我家に大量の栗が舞い込み
先週のお休みは栗仕事に追われました
スーパーの袋にどっさり
皮を剥いて渋皮煮は
以前に作ってその大変さが身に染みたし
茹でてそのまま食べるというのも
なかなか減りそうもないので
昨年同様 茹でてマロンペーストを作り
冷凍保存へ
練った時に鍋肌についた栗のペーストがもったいなくて
作ったマロンババロア
茹でた栗を半分に切って
中身を取り出し
フードプロセッサーに
生クリームと砂糖を入れてガ~とかけて
練ったものがマロンペーストです
鍋から取り出した後に
牛乳と水にふやかしたゼラチンを入れて
冷やし固めた物です
【マロンババロア★★★レシピ★★★】
材料 4個分位
A マロンペースト 大匙2位
牛乳 300cc
砂糖 大匙2
B 粉ゼラチン 小さじ2
水 大匙2 (ゼラチンに入れてふやかす)
マロンペースト 大匙2(トッピング用)
レモンバーム又はミントなど (あれば)
①ゼラチンを水にふやかしておく
②Aを沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを入れて火を止め、良くかき回す。
③型に流し入れて冷やし固める。仕上げにマロンペーストと葉物を添える。
先日のレシピブログ様の企画
【うまソース大活躍♪晩ごはんにも!お弁当にも! 山本ゆりさんのお役立ちチキン料理】
のつくれぽやレシピ投稿で
嬉しい【うまソース賞受賞】のお知らせが届きました
うまソースを使った
山本ゆりさんの♪鶏ときのこのうまトマソース焼きを作って見ました
ブルドックうまソースで秋ナスと豚肉のエリンギ巻き♪作って見ました~
うまソースで美味しい♪ジャガイモとエノキ入り3色チジミ焼き
amazonnnoのギフト券 2000円分を頂きました
嬉しい~
レシピブログ様 ありがとうございました
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凄いですね!
きゃりあおばさんさんのうまソース料理が、
いつも美味しそうで、
「よし!私も使ってみよう!」
とトマトの方を、買いに行ったのですが、
どこのスーパーにも置いていませんでした。
札幌にはないのかも(泣)
あれを手に入れたら、きゃりあおばさんさんのように、
美味しいお料理が作れる気がしたのに、残念です。
(本当は、そんなはず、ないですけど 笑)
おめでとうございます
いつもおいしいお料理で感心しております
独創的ですし
これからも参考になるレシピ
頑張ってくださいね
キャリアさんのお料理、見た目がすごく綺麗で・・・
あぁ!!お味は、もちろんなんでしょうけど
いつも素敵だなぁ〜と。
マロンペーストは・・・
茹で栗を潰して冷凍してあるので、作ってみますね
栗仕事、お疲れ様でした。
苦労してむいた栗から作ったマロンペースト、
鍋肌に付いたものも無駄には出来ないよね。
栗の風味のババロア、おいしいんだろうなあ(^^)
マロンペーストって冷凍できるって知らなかった。
うまソース賞、良かったね~♪
わたしは秋ナスと豚肉のエリンギ巻き♪が好きだわ~♡
いつも素敵なお料理のUP
これからも 楽しみです
賞が弾みになり またまたですね
いつもアイデアいっぱいの素敵な料理ですものね
これからも 楽しませて下さいね
マロンペースト 昨年はたくさんつくりました
今年は栗が不作で 良かったのか悪かったのか?
少し寂しい気もしています
食材が豊富にあるからこそ、アイデアも豊富にわいてくるのでしょうね。
栗だけでなく、身近な材料を工夫して作る姿勢がすばらしいですね。
これからもすてきなアイデアをどんどん出してください。
うちの冷蔵庫にも栗が・・・・。
ウマソース小おめでとうございます(*´▽`*)
すごいです!
どれもおいしそうですヽ(^。^)ノ
凸
「うまソース賞」受賞おめでとうございます☆☆☆
どれも皆素敵なお料理でした。中でもあの秋茄子焼きは最高ですね!
2000円分のギフト券~嬉しいですね♪
栗仕事、本当に大変~お疲れ様!
栗は高いもので、無駄には絶対出来ない気持ちも大きく、頑張るしかないのですよ~^^
マロンペーストをどう使うか考えた時、ついケーキばかり思い浮かんでしまいますが、ババロア☆
こんな綺麗な仕上がりを見ると、作りたくなります^0^