明けましておめでとうございます。
元旦の日本ではお屠蘇にお雑煮でしょうか?
コチラ、フランスではカフェとケーキを
頂きました(笑
昨夜、やっとお節料理も終わり、
写真を撮って、ビールをプシューと開け
せっかくお皿に盛っているので味見も兼ねて
頂きました。とても美味しかったです♪
さて、日仏お節料理のコラボですが
コチラで普段食べているおかずと、
母からのレシピ、後、長澤家のレシピブログを
参考にさせて頂きました。
ホントに分かりやすくてお味も美味かったです。
有り難うございます。
自分の記念に今までのお料理の行程を
UPしたいと思います。
大根の甘酢酢け
大根はこのような形に切り、ニンジンは
型抜きがなかったので包丁で花形に切りました
軽く湯がきます
切った大根をザルに広げて塩をします
合わせ酢を鍋で一煮たちさせて
タッパに移し替え冷まします
出来上がり♪
未だ未だ続きまーす!
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日仏コラボお節料理、美味しそう♪と
思われたらポチッと応援してね♪
訪問して頂いて有り難うございます
元旦の日本ではお屠蘇にお雑煮でしょうか?
コチラ、フランスではカフェとケーキを
頂きました(笑
昨夜、やっとお節料理も終わり、
写真を撮って、ビールをプシューと開け
せっかくお皿に盛っているので味見も兼ねて
頂きました。とても美味しかったです♪
さて、日仏お節料理のコラボですが
コチラで普段食べているおかずと、
母からのレシピ、後、長澤家のレシピブログを
参考にさせて頂きました。
ホントに分かりやすくてお味も美味かったです。
有り難うございます。
自分の記念に今までのお料理の行程を
UPしたいと思います。
大根の甘酢酢け
大根はこのような形に切り、ニンジンは
型抜きがなかったので包丁で花形に切りました
軽く湯がきます
切った大根をザルに広げて塩をします
合わせ酢を鍋で一煮たちさせて
タッパに移し替え冷まします
出来上がり♪
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ドイツから来た留学生は
大根食べるの初めてって言ってました。
↓On y va!!というのは
レッツ ゴーという意味なんですね!
(メモ、メモ。。。)
すごく勉強になります~!
大根はパリでは珍しくないですが
一般のスーパーにはあまり置いて
ないかもしれませんね。
で、大根を食べたドイツからの留学生は
何て言ってましたか?不思議な味だったのかな?
ゆうこりんさんはフランス語を勉強
してらっしゃるのかな?
こちらもこの記事をブログ内で紹介させていただきますね!
こちらこそ有り難うございました!
大変分かりやすいレシピの上、
とても美味しくて我が家の常備食となりました。
記事を長澤家のブログで紹介ですか?
恥ずかしいですけど、宜しくお願いします。