こんにちは。
暖冬な今年ですが冬になると食べたくなるのが
ポテ。煮込み料理ですが、ポテとポトフの違いは
ポテにはキャベツが入ります。
後は牛肉を使うポトフですがポテは必ず豚肉を
使用します。
ベーコン、ソーセージ、豚肉をそのまま、
もしくは塩漬けの豚肉を使用したレシピも
あります。
今回は塩漬け豚肉を使用しました。
【材料4~5人分】
A 塩漬け豚肉(3~4cmに切る) 500g
一晩水に浸け塩抜きする
ニンニク(みじん切り) 3片
タマネギ(みじん切り) 小一個
ハーブデブロバンス 小さじ1
B キャベツ(細切り) 4~6枚
ニンジン(2cm) 2本
長ネギ(2cm) 1本
カブ(1/4切り) 大1コ
C ポテト(1/4切り) 4コ
インゲン豆 200g
【作り方】
1. 大きい深鍋に水を半分より上まで容れ
Aを投入し、沸騰したら弱火にし、
1時間煮込む。
2. 1を煮込んだ後、Bを投入し15分程煮込む
最後にCを投入し柔らかくなればOKです。
スープは一番最初に頂き後は各自取り皿に
お肉、お野菜を取りお好みでマスタードを
付けて召し上がれ。
今日も朝からちょっとケンカ。
何時も愛ちゃんから仕掛けていてやられる
パターンですε-(´∀`; )
愛ちゃんはM なの?
段々と片付いてきました。
ラストスパート!頑張る( ̄^ ̄)ゞ
それではまた。