C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

願えば叶う!

2007-12-31 | 全体
            こんにちは♪
            大掃除も終わり、おせち料理を作ってらっしゃる方、
            作り終えた方も途中の方も居るんでしょうね?
            ご苦労様です。

            久しぶりのビビです。ストラバイトの方も
            なんとかぶり返さず通常食もモリモリ食べて
            元気一杯です。今年中に妹を。。。
            と、思っていたのですが
            良い御縁に巡り合えず
           (同じパリに住んでいる読者さんから
            とっても可愛い子猫を紹介して
            頂いたんですが、先代の愛猫にソックリで
            欲しい反面、辛い思いをして亡くしたので
            (老衰でした)断念しました。(泣)
      
            Rさん!、その節は大変お世話になりました。
            とっても嬉しかったです!

            さて、今年もあとわずかとなりましたが
            皆さんにとってどんな一年でしたか?

            私は9月からこのブログを初めて
            なんとかまだ続いていて(笑)
            仕事に復帰したくて仕事を探し始めたのも
            同じ時期でした。私が仕事を探しながら
            得た事は「願えば叶う!」です。
            異国の地で外国人の私。
            歳も四十路オーバァー!
            でも幸いにしてここは「大人の国、フランス」
            赤ワインが美味しいのも「年代物」!(笑)
            私の事を認めて採用してくれた会社に
            感謝します。「願えば叶う!」です!
            

            昨日組み立てました!カッコイイでしょ!
            これも前から欲しくて「願えば叶う」です(笑)
            昨日は大掃除もしたし今日は奮発してオーダーしておいた
            おせち料理を取りに行きます。
            日本酒も買ってこなくっちゃ~(笑

            いつも観に来て下さる読者の皆さん、
            今年は有難うございました。
            こんなヘナチョコブログですが、来年も宜しくお願いします。
            皆様にとって来年も良い年になりますように!
            良い年を迎えてくださいね



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     来年も新たに頑張りすぎず、やって行きたいと思います。
     こんなブログですが、応援を宜しく!です!
     皆様に、多くの幸あれ!!

プルーンのラフティ

2007-12-29 | お菓子&デザート
        
              先日、血液検査をした検査の結果
              又ヘモグロチビンの数値が低い。
              11mg~16mgが正常値。私は8mgしかない。
              前は、8,3mgだったのに又減っている?
              食事には気おつけてるのに。。whey?
        
            

              ナタリーは(主治医)バカンス中なので
              帰って来てから又相談しょう。
              (多分、苦手な鉄剤を処方するだろうなぁ。。泣)

              そんな訳で、気休めにプルーンのラフティを
              作りました。レシピは後ほど。。。



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ホタテとパンチェッターのパスタ

2007-12-29 | パスタ料理
       
            昨日言ってました「ソファー」を買ってきました!
            が。。。アホな私はパリから高速道路に入って
            走っている途中でデジカメを忘れた事に気がつきました。

            あれ程出かける前にお経のように「デジカメ」デジカメ」
            と、10回程、言ってたのに。。いつの間に「ころっと」
            忘れたのかなぁ~?危ないよ~マジ~~(泣)

            ダンナサマは午後から仕事なので急いでいたし、
            取りに帰ってなど言えるムードではありませんでした。
            又、近い内に行くそうなのでその時に
            写真をupしますね。すいません。。。(汗)

            画像は昨日のランチに食べたパスタです。
            レシピを紹介する程の事はないのですが
            美味しかったので簡単にご紹介しますね。

            今回、使用したパスタはペンネです。
            パスタは袋の表示どうりに茹でて
            その間にフライパンにオリーブオイルを入れ熱し、
            塩、コショウしたホタテをソテーし、
            白ワインでフランベする。
            別のお皿にリザーブする。

            フライパンをさっと洗い、オリーブオイルを入れ
            細切りにしたパンチェッタッをソテーし、
            ニンニクのみじん切り、高の爪、少々を
            ソテーして、白ワイン少々でフランベして
            アルデンテに茹で上がったパスタを
            フライパンの中に入れ、醤油大さじ1/2
           (茹で汁を大さじ2程入れる)
            を入れさっと炒めて出来上がりです。
            食べる直前に白ゴマをかける。
            青ねぎをかけても美味しいですよ♪

            ちなみにソファーはマロン色です。
            明日位、組み立ててくれないかなぁ~~



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デザートブランチ

2007-12-28 | お菓子&デザート
             Profiterolles glace vanille et chocolat

              おはようございます。
              クリスマスも終わって次はお正月の準備ですね。
              あとは大掃除に年末の買い出しにと次から次と
              終わりがないですね。
              主婦、主夫の皆さん、ご苦労様です。


              さて、この画像は25日のブランチに食べました。
              全部並べて写真を取りましたが
              私は甘い物は好きですけど、さすがにこれ、
              全部は無理でしたよ(笑)

            

              ダンナサマは全部食べてました(笑)
              2番目の画像のケーキは手のひらにのる位の
              1口サイズなので全体的にはボリュームは
              さほどないのですが私は美味しいのを
              2個程で満足ですね。

              所で、クリスマスのプレゼント交換の代わり
              ある物を2人で購入すると言ってましたが
              「ソファー」です。明日見に行く予定なのです。
              嬉しいーー!!ちょっと遠出する予定なので
              デジカメを持って色々撮ってきますね!
              パリから1時間も離れると随分景色が変わって
              緑が一杯です。楽しみです!
              その話しは又明日しますね。


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Joyeux Noel

2007-12-26 | イベント
                Canapés aux foie gras et Saumon fûmé

             おはようございます。
             皆さんは楽しいクリスマスを過ごされましたか?

             24日クリスマスイブの晩ご飯です。
             upするのが遅くなりした。
             昨日は体調が悪く1日寝ていました。
             まだ本調子ではないのですが、
             まあ大丈夫でしょう。
          
             あれから買い物へ行く前に旦那サマと一緒に
             ヘアーサロンへ。終わってから買い物へ行きました。
             帰って来た時はヘトヘトでした。その時からなんだか
             体の節々が痛くて危ないなぁ~て思ってたんです。
             風邪でしょうね。

            
        
             前菜にはプチパンケーキにクリームチーズにスモークサーモンのせ、
             フォアグラにプルーンのせを旦那サマが作ってくれました。
             写真撮り忘れで又、レタスにご飯とトロのたたき、
             キムチのせてを食べました。

            

              次は私が海老のアルマニャックソテーを作りました。
              これ、簡単で美味しいですよ。
              フライパンにオイルを入れさっと洗って
              水気を取った海老を入れ、色が変わったら
              ニンニクを入れアルマニャャクでフランベして出来上がりです。

              なぁ~んにも特別な事ができなかったけど
              シャンパーニの他にフォアグラと一緒に
              ソテーヌ(私はこのワインが大好き!)も飲んだし、
              2人共酔っぱらってデサー゛トも食べずに
              寝てしまいました。

              デザートは次のお昼に食べました。
              今年のプレゼント交換はなしにして
              2人である物を購入する事にしました。
              その。。ある物とは。。
              その話は又後ほど。。。



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デザート

2007-12-24 | お菓子&デザート
            Glace: Gianduja, Créme brulée, Cappuccino

             こんばんわ♪フランスはまだお昼前なので
             此れから足りない物を買い物に行く所です。
             2人なので沢山お料理する必要はないんですけど
             牡蠣とフォアグラはそのまま出すだけなので
             メインは何をするかです!う~ん悩みます。
             イベント関係のお料理は苦手ですね。
  
            
             Macaron: Citron Cassis pistache Fraise

              寒い冬に温かい部屋で食べるアイスクリーム!
              最高です。このアイスにハマってます。
              ジャンジュジアはヘーゼルナッツ、チョコレート味です。
              後はクレームブリュレにカプチーノ味です。
         
              マカロンは前に紹介したのとは別のお店で
              買った物で画像では大きく見えますが
              直径3cm位しかないプチマカロンです。
              これも色々味があって1口サイズなので
              アイスクリームと一緒に食べたりします。
              欲張りさんにピッタリです!(笑)

              もうそろそろ買い物に行かないと
              大変な事になるので行ってきますね。
              あんまり期待しないで下さいね~~!
              それでは後ほど。。



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牡蠣

2007-12-24 | 魚介類料理
             Huîtres au vinaigre à l'échalote

             おはようございます。
             日本は3連休でお出かけされていたり
             家でまったりと寛いでいたりと
             皆さん、それぞれだと思います。
             中には連休に関係なくお仕事を
             していらっしゃる方も居る事でしょう。
             ご苦労様です。

             さて、昨日はシャンパーニュを紹介しましたが
             今日は牡蠣です。フランスにも色々な種類の
             牡蠣がありすが今回買ってきたのは
             アルカッション近辺で獲れる牡蠣だそうです。
             とても肉厚でジューシーな牡蠣でした。

             因みに旦那サマはボルドー出身で御両親は
             センジャントルーツ辺りの出身だそうで
             バスク人の血が入っているそうです。
             (道理で血の気が多いと思った(笑

             明日は待ちに待ったクリスマスヌイ(クリスマスの夜)
             なのですが、今回は旦那サマの家族はバカンスに
             出かけているので、家で2人だけのクリスマスです。
             「あ~~良かった~~!」と、「ほっと」しています。
             家族の人たちと食事するのはとっても楽しいですけど
             「量」が多すぎるのと「食事時間が長い!」のが
             「苦痛」ですね。本当に忍耐が要りますよ。(笑)

             明日は前菜に牡蠣やフォアグラをシャンパーニュと、
             メイン、デザート、ショコラとシャンパーニュで
             十分かなぁ~と思ってます。

             明日の為に買った牡蠣なのに旦那サマは
             我慢できなくて今日のランチに食べちゃいました(汗)

             彼:「試しに2~3個開けてみようよ~」
             私:「いいよ」
               もうすでに牡蠣を開け始めて食べている。
             彼:「セ、ボ~~~ン!!」「スーパーボン!!」
             彼:「美味しいよ~!食べてみて~!」
             私:「う~~ん!本当に美味しいね!」
             彼:「全部開けちゃえ~」
             私:「明日どうするの?
             彼:「又買うから大丈夫、大丈夫~~」
               牡蠣を食べつつワインもゴクゴク
               昼間っからゴキゲンさんで
               TVではサッカーが始まっています。
  
               クリスマスだから固い事はなし
               お好きなようにして下さい。
               (って、、何時もだけど。)
               画像に写っている牡蠣の中には
               エシャロットのみじん切りと赤いエシャロットビネガー
               が入っています。レモンジュースより
               こちらの方が私達は気に入っています。
               好みもあると思いますがとっても
               美味しいので興味の有る方は
               試してみて下さいね。

               では皆さん良いクリスマスを♪ 


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Champagne

2007-12-23 | おもてなし料理
                     Champagne Forget-Chemin

            おはようございます♪なんだか久しぶりな感じです。
            12月の初め頃のブログでオペラで面接があった話しを
            したと思いますがそこに仕事が決まりそうです。
            契約の件で会社側の条件と私の条件があえばの
            話しなのですが交渉中です。

            仕事がないんだったらさゃさと決めれば!
            と、言われそうなのですがこちらでは
            紙面上の契約がとても大切でややこしいので
            法律の事は詳しく知らないので
            ダンナサマに助けて貰っています。

            なぜかと言いますと後々問題が
            くるようでは困るので、慎重に
            していかないといけません。
            裁判が多い国なのはトラブルが多いのです。

            まあ、固い話しは此れくらいにして
            来週はもうクリスマスですね♪
            日本ではクリスマスにも楽しいイベントは
            有るでしょうけどメインはやっぱり
            お正月ですよね。こちらはクリスマスで
            12月24日、25日は家族と一緒にディナーを
            食べます。pm10:00~11:00頃から始まって
            夜中1:00~2:00までもダラダラと食べます。

            もうこれが苦痛で私はお呼ばれされたら
            手土産として"巻き寿司"を作って持って行きます。
            ディナーのコースは真面目に全部食べられないので
            お寿司は保険みたいなものですね(笑)

            クリスマスといえばシャンパーニュですね♪
            画像のシャンパーニュ、皆さん御存知ですか?
            フランスでもそんなに有名ではないのですが
            ワイン、シャンパーニュにはちとうるさい彼曰く(自称)
            "通"が好む隠れ名酒らしいです。(本当かなぁ~?(笑)
            お値段も20ヨーロと良心的で一般家庭には
            嬉しい価格です。シャンパーニュグラスに入った所は
            来週のお楽しみという事で。(ひっぱります!笑)



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良い週末を過ごして下さいね

Macarons au praline

2007-12-19 | お菓子&デザート
                        Macarons au praliné

             おはようございます♪
            ここ2~3日、パリは急に寒くなったようで
            帽子と手袋が必需品です。
            外から帰って来てほっと一息、
            温かい飲み物とマカロンをよくつまみます。

            このマカロンにサンドしているプラリネクリームが
            と~ってもトレビア~~ン!なのです。
            (マカロンの表面に付いているのは
            アーモンドクラッシュとヘーゼルナッツです。
            プラリネクリームとよく合います)
            放っといたら箱ごと全部食べる勢いです!
            止められない♪止まらない♪(古っ)
            マイブームで常に買い置きしてます♪



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      美味しいマカロンを貴方にもどうぞ♪
      今日も皆さんにとて良い1日でありますように
                   

       
     
       
       

ホタテとマッシュルームのベシャメルソース入りパイ

2007-12-17 | 魚介類料理
          VoI-au-vent aux St-Jacques

        おはようございます♪
        これからのシーズン、ホームパーティが有りましたら
        前菜にこのような料理は如何ですか?
        可愛いでしょ?ホタテも入ってゴージャスです。
        手作りのパイ生地は美味しいですけど
        一寸手を抜いちゃって市販のパイ生地を使いました。
        結構美味しいので利用してみて下さいね。

        ♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢

        「材料」

          A 詰め物用パイ生地 6個
          B 帆立貝(小振りの物)300g
          C シャンピニオンパリ    200g
          D ベシャメルソース     適量
          - ニンニク(みじん切り) 2片
          - エシャロット(みじん切り)小1個
          - パセリ(みじん切り) 小さじ1
          - 白ワイン       10cc
          - レモン汁       1個
          - ハーブデブロバンス  少々
          - 塩、コショウ     少々
          - オリーブオイル     少々

        「作り方」

         1. Aの中身をくり抜く
          2. Bをレモン汁に10~15分マリネする
          3. Cを濡れナプキンで軽く拭き
            1/4に切り薄くスライスする
          4. フライパンにオイルを入れ3をソテーして
            その後ニンニク、エシャロャトを入れ
            色ずいたら白ワインを入れ水分が
            無くなるまでソテーする
            リザーブする
          5. 2に塩、コショウをしてソテーし、
            リザーブする
            (トッピング用に6個キープする)
          6. ベシャメルソースを作る
          7.  6の中に4,5を入れゆっくり温める
          8. 180℃のオーブンに1を1分間軽く焼く
          9. 8の中に7を詰めてトッピング用に
            キープしていたホタテをのせてパセリを
            散らし180℃のオーブンで15分間焼く
   
      「MEMO」合わせる飲み物はシャンパーニュは勿論の事、
           酸味といくつかのハーブの香りが魅力的な
           サンセールの白ワインと合うと思いますよ♪
          


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大トロ祭りその2~

2007-12-16 | 魚介類料理
       
               こんばんわ~♪昨日のランチに続き
               "大トロ祭り"ディナーまで続きます(笑)
       
               ランチの時は大変でした。 
               ご飯が炊きたてだったので
               ランチの画像を撮る前に寿司海苔で
               手巻き寿司を作って食べたんですよ。 
               しかも立ったまま!
                
お行儀悪かったんですけど、
               なんせイノトロに興奮してしまって      
               美味しすぎますぅ~!

            

               日本は物価が安くて外食しても
               そんなにアタリハズレもなく
               選択権も多いですがこちらは
               ジョルジュVホテル位行かないと
               「ウワ~~!」とか「美味しい~!」
               の感嘆文はでてきません。。

               パリでも有名なお寿司屋さん
               「いOみ寿司」位行かないとなぁ~
               ランチで75ヨーロもしたらしい。(1人分)
               13000円!出せません、、(笑)
               夜は幾ら位になるんでしょう?(怖)
               (丸い入れ物、樽に入ったお寿司の
               セットだったらしい。友達談)

               家ではバタビア(カリッとしたサンチュのようなレタス)に
               ごはん、トロのタタキ、キムチ、ゴマをのせて食べました。
               とっても美味しかったです♪
               一般市民はこんなもんです(笑)



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絶品!!大トロ祭り~

2007-12-16 | お家ごはん
      
            おはようございます♪
            昨日旦那サマが仕事だったのですが
            途中telが掛かってきた時の会話です。

            彼: 「イノトロ」要る?
            私: えっ?「イノトロ」って何?
            彼: え~っ!分かんないの?
              お刺身で食べたりお寿司にしたりできるよ!
              ミーちゃん(私)凄く好きじゃない?

            私: 「イノトロ」ってトロの事でしょ?
            彼: そうかも、、、しれないけど(怒)何キロ欲しい!
              更に怒って声が大きくなっている(笑)
            私: 100キロ!!
            彼: ウイ。シェフ!
              これをいう時はバカにしてる時です。
              後で話しを聞いてみるとプアソニエはイノトロと彼に
              言ったそうです。彼の間違いでは有りません。
              念のため、、、(笑)

            

             で、こ~~んなゴージャスな大トロのお土産です!
             マルシェに行ってきたそうでその魚屋さんは
             人だかりだったので見に行ってみて、
             話しているうちに奥から出して来たそうです。
             キロ/9.80で今日買ったのは550g、5.31ヨーロだったらしい。
             これは安い!日本円に直しても900円しないなんて
             ここのお魚屋さんはパリのお寿司屋さんに
             沢山お魚を出しているですって。
             どうりで美味しいはずです。
             私が見つけたお魚屋さんより良いかも!
             今度チェックしに行ってきます。
             イノトロ祭りまだまだ続きます~(笑)



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豆乳たっぷりチーズパスタ

2007-12-15 | 豆腐&豆料理
       
             寒い日はシチューのようなチーズたっぷりの
              パスタが美味しいです。
             たっぷり目のソースにパスタがよく絡んで
             熱々をフーフーしながら食べて下さいね。
             体の新まで暖まりますよ♪

             「材料」1人分

             A 玄米の粉 大さじ1
               ハム    2枚
               長ネギ  1/4
               ニンニク(擦りおろす)1片
               マーガリン 大さじ1
               豆乳  100cc
               牛乳  50cc
               コンソメ  1/2個
             B パスタ(タリアッテル)100g
             - パルメジャーノ 大さじ3~4
               (パルメザン粉チーズでok)(50g)
             - 塩、コショウ   少々

             「作り方」time:20mn

             1. ソースを作ります。フライパンにAを入れ温まったら火を止める
             2. パスタを湯がく。沸騰したお湯にパスタを入れ湯がく
               茹で上がったら、茹で汁50ccをパスタソースに入れ
               再びフライバンに火を入れます。
             3. 2のソースの中にパスタを入れ絡め火を止めてから
               パルメジャーノを加える。黒コショウをかけて出来上がり。
               Bon appétit♪



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クリスマスプレゼント

2007-12-14 | ショッピング
       
             2日前にオペラでプレゼントを見て回ったけど
             中々めぼしい物は見つからず案外家の近所も
             侮れないと思ってウロウロしてみました。
             (セレクトショップにも行ったんですが写真を
              撮れるムードではなかったので撮っていません)

             

              日本の家族にショコラと後何かプラスして送ろうかな~と
              思って又ショコラショップへ!

             
            

              こちらはニコラというお酒屋さん、チェーン店なのか
              バリの彼方こっちで見掛けます。
              色々なお酒の種類が揃っています。

              肝心のプレゼントは未だ決まりません。
              旦那サマの欲しい物は分かっているのですが
              サプライズも楽しいんですけど一緒に行って
               選んでもらっちゃおうかな。。とも考えてます。
              その時私のも買っちゃえば良い訳だし。。(笑)
              って...長年居るとロマンチックさが無くなって
              ちと...寂しいなぁ~~やっぱり。サプライズが良いよね~
              後で相談してみよ~っと。



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パルメジャーノたっぷりのシーザーサラダ

2007-12-13 | 野菜料理
        
             おはようございます♪
             このサラダだけでも十分な足りなければ
             お好きなおかずをプラスすればいいし
             見た目は地味だけどけっこうボリーミーな
             パルメジャーノ好きには堪らない
             シーザーサラダをご紹介します。

             レシピによっては生ハムにレッドオニオン、トマト
             など盛り沢山な材料が入ってたりと
             私も色々なバージョンを試してみましたが
             行き着いた所は今日のレシピです。
    
             このサラダはソースとパルメジャーノが決め手なので
             シンプルにレタスとカリカリのパンだけの方が
             私は好きですね。まあ、固い事は抜きにして
             皆さんのお好みの材料でお試し下さいね♪
        
            「材料」2~5人分

              A パン チャバタ:オリーブオイル入りパン(バゲットでも)250g
              B ロメインレタス 1個(サラダ菜、レタスでも)
              C - 卵1個
                - マスタード 大さじ1
                - アンチョビ フィレ2枚
                - ウスターソース 小さじ2
                - ニンニク   3片
                - パルメジャーノ(おろしておく)大さじ3
                - レモンジュース 大さじ4
                - Xバージンオリーブオイル 大さじ6
              D パルメジャーノ(薄いスライス) 60g

           「作り方」time:15mn

              1. Aを1cmの角切りにしてオーブンでカリッと焼く
              2. サラダを洗い一口大の大きさに手でちぎる
              3. 鍋に水を入れ卵を入れ1分間茹でる
              4. CをFPにかけドレッシングを作る
                味をみて濃いようでしたら水で薄める
                食べる直前に焼いたパンとサラダ、
                ドレッシングを和えてスライスしたパルメジャーノを
                パラリとかけて出来上がりです。
                Bon appétit♪



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