きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

マロンババロア ♪ 嬉しい【うまソース賞】を頂きました~

2016年10月27日 | 飲み物・おやつ



我家に大量の栗が舞い込み

先週のお休みは栗仕事に追われました



スーパーの袋にどっさり 

皮を剥いて渋皮煮は

以前に作ってその大変さが身に染みたし


茹でてそのまま食べるというのも

なかなか減りそうもないので

昨年同様 茹でてマロンペーストを作り

冷凍保存へ


練った時に鍋肌についた栗のペーストがもったいなくて

作ったマロンババロア





茹でた栗を半分に切って

中身を取り出し

フードプロセッサーに

生クリームと砂糖を入れてガ~とかけて

練ったものがマロンペーストです


鍋から取り出した後に

牛乳と水にふやかしたゼラチンを入れて

冷やし固めた物です


 【マロンババロア★★★レシピ★★★】

   材料    4個分位

A マロンペースト   大匙2位
  牛乳        300cc
  砂糖        大匙2
  
B 粉ゼラチン     小さじ2
  水         大匙2  (ゼラチンに入れてふやかす)

  マロンペースト   大匙2(トッピング用)
  レモンバーム又はミントなど (あれば)

①ゼラチンを水にふやかしておく

②Aを沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを入れて火を止め、良くかき回す。

③型に流し入れて冷やし固める。仕上げにマロンペーストと葉物を添える。





               


先日のレシピブログ様の企画

【うまソース大活躍♪晩ごはんにも!お弁当にも! 山本ゆりさんのお役立ちチキン料理】

のつくれぽやレシピ投稿で

嬉しい【うまソース賞受賞】のお知らせが届きました


うまソースを使った


山本ゆりさんの♪鶏ときのこのうまトマソース焼きを作って見ました 





ブルドックうまソースで秋ナスと豚肉のエリンギ巻き♪作って見ました~   




うまソースで美味しい♪ジャガイモとエノキ入り3色チジミ焼き





amazonnnoのギフト券 2000円分を頂きました


嬉しい~


レシピブログ様 ありがとうございました



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (tsupi)
2016-10-27 22:52:02
うまソース賞受賞、おめでとうございます!
凄いですね!

きゃりあおばさんさんのうまソース料理が、
いつも美味しそうで、
「よし!私も使ってみよう!」
とトマトの方を、買いに行ったのですが、
どこのスーパーにも置いていませんでした。
札幌にはないのかも(泣)

あれを手に入れたら、きゃりあおばさんさんのように、
美味しいお料理が作れる気がしたのに、残念です。
(本当は、そんなはず、ないですけど 笑)
返信する
ウマソース (ぐり)
2016-10-27 22:57:47

おめでとうございます
いつもおいしいお料理で感心しております
独創的ですし
これからも参考になるレシピ
頑張ってくださいね
返信する
賞 おめでとうございます (ブラ・ニンです)
2016-10-27 23:38:19
発想と作品、、、真似しようと思わせる、そこが素敵です
返信する
こんにちは! (watako)
2016-10-28 09:55:41
うまソース賞、おめでとうございます

キャリアさんのお料理、見た目がすごく綺麗で・・・
あぁ!!お味は、もちろんなんでしょうけど
いつも素敵だなぁ〜と。

マロンペーストは・・・
茹で栗を潰して冷凍してあるので、作ってみますね
返信する
Unknown (はる)
2016-10-28 13:37:34
こんにちは(^^♪
栗仕事、お疲れ様でした。
苦労してむいた栗から作ったマロンペースト、
鍋肌に付いたものも無駄には出来ないよね。
栗の風味のババロア、おいしいんだろうなあ(^^)
マロンペーストって冷凍できるって知らなかった。

うまソース賞、良かったね~♪
わたしは秋ナスと豚肉のエリンギ巻き♪が好きだわ~♡  
返信する
きゃりあおばさんへ (まりも)
2016-10-28 17:28:03
おめでとうございます
いつも素敵なお料理のUP
これからも 楽しみです
賞が弾みになり またまたですね
返信する
Unknown (ひまわり)
2016-10-28 17:55:44
おめでとうございます
いつもアイデアいっぱいの素敵な料理ですものね
これからも 楽しませて下さいね

マロンペースト 昨年はたくさんつくりました
今年は栗が不作で 良かったのか悪かったのか?
少し寂しい気もしています
返信する
おめでとうございます (のりのり)
2016-10-28 21:44:02
栗がたくさんあってうらやましいです。
食材が豊富にあるからこそ、アイデアも豊富にわいてくるのでしょうね。
栗だけでなく、身近な材料を工夫して作る姿勢がすばらしいですね。
これからもすてきなアイデアをどんどん出してください。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-10-29 07:03:24
マロンババロアおいしそうですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
うちの冷蔵庫にも栗が・・・・。

ウマソース小おめでとうございます(*´▽`*)
すごいです!
どれもおいしそうですヽ(^。^)ノ
返信する
Unknown (masakohime)
2016-10-29 11:20:25
こんにちは~
「うまソース賞」受賞おめでとうございます☆☆☆
どれも皆素敵なお料理でした。中でもあの秋茄子焼きは最高ですね!
2000円分のギフト券~嬉しいですね♪

栗仕事、本当に大変~お疲れ様!
栗は高いもので、無駄には絶対出来ない気持ちも大きく、頑張るしかないのですよ~^^
マロンペーストをどう使うか考えた時、ついケーキばかり思い浮かんでしまいますが、ババロア☆
こんな綺麗な仕上がりを見ると、作りたくなります^0^
返信する

コメントを投稿