MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

先週のごはん

2009-03-30 22:01:55 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
先週の金曜ぐらいから風邪も大夫抜けた感じです。
毎日本当に寒いですね。。昨日は仕事の帰り、自転車の鍵が壊れて
どーにもこーにも開きません。風は冷たいし耳はキンキンになるし
せっかく体調も良くなったと言うのに。。主人に電話をして臨時のレスキュー
に来て貰いました(笑)
新しい仕事場の場所が判らないので、目印のスーパーの名前等々を言い
30分待っても来ないので再び電話すると一駅先の同じスーパーまで
行ってしまい戻るかたちでようやく到着
私が全ていけないのです。自分ではとうに判っていても、相手にとっては
初めての場所ですからね。。無事鍵も開いて身体が芯まで冷えてしまったので
いつも行くお寿司屋さんへ直行、お酒を飲んで少し身体が温まりました。

変わり映えのしない夕食風景ですが。。。



揚げ餃子
ハムポテトサラダ
独活のペペロンチーノ
たたき長いもと漬けマグロ
生姜ごはん
水菜と油揚げのサラダ
赤カブ漬け



カボチャのサラダ
白エビかき揚げ小盛丼
塩茹で豚
しらす大根

塩茹で豚は岩塩とローリエ 唐辛子 水を加えて
1時間30分ほど茹でてそのまま冷まします。
完全に冷めてから取り出しスライスして辛子をつけて
頂きます。
ゆで汁につけておくのでとっても柔らかく食べられますよ。。
冷蔵庫に入れる時もゆで汁につけて保存して下さいね

しらすは父の旅行土産
たっぷりと買ってきてくれたので、
惜しみなく食べて(爆)います。




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お花見弁当 ピンチョスバスケット

2009-03-27 15:00:08 | 大人弁当
昨日は雪交じりの雨もちょっと降ったりして、桜が開花してから
寒さが戻ると花持ちがよいとか。。
今週末には5分咲き位になるのでしょうか。。
お花見にはちょっと早い気がしますが、お弁当作って近場に
行こうかしら。。
以前のお花見弁当は↓



グリーンピースご飯に塩漬け桜を散らして
自家製味噌漬け卵
独活と新じゃがの天ぷら
わさびチーズ入り竹輪 生ハム&きゅうり巻
ウインナー&茄子の油炒め

目先を変えてこんなお弁当は。。。如何?




具材をすべて串に刺して食べやすくしました。
土台はトマトで刺す場所を決めドレッシングを染み込ませ
最後にサラダとして頂けます。
カネロニの中はローストアーモンド、海苔をフードプロセッサーで細かくし
ゆで卵、マヨネーズを加え混ぜて詰めました。
渦巻きロールは海苔1/2枚にレモン汁と白胡麻で味をつけたご飯をのせ、
カニカマ、マヨネーズ、大葉を入れ簡単に手で巻き込み
カットし串に刺しました。
豚薄切り肉は生姜醤油に漬けて、長ネギに巻きサラダ油で焼き
半分にカットし串に刺しました。
下ごしらえをしておくと短時間で作る事が出来ます。
楽しみながら頂けるお弁当にしてみました。

↑のアレンジ版



焼き豚をサイコロ状にカットし、シシトウの素揚げを串に刺して
シーフードグリル焼き
炒飯おむすび
カットパイン
カネロニサラダ詰め

一時期ピンチョスに凝った事がありまして。。
何でも串に刺していました(笑)

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ツワブキとがんも煮

2009-03-24 18:02:42 | 毎日の食事 和風 中華風
風邪がなかなか抜けないので病院に行ってきました~
やっぱり扁桃腺も腫れていて急性気管支炎だそうです。
少し安静にしています。
処方されたお薬で良くなると良いのですが。。。



今日はまたお野菜たっぷりの食卓です。
野菜のナムル
小松菜 もやし 春キャベツと人参です。
温野菜にすると身体も冷えないので良いかと。。。
ツワブキとがんも煮

そして大好きな根三つ葉に茗荷
こちらはサッと薄衣の天ぷらで。。。
残念な事に味がしません(泣)

今日はWBCで日本が優勝して気持ちが良い一日でした~
イチロー選手は相変わらず試合中はとってもクール
ここぞと思った時にはやっぱりイチローですよ~
今日もやってくれました。。。
とっても大好きな選手の一人です。
韓国に勝った時には満面の笑みを浮かべてとってもうれしそうでした~
日本チーム優勝おめでとう。。

試合終了後、帰り際のインタビューをするとき、
イチロー選手が左肩に掛けるように
持っているバックが素敵で、色違いで持っているようですね
バックフェチとしては気になるバックでした。

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また風邪ひいちゃいました

2009-03-22 21:48:30 | 暮らし2
主人が風邪で具合が悪かったのですが、すっかり私もうつった(笑)みたいで
二人で咳の合唱(爆)
私は今年2度目の風邪ひきです。
扁桃腺が腫れていて痛くて、食事も思うように摂れません
まぁ。。脂肪を沢山蓄えているので(爆)2~3日食べなくても大丈夫
でしょう。。でも水分だけはたっぷり補給していますよ。。

いつものように午前中は調子がよいので動いてしまって。。
庭の手入れなどしていました。



球根が残っていたのでしょうか何年か前に購入したスノードロップが
1輪咲いていました。。。

Eレシピお料理大賞とんぶりとほぐし鮭のレモンご飯(レシピ)

2009-03-21 11:24:41 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
毎年この時期になると作るとんぶりとほぐし鮭のレモンご飯
お酢を使うよりレモンを使ってお寿司を作ることが多い我が家
レモンの香りとさっぱりとした味で頂け、春にぴったりなご飯です。
2002年8月 Eレシピ お料理大賞を頂きました。



とんぶりとほぐし鮭のレモンご飯
材料(4人分)
米 2合
甘塩鮭 切り身 4切れ
酒 少々
サラダ油 大1~2
みりん 大1
醤油 少々
とんぶり  大4
レモン汁  大3~4
白胡麻   大3
万能ネギ   1/2束
卵 3ヶ
砂糖 少々


作り方
1,皮をはがし、沸騰した湯に少量の酒を入れ鮭の切り身を入れ茹でます。
(鮭に酒をふりラップをしレンジで加熱しても良いです)

2.茹でた鮭をザルにあげ手でほぐしておく。フライパンにサラダ油を入れ
ほぐした鮭 お醤油 みりんを加えて軽く炒めて鮭フレークの出来上がり。

市販の瓶詰め鮭フレークでもOk
ご飯を炊く

3.万能ネギはみじん切り、溶きほぐした卵に砂糖を加え薄焼きにして
錦糸卵を作る。とんぶりは流水で洗い水気をよく拭き取る。

4.ボウルに白飯 レモン汁を加え切るように混ぜる。白胡麻
鮭フレーク とんぶりを加えて混ぜ器に盛り、錦糸卵 みじん切りの
万能ネギを飾って出来上がり

鮭フレーク用の甘塩鮭の塩加減によってお醤油を控えめにして下さいね
万能ネギの代わりに貝割れ大根でも良いですよ。。

とんぶりのプチプチ感もあってクセになりますよ。。

とんぶり?



ほうき草を加工したとんぶりは、別名「畑のキャビア」と呼ばれています。
直径1~2mmの小さな緑色の実は、魚の卵に似ていてプリプリした歯触りがします。
栽培の歴史は古く、強壮、利尿の効果があるとして漢方薬にも用いられています
栄養豊富な自然食品です。

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