C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

豪快!塩漬け豚肉のポテ

2016-01-31 | 豚肉料理


こんにちは。
暖冬な今年ですが冬になると食べたくなるのが
ポテ。煮込み料理ですが、ポテとポトフの違いは
ポテにはキャベツが入ります。
後は牛肉を使うポトフですがポテは必ず豚肉を
使用します。
ベーコン、ソーセージ、豚肉をそのまま、
もしくは塩漬けの豚肉を使用したレシピも
あります。
今回は塩漬け豚肉を使用しました。







               
【材料4~5人分】

 A 塩漬け豚肉(3~4cmに切る) 500g
一晩水に浸け塩抜きする
   ニンニク(みじん切り)   3片
タマネギ(みじん切り) 小一個
ハーブデブロバンス       小さじ1
                     
B キャベツ(細切り)       4~6枚
  ニンジン(2cm)        2本
  長ネギ(2cm)       1本
  カブ(1/4切り)      大1コ
 C ポテト(1/4切り)      4コ
  インゲン豆         200g


【作り方】

 1. 大きい深鍋に水を半分より上まで容れ
Aを投入し、沸騰したら弱火にし、
1時間煮込む。

 2. 1を煮込んだ後、Bを投入し15分程煮込む
   最後にCを投入し柔らかくなればOKです。







スープは一番最初に頂き後は各自取り皿に
お肉、お野菜を取りお好みでマスタードを
付けて召し上がれ。






今日も朝からちょっとケンカ。
何時も愛ちゃんから仕掛けていてやられる
パターンですε-(´∀`; )
愛ちゃんはM なの?
段々と片付いてきました。
ラストスパート!頑張る( ̄^ ̄)ゞ
それではまた。

和食でほっこり♪

2016-01-26 | お家ごはん


こんにちは。
昨日はあれから車を洗車して
お買い物へ行きのんびり過ごしました。
ダンナサマに怒れました、
未だたっぷり時間あるから大丈夫だと。
見かけによらず心配性なんです。





本日のランチは和食を頂きほっこりしました。

本日のお献立

* イワシの照り焼き
* 空豆、人参、セロリの炒め物
* コンニャクの煮物
* 厚焼き玉子
* ラデッシュ、胡瓜の納豆和え
* ご飯
* 若布とじゃがいものお味噌汁
* bioソーヤヨーグルト
* オレンジ

美味しゅうございました、ご馳走さま。







🌷今週のお花


新しくお花も買ってきました。
子供の頃からチューリップが大好きです。



5歳位の時「親指姫」が大好きで真剣に親指姫は
チューリップの中にいると思ってて
チューリップを見つけると片っ端から
中を覗いて親指姫を探してました。
今でもつい覗いてしまいます(*^^*)
それではみなさま、お休みなさい。

混乱中~~

2016-01-25 | 全体


こんにちは。
部屋、ぐちゃぐちゃです( ; _ ; )
普段から要らないモノはこまめに捨てているのに
クローゼットの奥や玄関の横のクローゼットの
中に要らないモノがどっさり(=゜ω゜)ノ
こちらのサイトのオークションで販売したり
していますが未だ未だありますね~

学生の頃、試験前に勉強しなきゃいけないのに
引き出しの中の掃除始めたり部屋の模様替えを
したり現実逃避した事思い出しました。
正に今、ソレ。
もう頭の中が混乱しているので一旦、小休止。







今日本は大寒波で和歌山にも雪が降っているそう
ですね。25日より気温が3度ほど上がる所も
多いそうなので大雪もピークを越えるのでは
ないでしょうか?
2月からは暖かいそうですね(^ー゜)

こちらパリ郊外は12度、快晴で春を感じる
陽気です。
でも油断はできません!ガクンとまた寒くなり
ますから。

上の写真は10月にステイした白浜の
リゾートマンションの24時間混浴できるお風呂です。
勿論、男湯、女湯もありましたよ。
ここの温泉の効能が私には合ってたんです。
よく暖まりお肌がツルツルになるんです。
只今私のデスクトップの壁紙です(笑
あ~~あ、温泉に入りたいですね~

さて、また断捨離、片付けに戻ります。
それではまた。


ハムチーズエッグマフィン

2016-01-22 | パン


こんにちは。
日本はこの冬一番の寒気で
大雪や暴風雪に警戒だそうで
雪に慣れていない地域の方々は勿論、
雪に慣れている地域の方々も
充分に注意をなさって下さいね。


今週の我が家のお花はカサブランカです。
近所のマルシェで購入しました。



ひと束6ユーロなんだけどドライイチチジクを
あげたたら1ユーロ安くしてくれました♪( ´▽`)



こんなに綺麗で5ユーロはお買い得でしょ?



さて、ハムチーズエッグマフィンというと
マックが思いつくんですが
他のメーカーでもあったかな?
ここ何年かファーストフードを食べてないので
どういう味だったか思い出せません。
多分スッゴイ美味しいんでしょ?笑

我が家のハムチーズエッグマフィンは
みなさまのご家族でもしている感じ?
(多分)同じだと思います。
半分に切ったマフィンにマーガリンを塗り
ハムチーズを乗せて焼きます。
その上に目玉焼きを乗せて出来上がりです。
ねっ(^_-)同じでしょ~☆
サイドはレタス、ルコラ、エシャロット、胡桃
のサラダです。




本日の私の天使達


愛ちゃんはどうでもして寝😽



ビビはほっといて寝😺

簡単でゴメン寝😽
それではみなさま、よい週末を♪( ´▽`)🐾

カボチャのスープ

2016-01-19 | スープ


こんにちは。
日本の栗カボチャのようなカボチャを
見つけましたので早速カボチャスープです。








カボチャ1/5にポテト中2個、ニンニク2片、
水はお鍋にお野菜を入れてからお野菜から
5cmかぶる位で少なめです。
チキンブイヨン1個半を入れカボチャが
カボチャとポテトが柔らかくなったら
ハンドブレンダーで撹拌します。
ボールでは飲めないぐらいモッタリしています。
サラサラなスープがお好みなら水の分量を
増量してみて下さい。
細かく切ったハムとエシャロットのみじん切り、
黒胡椒をたっぷりかけて頂くのが我が家流です。
それではまた。

簡単♪生トマトのスパゲティー

2016-01-19 | パスタ料理


こんにちは。
コチラも雪は降っていませんが
-1度ととても寒いです❄️
SMAPのニュース、凄かったね!
ツイッター、インスタでも大賑わい、
SMAPさん、とりあえず存続ですね。












体調はまだ優れませんが食欲はあるんですよ~(^_^)v
トマトスパゲティーはダンナサマの大好物で
簡単なのでよく作ります。
2人分だと生トマト大2個に十字に切り目を入れ
パスタのお湯が沸騰したら塩を投入し、
トマトを入れ皮が剥けたら引き上げて
冷めたら角切りにします。
パスタは指定の時間通り湯でてフライパンに
オリーブオイル、ニンニクのみじん切りを投入
し、熱します。
香りが出たらトマト、鷹の爪を熱しパスタ、
ニョクマム小1,コショウ、砂糖各適量を投入し
手早く混ぜます。
熱々にたっぷりのパルメジャーノをかけて
召し上がって下さい。
手作りのパンコンプレと頂きました。
それでは。



きつね蕎麦

2016-01-17 | パスタ料理


こんにちは。
本日、2度で雪がチラホラ降っています。
ハッピーサンデーのはずが、
朝起きて頭ガンガン痛く鼻水止まりません🙀😹
片付けもしなきゃなんだけど、
今日は大事取ってユルユルします。



ブランチは簡単にきつね蕎麦を頂きました。
冷凍してあったストックのお揚げもなくなり
思いついたのは稲荷寿司用のお揚げさん!
ナイスアイデア♪( ´▽`)
レトルトパックになっているので湯せんで
温めるだけで簡単です。
なかなか美味しかったですよ。
生姜の擦りおろしをたっぷり入れて
早く風邪を治そう。







本日の大相撲


ビビの山、恒例の叩き落としで愛の海を
”すってんころりん”(*☻-☻*)
の決まり手で勝負あり!(=゜ω゜)ノ

ナニをしょうもない事を…笑
みなさまも風邪など掛かりませんよう
ご自愛して下さいね。

本当にラブラブ?

2016-01-15 | ショッピング


ビビと愛ちゃんです。
最近よく、チュチュしてます♪( ´▽`)
ってかビビ、イヤそう?





ケンカの始まりは私たちもそうだけど
些細な事なのよね~~
愛ちゃんが甘えていってビビが毛繕いして
くれているのに3分も経たないうちに
ビビのクビに噛み付く愛ちゃん⁉︎
愛ちゃん、ナニがしたいの?



そりゃ~ビビ、怒るわな~~
後で食べようとおいといたカリカリも
ちゅーるーるもモンプチも愛ちゃんに
全部食べられ出るもんなぁ~
よーぉガマンしてるよな~~
キャットタワーから張り倒すのも分かるわー



この間、ビビをブラッシングしていたら
耳の横辺りがなんかひっかかると思って
よく見たらカサブタの後?引っかかれたか
噛まれた後?傷はたいした事ないんだけど

ハハーン、愛ちゃんにヤラレたな😼
私が知らない所で愛ちゃん、
しっかり仕返ししていますねε-(´∀`; )
愛ちゃん、ツンデレ発覚( ̄▽ ̄)
それではみなさま、よい夢を。












お花を求めて、、

2016-01-14 | ショッピング


何時もマルシェへ行きました。
ブルースカイが広がっており
気持ちのよい日です。





マルシェ


以前、もっとも長く住んでいた17区、ルヴァロワ=ペレ
(Levallois-Perret)の街は至る所に
個人が経営している花屋さんがありました。
パリジェンヌはMyお気に入りの花屋さんは
必ずあり、私もAptから5分の所にありました。



常連さんになりますから店主も私好みのお花を
覚えていてプレゼントなんてたまにしてくれます

現在住んでいるご近所には生憎個人店がなく
マルシェかスーパーマーケットで購入して
いますが、お気に入りの花屋を見つけられなくて
残念でした。



お外がグレーなのでお家だけでもパッと明るく
なるようにと紅い薔薇を購入しました。

日本の商店街がなくなりつつありますが
寂しいですね~
フランスのマルシェに似た感じがあって
お店の人とのコミュニケーションがあり楽しい
のになくなって欲しくないですね。
それではみなさま、明日もよい日で
ありますように






ミネストローネ

2016-01-13 | スープ


こんにちは。
乾物コーナーのストックを消費中で
白インゲン豆と小豆をミネストローネに
入れました。
小豆、なかなか合いますよ(^ー゜)
小皿の中にはバジリコにパルメジャーノと
オリーブオイルを混ぜたペーストが入って
います。ミネストローネに混ぜて頂きます。






動物病院


日本へ帰国に向けてビビと愛ちゃんの準備も
進めています。



マイクロチップに二回目のワクチン後、
採血の結果がokだと待機期間180日後、
入国できます。
(詳しくは農林水産省:動物検疫所をご覧下さい)



病院からの書類類も沢山あります。
一つ一つ念入りにチェックです。
to do list をPCに作成し、済んだ順番から
赤字でマークしています。
この作業が凄くストレスで胃が痛いです。

後、愛ちゃんもビビもペットホテルや
ペットショップなどには一度も預けた事がなく
病院へ連れて行くのもミャーミャー鳴いて
大変なのですが、こんな感じで飛行機に
11時間も乗ってられるのか心配です。
とにかく先生に相談してみましょ。
それではみなさま、よい夢を





ローストチキン、ハーブ、ハニーレモン風味

2016-01-11 | 鶏肉料理


こんにちは。
またローストチキンです♪( ´▽`)
後々、サンドイッチに、サラダの具材に
骨はスープにまでします。
このスープベースで作成したラーメンは
美味しんですよ。

ローストチキンの下ごしらえは簡単♪です。
先ずオーブンを200度で暖めておきます。
キャセロールにオリーブオイル、塩胡椒、
ハーブデプロバンス、ハニー、ニンニクを
摩り下ろしたもの、レモンジュース半分、
各適量を投入し、チキンを置いて全体に
塗り込みます。





チキンのお尻の中にも塩胡椒、ハーブを少々、
ニンニク3片、生のレモンをまな板の上で
ゴリゴリ押し転がして半分に切りチキンの
お尻に入れます。
焼く直前に軽くオリーブオイルをチキンに
軽くかけます。

オーブンで上下、チキンの大きさにもよりますが
大体、1時間30分位で焼き上がります。
各ご家庭のオーブンにもよりますので
ご了承して下さいね。
それではみなさま、よく休んで下さいね



カッポナータ

2016-01-08 | 野菜料理


こんにちは。
買い出しに行く前に冷蔵庫のチェック。
乾物コーナーに確かトマト缶があったはず!
半端に残っているお野菜を使って
カッポナータを作りましょう。






カッポナータとラタトゥイユの違いについて、
日本での説明ではフランスとイタリアの料理の
違いを説明していますが、多分、シチリアの
料理のレシピで揚げナスの甘酢煮です。
ナポリのカポナータは、水に浸して
戻したパンとトマト、ニンニク、オレガノ、
塩胡椒、オリーブオイルで和えたサラダで
我が家も夏はよく頂きます。

我が家のカポナータはナスは揚げていません。
ラタトゥイユに近いですね。
野菜は(ナス、玉ねぎ、セロリ、オリーブ、
パプリカ)全て大きめに切り、大きめの鍋に
オリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが
出るまで炒めます。
野菜を投入し炒め、トマト缶を投入し
タイム、白ワイン、塩胡椒、砂糖少々を入れ
中火で20~30分煮込みます。




今回、我が家はごはんと一緒に目玉焼きと
頂きました。
とろっとした黄身をカッポナータに絡めながら
一緒にに頂くと美味しいですよ^_-☆
お野菜がたくさん摂れてリーズナブルなおかず、
カッポナータでした~( ´▽`)
では、また明日。
みなさま、よい週末を。





有り合わせの材料でサラダ マルシェ2

2016-01-05 | 野菜料理


こんにちは。
中途半端に残っている野菜で
サラダを作りました。
見栄えはアレですけど、お味は
安定の何時もの私好みの味です。



マッシェとレタス、エシャロット、固くなった
バゲットを焼き、オリーブオイルを塗り
ガーリックをすり込んだパンがよいアクセントに
なっています。




頂く直前にジャンボン、胡桃、ウイリアムを
プラスしました。
勿論、サラダに”しか”使ってはダメな(^◇^;)
ダンナサマの大事なオリーブオイルとエシャロットビネガー、
塩胡椒で味を調えています。
胡桃のパンコンプレを添えて。





マルシェ2


日本のように綺麗に包装されていませんが
これがヨーロッパのマルシェのよいところ。



手に持って匂いを嗅ぎ新鮮さをチェック。
頼べば味見もできますよ。



大好きなチーズ屋さん、日本へ帰国するのは
嬉しいけれどチーズとワインは寂しいなぁ~



イタリアンのお総菜もよく買って真似して
みました。



鴨を見て思い出すのは2011年のおせち料理。
日仏のおせちのコラボをしましたね。
鴨のマグレを入れました。



日本の皆さまにはお見せするのが恥ずかしいですが、
市販品も合わせてなんとか頑張って作りましたね。
栗きんとんなんてフランス製の栗のペーストの缶詰で作りましたよね~

鶏の松風焼きはFDを潰しちゃったし、
3日間かけてお料理したのはあれが最初で最後
だと、あの時は思ってました。

でもですね!また再挑戦しますよ!
今度は我が国、日本で、です。
実はこの春に4月に日本へ本帰国します。
なのでタイトルもパリからではなくなりますが
「パリから毎日のおかず」のタイトルは
気に入ってますので何らか形で残そうと思って
います。
今度は日本の海沿いの街から日本の食材を
使ってプチパリ的なごはんをお届けします!

後、引っ越しの為、徐々に忙しくなると
思います。
ブログも毎日upはできないかもしれませんが
ご了承して下さいね。宜しくお願いします。
それではまた









ガレットデロワ

2016-01-04 | お菓子&デザート


こんにちは。
フランスの新年に欠かせないお菓子、
「ガレットデロワ」中にはフェーブという
チャームが入っていて、これに当った人は
その年一年を幸せに過ごせる言い伝えが
あります。
今年は残念ながらダンナサマの所に
フェーブが入ってました。
当った人はお菓子に付いてくる王冠を被るん
ですよ。
満面笑みで王冠を被りお菓子を頬張るダンナサマ
の顔、毎年の事ですが写真を撮るのを忘れる位
笑ってました♪( ´▽`)
リベンジ‼︎また来年(^ー゜)
それではみなさま、お休みなさい。

明けましておめでとうございます

2016-01-01 | 全体


明けましておめでとうございます。
日本のみなさまは御節にお屠蘇に
羨ましい限りです。
我が家のお正月はとくに特別なことはなく
12月31日にシャンパーニュを飲んだ位です。

去年は日本にリゾートマンションを購入の為、
十数年在仏の間、年に2回も日本に訪れた
なんて散財をいたしました。
まあ未来の為なのでヨシとしましょう。


昨年は沢山の方々との出会いがあり、
感謝の思いでいっぱいでした。
今思い出しても心がほんわかします。
私の大好きな言葉
「一期一会」大切にしたいと思います。

それと、なにをするのにも「自分を信じる」事、
「諦めない」事をこれからも信じて
老いを恐れずこれからの五十路を楽しみたい
ですね。

そして、今年の抱負は去年と同様に
「質素に平凡」です。

素敵な言葉に出会いました。
日々是好日(にちにち これ こうじつ)
禅語で、"毎日が良い日、その日その日が最上であり、最高であり、かけがえのない1日"
という意味だそうです。
1日1日を大切にし、生きて行きましょう。
どうぞ皆さま、これからもよろしくお願い
します。
そして、ありがとう(*^^*)