないように敷き詰める。


その上にとろけるチーズをのせる。

オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。(オーブントースターで約5分位)


#ローストチキン
#ローストチキンアレンジ料理

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

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ベリーベリーケーキ(レシピ)

2018-12-24 20:05:58 | モニターレシピ 講習会 

「クイジナート×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」モニターに当選し頂きました。



ベリーベリーケーキ
材料(1台分)
ケーキ台(市販) 2枚
イチゴ 1パック
ブルーベリー 40粒
フランボワーズ(冷凍)20粒

生クリーム 2箱(400cc)
グラニュー糖 30g

作り方
①ボールに生クリームとグラニュー糖を加え、ハンドブレンダーで角がたつまで撹拌する。



②市販のケーキ台1枚の表面に生クリームを塗り、半分にカットしたイチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー10粒をランダムにおき、その上に生クリームを適量のせ、もう1枚のケーキ台をかぶせる。

③②の表面に均等に生クリームを塗る。絞り袋に生クリームを入れて絞り出す。ベリー類を飾り出来上がり。

簡単でシンプルなケーキの出来上がり


市販のチョコレートを湯煎して溶かし、プレートにキッチンペーパーに薄くのばしアーモンドスライスを散りばめて固める。固まったらランダムに手でカットして、出来上がったケーキの側面に飾ってみました。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

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Christmas menu 2018

2018-12-23 20:55:49 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
Christmas menu

*グラブラックス
(生サーモンマリネし、ディルの香りで美味しさを引き立てます)


*クリスマスサラダ
(トマトにバジル風味をプラス)


*ローストチキン
(レモン風味をプラス)


*ライスチーズクロケット


*アッシェ パルマンティエ
(アッシュ・パルマンティエとは、細かく切ったお肉をじゃがいもと一緒にオーブンで焼き上げたもの)


*ベリーベリーケーキ


*シャンパン
マルティーニ
去年から嵌まっていて(笑)箱買いしています。

毎年クリスマスのお料理は作っていますが、ローストチキン以外は以前に作った事が無いものをなるべく作っています。

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