毎日 暑いですね~
我家に帰って来ての夕食作り
西の太陽を浴びながらの扇風機の風を
背中に感じながら
汗だくで作ってます
こんな中での楽しみは
簡単に作ったおつまみで
ぐびっと 飲むビール
至福の時です〜
丸茄子を薄切りにして熱の通りが早くなるようにして
フライパンで焼き
柚子胡椒を入れてピリウマにした
シーチキンをサンド
ミルフィーユ仕立てにして
重ねてみました
柚子胡椒のピリッとした香りと
紫蘇の香り
茄子にしみ込んだ旨みが
とてもいい感じです
「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」です
【焼き茄子とツナのミルフィーユ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
丸茄子(大) 1個 (小さい時は2個)
サラダ油 大さじ1
ツナ缶 1/2缶
柚子胡椒 小さじ1(好みで)
紫蘇の葉 6枚
①茄子は1cm位の厚さに切る(6枚になる様に)。フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子を並べて焼き目がつくように両面を焼く
②ツナ缶に柚子胡椒を混ぜて置く
③紫蘇の葉・焼茄子・2のツナの順で3段重ねる。茄子の粗熱が採れて、全体がなじんだら半分に切り、皿に盛り付ける。
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
3週間も仕事を休んだら
連休明けは感覚の立て直し
それでも自分の居場所に戻って来た感触は
仕事とは言え、何だか気が休まるような・・・
3週間の湘南キッズに別れを告げて
最後は東京にいる娘とデート
行きたい所は?
と聞かれて 返答したのが
【富澤商店】
チェーン店だそうですが
新宿の高島屋の地下で
鶴岡では買えない
パンの材料や食材・道具等
ワクワクしながら 眺めて来ました~
その後、日本橋周辺の日本情緒たっぷりな街並みの中で
匠の物づくり等を眺めながら
東京らしい創造の空間を楽しみました。
たまには こんなリッチな空間も気分がいいですね~
遠くから 蝉の鳴き声が聞こえてきます。
今年はいつもより
一気に夏が押し寄せて来たような気分です
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あは~富澤商店ですか!
色々な食材が沢山あって、ワクワクするお店ですね!
どんなものを買ったのかしら^^
ナスとツナのミルフィーユ、油との相性がとても良いナスにはピッタリのコラボかも!
考えたら合わせたことなかった…
汗をかきながらおつまみを作って、乾杯!これがあるから料理出来る!って思わず思う瞬間ですね。
勿論、仕事を終え家に帰ったらビールとおつまみが待っていたら、最高なのですが~♪
でも富澤商店に行ってワクワクする私たちは、きっと作る楽しみもないと駄目かもしれませんね^0^
心も体も充実してるって感じがお料理を見ていてもわかります(*'▽')
茄子とシーチキン、青じそのミルフィーユ、
アクセントの柚子胡椒がニクイね~♪
見た目もおしゃれでテンションが上がるね。
食べやす大きさにカットされているのも良いなあ。
富沢商店、金箔とかいろんなジャンルの食材があるから楽しいよね。
しっとりとした東京の空間も楽しむことができて良かったね(*'▽')
双子ちゃん、大変でしょうけど・・・
喜びも2倍ですからね
ナスを焼いてからのミルフィーユ、なるほど
これなら、火の通りもよく、後から成型?するので良いですね。
きゃりあさんらしい、おしゃれな一品に
仕入れたものは 何かしら
何が出来るのか 楽しみです
UP待っています
ブログの更新を楽しみに待っていました。
忙しくも、幸せな時間を過ごされ、本当によかったですね。
これからも時々、東京に行かれるのかしら。
私も時々東京に行くので、よい情報があったら教えてください。
ま、スパイシーが苦手だったりするんですが。
庭に紫蘇もあるし、作ってみたいです。
今日は、ジャーマンポテトでグビッといきましたよ。
庭のローズマリーを入れました。
茄子にシーチキン、組み合わせたことありませんでした。
柚子胡椒と大葉も・・・。
ビールにあいそうですね。
充実した楽しいひとときを過ごされましたね。
たまにはこういう時間も必要ですね。