C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

ドライグリーンピース豆と豚バラ肉の煮込み

2009-09-30 | 野菜料理
                      
                      半端に残っているドライグリーンピース豆を
                      豚バラ肉と煮込みました。
                    

                      ✻  ✻  ✻  ✻  ✻


                      ドライグリーンピース豆と豚バラ肉の煮込み

                      材料

                      A ドライグリーンピース(洗ってザルにあげる) 200g
                      B ニンニク(みじん切り)        3片
                      C タマネギ(みじん切り)         大1コ
                        ニンジン(2cmサイコロ)          大1本
                        セロリ(2cmサイコロ)           2本
                      D 白ワイン               大さじ1
                        塩、胡椒、ハーブデブロバンス     少々
                        水(野菜がかくれる位)
                      - オリーブオイル             少々



                      作り方

                      1. 大きい深い鍋にオリーブオイルを入れ熱しBをソテー
                        香りがでたらCを投入し野菜がしんなりしたら
                        Aを投入しよく混ぜ合わせDを投入する

                      2. 最初、強火で沸騰したら弱火でグリーンピースが
                        柔らかくなるまで煮込む

                      豚バラ肉の代わりにスモークベーコンを使っても
                      美味しくできますよ。


                      このおかずはフランスではポピュラーです
                      メインに食べても良いしコチラでは付け合わせに
                      食べる事が多いようですね



                      

                      このお皿のおかずはいんげんのソテー、ニンジンと
                      ワカメのピリ辛煮です

                      時間がある時に常備菜を作りしておくと
                      伝書鳩のダンナサマに慌てる事なく先ずこういうもの
                      先に出しておきワインを飲みながらゆっくりして
                      もらっておけば焦る事なくメインが作れる訳です


                      ✻  ✻  ✻  ✻  ✻

                      次回は先週の日曜日に行って来たアジアンマーケットレポートです~

                      
    
                      アビアント~



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

不思議な出来事

2009-09-30 | 全体

                      先週の土曜日の夕方、買い物の帰りに

                      ブログでお友達になったセシリアさんの事をふと思い出し

                      彼女はフランスが大好きでフランスの風景が懐かしく思うらしくて

                      なんでもアパートの上に建っている「煙突」が

                      ことのほか好きという事でこの日、写真を沢山撮りました。


                      
                                     一番目の写真の煙突

                      ここの所お友達のブログ訪問もしておらず
                      今日、やっと少しずつではありますが
                      お友達のブログ巡りもできまして(皆さんゴメンナサイ!)

                      

                      セシリアさんの所へ行ってビックリ!!
                      9/27朝、彼女は具合が悪くなり救急車で病院へ!

                      
                      私が彼女の事を思いながら写真を撮っていたのは
                      フランス時間で9/27,18:00頃(日本時間9/28夜中)

                      
                      時間はずれてますが何時間かです

                      
                      幸い彼女はなんともなくて私もほっとしていますが
                      こんな事ってあるんですね。。。

                      なんだかその時、彼女の事が気になって
                      彼女の好きな煙突を撮って喜ばしてあげよう~♪
                      と思ったんです。ホントに不思議。。。

                      遠く離れているけど見上げる空は一緒です。。。
                      セシリアさん、なんともなくて良かったです!
                      煙突を見て元気だしてね♪



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

ピザ

2009-09-30 | パン
                      ランチにピザを頂きました~
                      時間があるときは生地をつくりますが
                      そうないときはminisparis家、御用達、
                      Picard(冷凍食品店)のPàte Pizaという冷凍の
                      ピザ生地を使います
                    

                      

                      コレがですね~お安くて美味しいのですよ~
                      一袋の中に丸めた生地が2つ入りで1,20ユーロ!!

                      冷凍ピザでも(具がほとんどなし)2~3ユーロするのに
                      この生地からトマトソースを塗ってお野菜たーっぽり
                      後好きな具をトッピングすればお得感満点!!

                      美味しく賢くセーブマネー♪
                      アビアント~




人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです                    

10分で有り合わせオードブル

2009-09-29 | おつまみ
                       ここ2日間、バタバタと用事が重なり

                       それをこなすので忙しくて更新できませんでした。

                       何度も覗いて下さった皆さん、ゴメンナサイネ。


                       ✻  ✻  ✻  ✻  ✻

    
                       さて、昨晩も帰って来たのが6時頃。
                       ダンナサマは伝書鳩より正確に帰って来るので
                       先ず鶏の丸焼きの用意をしてオーブンにほり込んだら

                       常備品を使ってオードブルを用意します
                       
                       1. トマトの中身をくり抜きポテトサラダを詰める
                       2. ハムをクルクルとロールする
                       3. パンを軽くトーストしてルコラ、フレッシュヤギチーズを乗せ
                         タイムとオリーブオイルを一振り
                       4. パプリカのマリネとラデッシュをお皿へ

                       ここまで10分でOKです!

                       有り合わせでもオードブルを出せばちょっとゴージャスでしょ?
                       いつも同じような常備品ですが皆さんの
                       お家の常備品でワンプレートで盛りつけてみてね♪
                       
                       
                       後はヤレヤレとぷしゅっとビールを開け、ゴクゴクと
                       3秒で一気飲みします(笑
                       この後、ダンナサマが直ぐ帰ってきます!!(笑

               
                       ✻  ✻  ✻  ✻  ✻


                       パリの街角
                       

                       用事も済みその周辺をブラブラ~していて
                       発見したなんとも素敵なお店!
                     
    
                       

                       モダンなインテリアとアンティークを混ぜた部屋にしたいなぁ~

                       

                       このスタイルの家具ばかりだと無機質で冷たい感じ


                       


                       溜まりに堪った写真が沢山あるんですが
                       次回もお楽しみに~♪
                       またね~♪



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

ガレット de プチデジョネ

2009-09-27 | お家ごはん
                         
                      今日の朝食にクイジナートでガレットを作りました。
                      本当に便利でずーっと出しっぱなしにしています(笑
                      (メンドクサクテじつはかたずけないだけ)
                        
                      ✻ ✻ ✻ ✻ ✻


                      献立

                       ガレット
                       ハムエッグ
                       パプリカのマリネ
                       キュウリ、チーズ
                       リンゴ
                       ヨーグルト、オレンジジュース


                      ♡♥♡♥♡♥♡♥♡


                      Bibi&Ai
                      
                      いきなりビビに飛び乗りエキサイトしている愛ちゃん?
                      いい加減にしてにゃ。。。(byビビ)

                      
                      ビビは私のものなにょよ~~~
                  誰にもわたしゃにゃいわなの~~~!!
(by愛ちゃん)

                      ついつい愛ちゃんを見ていると変な妄想劇場を
                      作ってしまう私ですが、ほんとうにそんな風に
                      見えるんですよね~

                      ちなみに愛ちゃんは情熱家の蠍座です(笑
                      ビビは双子座。合わないね~愛ちゃん~(笑
                      双子座と相性良いのはママリンですよ~(牡羊座)
                      ごめんなさい。。。つまらない話しで。

                      荷物持ちクンがいますのでこれから買い出しへ
                      行ってきます~♪
                      メモしたリストを忘れないようにっと。。。(笑
                      また、後程。



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

塩豚バラ肉のポテ

2009-09-26 | 豚肉料理
                     寒くなってくると温かいほっこりした
                     お料理が食べたくなりますね~
                     フランスの代表的な家庭料理のポテ(Potée)を作りました

                     皆さんご存知のポトフとの違いはポテは豚肉
                     ポトフは牛肉のスネ肉で作る事です

                     ポトフの作り方は沢山ありますので本格的に
                     作りたい方は検索してみて下さいね~

                     我が家流のポテの簡単な作り方です
                     フランスでは塩漬けにされた豚バラ肉が売ってます
                     塩抜きしないでさっと洗い使いました(塩抜きなし)
                     ない場合、塩豚バラ肉を事前に作るか塩なし豚バラ肉
                     でも美味しく出来ますのでその場合はチキンブイヨン1~2コ、
                     入れて下さいね♪


                     minisparis家のポテ4~5人分

                     材料

                     A 塩豚バラ肉(さっと洗って3~4cmに切る) 500g
                       ニンニク(みじん切り)        3片
                       タマネギ(みじん切り)        小1コ
                       ハーブデブロバンス            小さじ1
                     B  キャベツ(細切り)           4~6枚
                       ニンジン(2cm)             2本
                       長ネギ(2cm)            1本
                       カブ(1/4切り)           大1コ
                     C ポテト(1/4切り)            4コ
                       インゲン豆             200g


                     作り方

                     1. 大きい深鍋に水を半分より上まで容れAを投入
                       沸騰したら弱火にし1時間煮込む

                     2. 1を煮込んだ後、Bを投入し15分程煮込む
                       最後にCを投入し柔らかくなればOKです



                     Chou vert
                     

                     フランスのキャベツの種類 

                     Chou vert(シューベー緑キャベツ スープ、煮込み)
                     Chou pommé(シューポメ、丸いキャベツ サラダ、サワークラフト、シューファルシ)
                     Chou rouge(シュールージュ、赤キャベツ サラダ)



                     今回のポテに使用したのは緑キャベツです
                     まだフランスに来て間もない頃、丸いキャベツを買ってきて
                     お好み焼きをした事がありますが、なんせ固いので
                     切るのが大変で指まで切りそうになったことがありました

                     今ではお料理によって使い分けていますが
                     もっと沢山の種類のキャベツがあるんですよ
                     ここではほんの一部を紹介しました

                     煮込み料理は2日目が美味しいですが私は
                     玄米を混ぜて食べるのが昔から大好きで
                     一皿目はそのままで、2皿目は玄米を混ぜて
                     あ~~ッ、幸せ♪ごちそうさまでした♪
                  
                     関西出身の私はキャベツといえば、、、
                     お好み焼き!とまあ即答できるほど子供の頃から
                     食べ親しんできた食べ物です

                     ソースが切れてるやん、、、買いに走りますー!!
                     皆様、素敵な週末をお過ごし下さいね~♪
                     ではではまたね



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

クレームカラメル

2009-09-25 | お菓子&デザート
                    
                       シルバーウィークはあっという間でしたね?
                    
                       ダナサマが只今、1週間お休みを取っていて

                       嬉しいようなうっとおしいような。。。(笑

                       だって口からでる事はお昼は何食べる?夜は?

                       既に1週間目でへトへト!!コレが夏休みのように
    
                       1ヶ月間続いたら。。。アアー恐ろしいー!!


                       ♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢


                       さて、そんなレストラン化しているminisparis家ですが

                       デザートがないと暴れ出す人がいますので

                       簡単なのでも必ず何か用意しておきます

                       ダンナサマはメインのおかずが例え貧そでもデザート

                       があれば機嫌がいいんです

                       極端な話し例え晩御飯がなくてもデザート
                       
                   どか~~~ん
とテーブルの上にスタンバイしておけば大喜び♪

                       その逆だとちと、拗ねます(笑

                       実話ですが晩御飯をデザートだけで済ませた事があります

                       晩御飯のメニューが決まらない(やりたくない)ときは

                       取りあえずデザートを作りさえすれば誤摩化せます、うちは(笑

                       じつは先週の日曜日に作っていてまた昨日同じ

                       クレームカラメルを作りました

                       私、クレームカラメルが大好きなんですがダンナサマは一気に食べます
                    
                       さて食べようかな~と思ってたらもうないんです!

                       洗面器位の大きさ位作っても全部食べれる勢い!

                       スゴイでしょー!まるでです(笑
                    
                       今回もビターにカラメルも出来たしクレームもプルンプルンで

                       美味しゅうございました。



                       ブロカント
                       
                       昨日のブロカントの続きです


                       
                       白いテントがズラッと並んでキレイですね~


                       
                       ハッと目に付いたアンティークのテーブル


                       
                       ポケットマネーでは買えない値段なんですよ


                       
                       左の食器棚、いいでしょ~


                       
                       アールデコのランプが欲しいッ!!


                       
                       アンティークのレース類、キレイですね


                       
                       写真を撮り忘れましたがテーブルセットなども
                       ありました


                       

                       去年のクリスマスにもお届けしたわが町の市役所ですが
                       市役所らしくない粋なイベントが多くて大人から子供まで
                       楽しませてくれます。素敵な私達の憩いの場所ですね

                       機会がありましたらまたパリの街角、ブロカントをレポートして
                       お届けしたいと思っています。
                       皆様、素敵な週末をお過ごし下さいね♪




人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

豆腐の野菜あんかけ

2009-09-23 | 野菜料理
                       これも母に教わった一品です。
                       久しぶりに椎茸を買いましたので椎茸も
                       たっぷり、お野菜もたっぷり~

                       お出汁と柚子醤油を使い最後の餡を葛で作りました。
                       私はお出汁の味がベースでお醤油はホントに
                       色づく程度にしかいれません。

                       一人、豆腐一丁分使用してありますので
                       これをメインにサバの塩焼き、玄米ご飯、
                       ジャガイモとワカメのお味噌汁、海苔とお漬け物で
                       完璧です。ごちそうさま♪


                       ♢♦♢♦♢♦♢♦♢


                       ブロカント
                       
                 
                       「ブロカント」とは「古道具市」です
                       いわゆる不定期に色々な場所で開催される蚤の市です

                       どこかのホールやテント、野外など形態は様々です
                       「ヴィッド グルニエ」とは日本でいうところの
                       「フリーマーケット」です

                       

                        いつものウォーキングコース、プラス歩いていると
                        市役所前が賑やかなので覗いてみると
                        このように「ブロカント」をやってました

                       

                        この写真あたりは素敵だけどまだ質素な部類。
                        伊万里のようなお皿ですね。
                        後半はもっとゴージャスなアンティークの家具やらテーブルセット、
                        レース類が登場します!

                        はだまだ続きますよ~またね~



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

おいなりさん

2009-09-22 | ご飯料理
                    
                     以前の記事にもいなり寿司は母の味と書きましたね。
                     母は薄揚げを煮て酢飯も手づくり。
                     一度、母のやり方でトライしましたが何かが違うんですね。

                     母に聞いてもレシピなんてアバウトだし。。。
                     でも、凄く美味しいんですよね~母のおいなりさん!!
                   
                     何故か何時も同じ味じゃないんですね、甘辛かったり
                     薄味過ぎたり、母の体調のせいもあったんでしょうね。
                     またそれがお母さんの味なんでしょうけど(笑

                     いなり寿司を作ってくれる時って特別な日だったような
                     記憶があります。
                     お誕生日だったり人が集まる時だったり運動会だったり。。。

                     それにおいなさんのときは普段忙しくて怒りっぽかった母も
                     ニコニコしていたし、母がニコニコしているのは
                     子供にしてみれば凄く嬉しいんですね。
                     そうそう、お節料理を作っている母も好きだった。
                     母が機嫌が良いと父も嬉しそうだったし。

                     私達の記憶に残る懐かしい味や好物って味も勿論ですが
                     そのときの背景にあった思い出が大きいと思うのは
                     私だけでしょうか~?

                     昨夜もいろんな事を思い出しながらおいなりさんを
                     作りました。ごちそうさまでした♪
                    
                    

人気ブログランキングへ 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

Louis Vuitton~

2009-09-22 | ショッピング
                      ジャンゼリゼ店です~
      
                      日本の方がいつもお買い物にきていますが
                      最近は韓国や中国のお客様も多いそうです。

                      私は前を通るだけ~(笑


                      
                      Quick Silver シャンゼリゼ店

                      この日はダンナサマのショッピングなので彼の行きたい所へ
                      お供しました。
                      PCでショッピングの方が30~40%お得なのは何故??


                      

                      私達いい歳してこんなサーファーブランドが好きなんです
                      ダンナサマは昔サーファーだったそうで、またサーフィンがしたいそうで
                      サーフボードを見て欲しがっていました(笑

                      
                      

                      私の普段着は名もないシンプルTシャツにジーンズ、ナイキシューズと
                      スポーティでROXYも大好きなでこの間、ボアがついた
                      ショートコートを注文したばかり♪早く来ないかな~

                      私が大好きな写真!何時かはイルカちゃと一緒に
                      泳ぎたいと願っているのですが、この写真を
                      見た瞬間、目が釘付け!!素敵~~
                      家に欲しい~~~


                      おまけ
                      
                      タヒチアンガールだった?年前。。。
        
                      この間のダンナサマのお誕生日にこの写真を見て
                      「私、変わった?」って聞いたんですよ。

                      シルバーウィークは明日までかな?
                      素敵なシルバーウィークをお過ごし下さいね♪



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

Oh~~シャンゼリゼ~~~♪

2009-09-21 | ショッピング
                       
                       シルバーウィークはいかがお過ごしですか~

                       人混みが苦手な妹もシルバーウィークはどこも混んでるだろうと
      
                       何処へも出かけず、衣替えをし、リサイクルショップへ持って行き、

                       かたずけの後は昨日のお昼ご飯時に吟醸酒1本を秋刀魚の刺身を
                       
                       アテにダンナサマと飲んだそうです。兄弟する事同じで笑えました。

                       グルマンな彼女は河豚の美味しい店があるからと電話する度に言い、

                       美味しいもので釣る彼女は私の事よく知ってます!

                       私用の寝具はスタンバッてるとの事。

                       もう、独りで帰ろうかな~


                       ♢♦♢♦♢♦♢♦♢


                       さて、週末土曜日にショッピング&外食でした~
                       行った先は禁断の地、シャンゼリゼ!!
                       
                                      シャンゼリゼ大通り
                       
                       
                       カルティエの前辺りですが未だ人もまばらで。。。


                       
                       Mドナルド辺りまでくる(ローカルな情報(汗)
                       とこのように人、人~~~キャーッ!!(笑
   
                       
                       迷子にならないようにダンナサマにしっかり手を
                       つないでもらって(笑


                       
                       皆様、ご存知のリド。わたくし一度も入った事ありません


                       
                       大通りの真ん中にキオスク

          
                       以前の記事でダンナサマはジーンズを買いましたが
                       
                       サイズがいまいちなので交換の為とセーターを買うために

                       ショッピングへ来ました。

                       丁度、30%offセールもしていたので私が欲しかった

                       ジーンズも買ってくれてラッキー~

                       まだまだ続きますよーん☆

                       ではまた、後程~(∗⌃∀⌃∗)



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援してくださると嬉しいです

と~ってもクリーミー~~

2009-09-19 | パスタ料理


                      ポティマロンでパスタを作りました~

                      沢山作ったポティマロンスープでリメイクです。

                      ダンナサマのお誕生日にリゾットでしょ~

                      今回パスタでしょ~全然飽きません(笑

                      もうね~コレ、病みつきです!甘くてもったり

                      私の身体の90%はポティマロンです!風邪も胃の調子が

                      悪かったのもすっかり良くなってお腹の調子が

                      良いとお肌もツルツル~美味しいもの食べて

                      一石二鳥作り方を披露するほど

                      たいしたレシピではないんですが、簡単に。

                     
                      ポティマロンパスタ

                      材料

                      A オリーブオイル       少々
                      B ニンニク(みじん切り)1/2片
                      C スモークベーコン(1cm細り) 2枚
                      D 湯がいたアスパラガス(グリーン)    2~3本
                      E 湯がいたタリアッテル    100g
                      F ベシャメルソース      適量
                      G ポティマロンスープ     適量 

                     
                      作り方

                      1. 熱したフライパンにAを入れBを投入
                        香りが出たらC,Dを投入ソテーする

                      2. 1にF,Gを入れ味をみて整える
                        Eを投入して全体に馴染んだらOKです
                        お好みで食べる直前、パルメジャーノ、粗挽き黒胡椒を
                        かけて召し上がって下さい
      

                      ✻  ✻  ✻  ✻  ✻


                      自由奔放なAi
                     
                      
                      愛ちゃん~~~女の子でしょ~!なんちゅう格好してんのぉ~~~


                      

                       ほんとに恥ずかしいですね。。。いつもの事だよ


                      さあーっ、これからウォーキングに行ってきます~

                      今日もお天気が良いパリです

                      皆様、素敵な週末をお過ごし下さいね~♪





人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです                     

心こめて

2009-09-18 | 誕生日
                       
                       昨夜のお誕生日にダンナサマの為に晩御飯を作りました。

                       何処かへ食べに出かけても良いよ~と優しいダンナサマ♪

                       ウーン、何処へ行っても美味しくないし疲れるしで

                       ダンナサマもその筈、たいした事しませんでしたが

                       心をこめて作りました~


                       お誕生日の献立
                  
                       アントレ2種類
                        チコリシャジキのせ
                        パテ ドフユテ, サラダメランジェ
                       メイン
                        センジャック香草グリル アスパージュソテー、ポティマロンのリゾット添え
                       デセール
                        スリーズ、フランボワーズ、フレーズのグラース


                       
                       
                       

                       夜の撮影は難しいですね。

                       写真がキレイではありませんがこんな感じのディネでした

                       特別な事は何もできなかったけれど今ままで同様、

                       健康に気おつけて頑張り過ぎないでね♪と言っておきました

                       これからも二人仲良くのんびり暮らしていけたら良いと思います



                       この夜、何故か昔の写真が見たくなりダンナサマと

                       一緒に食後酒を頂きながら見てました

                       結婚した頃、ダナサマの仕事でタヒチへ

                       家から5分の所は海でしたので毎朝泳ぐのが日課で真っ黒!

                       普段着はパレオでしたのでお陰でパレオの着方は一通り

                       出来るんですよ~

                       ああ~懐かしい~ダンナサマに私変わった?と聞いた所

                       ぜーんぜん変わらないよ~♪って言ってくれたけど

                       笑いながら言うのは止めてよねー!!




人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

                  

Bon anniversaire

2009-09-17 | 誕生日

                      昨日はダンナサマのお誕生日でした~♪

                      ハッキリ年齢を書くと怒られるので書きませんが

                      ウッドストック世代です(笑

                      さて、ヨーロッパではお誕生日にはその本人から

                      家に招待してくれておもてなしをしてくれたり、

                      レストランヘ招かれたりします。
                   
                      職場や学校へケーキやボンボン、ショコをふるまったりします

                      なので、ダンナサマは私達の為と彼の職場の人達へ

                      シャルロットケーキを作ってくれました


                      

                      私は色々なフルーツが入っているシャルロットの方が

                      好きですが、ショコラなダンナサマが作るラム酒が効いた

                      シャルロットは半端なくC'est Formidable!!(フォーミダブル:素晴らしい)

                      一口食べて酔っぱらいます!(笑

                      Babaじゃないんだから~

                      会社用に小さい容器にラム酒を入れているので

                      ああ、また食べる時にかけるんだなぁーって。

                      お昼からお酒付きランチですからお誕生日の

                      ケーキにラム酒位な~~~んてことないんです。

                      ディネは私が作りました~♪

                      たいした事できませんでしたが後程UPしますね~♪



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです

ポティマロンスープ

2009-09-16 | 野菜料理
                                    Soupe au Potimarron

                     風邪ぽかったので今が旬のPotimarronを買いました

                     皆さんご存知のようにカボチャの効用は素晴らしいですね

                     ところで、日本のカボチャと西洋カボチャでは

                     西洋カボチャの方がカロチンも多くビタミンCも2倍だそうです!

                     奥さん~ご存知でしたか~?

                     先ず、シンプルにスープにして頂き、後はグラタンにしたり

                     パンプキンパイやプティングにしたり、パスタに絡めてもgoodです


                     ✻  ✻  ✻  ✻  ✻



                     

                     中身はこんな感じです
                     種も取っておきます。むくみ、精力減退に効きます

                     スープの作り方はこちらを参考にしてみてね

                     

                     芋、タコ、南京、って昔から女性が好きな物と言われてますね

                     私も大好きですけど後、が出て

                     大変!!(失礼)

                     たった今、お皿にに2杯も頂いて身体がポカポカ~♪

                     風邪のひき始めはカボチャのスープで風邪を予防しましょう~

                     効き目バッグンですよ!

                     アビアント~♪



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
訪問して頂いて有り難うございます
ポチッと応援して下さると嬉しいです