C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

スモークベーコンと白菜の煮込み

2010-12-19 | 野菜料理
          こんにちは。

          昨晩から雪が積もってます。

          雪の所と溶けて水たまりにになったところが

          危ないのよね~

          ダンナサマ、コケそうになってました(アブナイヨ)





          



          さて、寒い夜はお鍋がいいよね~とナニが冷蔵庫に
          あるかな。。。

          豆腐があれば湯豆腐でもきるのに、

          ゴソゴソ。。。白菜にベーコン、うーん、鍋にはきびしいなーー。

          
          

          
          
          ココのベーコン、薄くて使いやすいのよん♪




          


          最初、大きなお鍋に白菜を横向きに並べて行こうと
          したんだけど小さい白菜だったので足りないの。
          なので重ねることにしました。
           


          

          白菜をまず一番下に敷いてその次はピーラーで剥いた
          ニンジン、スモークベーコンの順に重ねます。



          


          最後このように白菜でフタをするように被せます。



          


          スモークベーコンに塩気がありますのでコショウと
          白ワインのみの味つけです。



          

          フタをして蒸し煮にする事10分位で出来上りです。

          食べやすい大きさに切り分け召し上がって下さいね。

          白菜がとろっとろに柔らかくスモークベーコンからの

          よいお出汁と絡まって美味しゅうございました。

          メインというより箸休め?(笑 的な一品となりました~






          bebe愛ちゃん
          


          あんまりにも可愛かったので使い回し写真ですが。

          私達のベットルームから2週間後、リビングデビュー。

          ビビと初対面のときのワンショット。

          愛ちゃん固まってるし(笑

          愛ちゃんが来たのは突然だったのでケージが買えず

          ベビーベットを購入。でもね、これが正解でしたよ。
        
          愛ちゃん、小ちゃかったね~~


          それが今じゃー、...............

          


          どえ~んどえ~ん~~~∖(∗⌃∀⌃∗)∕♪♪♪
           横でまるまっちーく寝てるのはビビだす(笑


          それでは、またね







いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村