
土曜日は、地域では一番若い
ワカ妻会(ババ妻)の当番で
御接待係でした
夕食のお寿司の手配や
おやつ袋
そしてちょっと嬉しい食後のデザート等を準備します
それぞれ手作りだったり
ペコちゃんあたりから買ってきたり
今回はクリスマスも近いので
ラム酒に漬け込んだプルーンと
香ばしく焼いたクルミ入りの
大人の女性に良く似合う
ガトーショコラを作りました


中に入れたプルーンは
荒く刻んでラム酒に漬けこんだ事で
固くなりがちなガトーショコラがしっとりと
果肉感と甘酸っぱさと洋酒の香りがいい感じ

プルーンは食物繊維・カリウム・ビタミンB6 βカロチンがたっぷり
女子力アップが期待できそうです
ガトーショコラを食べながら
ババ妻パワーの花が咲きましたよ~

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【しっとり濃厚♪プルーンとクルミ入りガトーショコラ★★★レシピ★★★】
材料 6個分
板チョコレート 200g (刻んでおく)
生クリーム 100g
卵 2個
薄力粉 大匙1
カルフォルニア・プルーン 100g (荒く刻んでラム酒に漬け込んでおく)
ラム酒 大匙1
クルミ 60g (トースターで1分30秒位熱して、荒く刻む)
粉砂糖(溶けないタイプ) 少々
ブルーベリージャム 大匙1
レモンバームの葉 6枚 (ミント等のハーブでも良い)
①卵(全卵)はもったりするまで泡立てておく。(10分位)
②生クリームを沸騰直前まで温めチョコレートに入れてかき混ぜよく溶かす。1の泡立てた卵を3回に分けて入れ混ぜ、薄力粉を振るいながら入れて混ぜる。
③2を型に入れて 刻んだカルフォニア・プルーン(トッピング用を残す)クルミを入れる。空気を抜く為に型をトントンと数回落とす。
④170℃に温めたオーブンで18分分焼く。(焼きすぎないように)
⑤完全に冷めてから粉砂糖を振りかけ、真ん中にプルーンとブルーベリージャムをのせ、レモンバームの葉を添える。




週末になったら
気温が上昇



穏やかに天気になりました
家の周りは 落ち葉だらけ
掃いても 掃いても 掃いても・・・・
雪のように落ちてきます
神社側からも飛んでくるので
ボランティアで 神社側も掃き掃除
毎年こんな事を続けているのですから
神様御利益 もっとください~



きよちゃんは切干用の大根の取入れ
チッチは車のタイヤ交換
雪が降る前の穏やかな日は
大忙しでした

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↓ ↓ ↓

美味しそうですね~
食べた~い
とっても美味しそうですね~
健康のためブームに乗り「カカオ88」の
チョコを食べているのですが
薬を飲む感じです。
たまには甘いチョコも食べた~いですぅ。
ガトーショコラ美味しそう・・・。
もっともっと若い頃、パウンドケーキにこっていて、ラム酒にいろんなドライフルーツを刻んで漬けこんでいました。
毎年冷蔵庫の野菜室を掃除するとその瓶が出てくるんですけど、腐らないのかな~^^;
みなさんで盛り上がりましたね。
私もガトーショコラ、食べたいです。
切り干し大根ですか!
私もそろそろ割り干し大根を干さなくてはいけませんが、なにしろ大根が高騰していてなかなか下がってくれません。
今年は1本50円なんてありえませんね。
150円以上なら割り干し大根入りの松前漬けはあきらめます^^
美味しかったです。(今朝)
そして!!!
偶然ですが、朝っぱらから、タッパーに割れチョコを溶かしこみ、自家製胡桃をたっぷり混ぜ込み、刻みドライマンゴーや、ドライブルーベリーも入れて、今、冷蔵庫で固めていますよ。
後で、カットしようかと。
創作なので、味は不明です。。。
プルーンの女性に嬉しい成分と魅惑のチョコ。
まさに、大人の女性に良く似合うガトーショコラ~♡
洋酒も香って、若妻会盛り上がったでしょうね\(^o^)/
冬支度、せっかくの休日も大忙し、お疲れ様でした。
切り干し大根も手作りなんだね。
漬物用の大根、すっごく高くて細いのばかり。
今年はベランダに干してるおウチが少なかったような。
プルーンは滅多に使いません
大人のお菓子 ハイ 挑戦です
もう切り干し大根ですか 早いですね
なんて美味しそうなガトーショコラ☆
恒例の女子会、こんな素敵なケーキや持ち寄りのお料理で大いに盛り上がったことは、想像できます^^♪
プルーン、もっと食べるようにしなくては!
草むし野後は、落ち葉掃き
全て落ちるまで、大変ですね。でもご利益が、きっと沢山あると思います^0^
大好きなクルミやプルーンも入ってる!
よだれが出てきそう・・ケーキはしばらくお休みって言ったのに、誘惑されそう。
きゃりあおばさん、上手すぎです。
大根切り干しならなんとかなりそうですが。
我が家も タイヤ交換してもらいました
勿論 ワタシは 監督でしたが
すっごい美味しそうです♪
凸凸