まだまだたくさんある
ジャガイモ消費の為に
コロッケ作りをしました
こういう手のかかる料理は
時間がある休日じゃないと
やる気が出ません
寒さの和らいだ台所で
たくさん作りましたよ~
具はシイタケと舞茸
それと牛ひき肉と玉葱
醤油を垂らして、和風味にしました
薄切りのレンコンは
出し醤油を回しかけて下味をつけて
食べた時にしっかり味のある
感じに仕上げました
サックとした衣と
カリッとしたレンコン
しっとりとした旨みのジャガイモベースの具が
いい感じでした
お休みの日
お家仕事を頑張った後は
ちょっと早めの夕食
良い おつまみになりました
【レンコンが楽しいきのこと牛肉の和風コロッケ★★★レシピ★★★】
材料 2人分 (小4個位)
ジャガイモ 2個
牛ひき肉 100g
玉葱 1/2個 (みじんぎり)
椎茸 2枚 (荒みじんぎり)
舞茸 1株
サラダ油 小さじ1
醤油 大匙1
塩胡椒 少々
レンコン 薄切り8枚 (だし醤油を回しかけておく)
出し醤油
小麦粉 大匙2
卵 1/2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
①ジャガイモをレンジ600Wで5分位かける。マッシュする
②フライパンにサラダ油を入れて牛ひき肉を炒め、玉葱、椎茸のみじん切り、舞茸を細かく裂いた物を炒め
醤油、塩胡椒で味を調える
③ジャガイモに2を入れて混ぜ、丸めて形を整える
④3に小麦粉・卵・をつけてレンコンをのせて、パン粉をつけ、中温の油できつね色に揚げる
日曜日はとっても暖かくて
いくらなんでも
もう 雪は降らないだろうと
家の周りの雪囲いを外し
家の周りを掃いて 一汗かきました
雪の下では昨年のイタリアンパセリが頑張っていて
中から新芽も出ていましたよ
さあ 春の始まりです
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案外カロリーがあって
でもコロッケ美味しそうですね
つまみたい
日曜日のコロッケは、薄切り蓮根をまとったきのこたっぷり和風味だったのですね~♪
シャキシャキの蓮根とキノコの食感、牛肉の旨味。熱々の揚げたてはおつまみにも最高ですね!
下に敷いている、長ネギのクロスがとても可愛いですね☆
根っこまで描いていて、楽しい。
そう!春です~まだ少し寒い日もあるけれど、アチラコチラから春が顔を出しています^0^
きゃりあさんのコロッケ、さすが工夫がキラリ~☆
下味をつけた蓮根でサンドして揚げるなんて
食感も楽しめておつまみにも良いね(^^)
えっ根っこ!?
よ~くみたらホントだ~!
落花生の箸置きも可愛らしいね。
お箸の柄もぴったり合わせると面白い。
蓮根の産地にいます
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何時もありがとうございます
おいしそう。
具材もたくさんで栄養たっぷりですね。
いつもおしゃれなお料理ですね。
コロッケだい好きなので作ってみたいです。
下に置かれた手ぬぐいですか?ネギのデザインが素敵~