きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

夏のビールにはガーリック枝豆でスタミナアップ♪おうちのみ大使☆ 帰ってきました~

2017年07月17日 | おつまみ



「おうちのみ大使」7月のテーマは

「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」です。


夏のビールのおつまみと言ったら

なんと言ってもこれが一番です


だだちゃ豆の様にマメ自体が

超美味しい枝豆は 

そのまま塩だけで食べるのがおススメですが


どんな枝豆でもワンランクアップしてくれる

枝豆農家の我が家がおススメするのは


一度茹でた枝豆を

オリーブオイルで香りを出した

にんにくでこんがりと焼き目をつけた

ガーリック枝豆




塩とブラックペパーをピリッと効かせた

ガーリック枝豆は 

夏のスタミナアップにも

おススメです。


一度下茹でした方が

豆の一番美味しい食感のタイミングを外す事が無く

失敗無く出来ます


 【ガーリック枝豆 ★★★レシピ★★★】

   材料 2~3人分

 枝豆       150g
 塩        小匙1

 オリーブオイル  小さじ1
 にんにく     1片
 塩        少々
 ブラックペパー  適量

①枝豆はコップ1杯の水を沸騰させ、塩を入れて枝豆を入れ、かき混ぜながら、生っぽく無くなる迄、茹でて、ざるにあげ、水を切る。(茹ですぎない


②フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたにんにくを入れて香りを出す。茹でた枝豆を入れて、1分位強火で鞘を焼き付ける様な感じでかき混ぜながら香ばしさを出す。塩、ブラックペパーをかけて皿に盛り付ける。


 ※加熱しすぎると豆がもたっとして美味しく無くなりますので、炒め過ぎない。


おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ



               


6月24日から3週間

平塚で、湘南キッズ誕生後の

産後のお手伝いに行っておりましたが

昨日 帰宅致しました。


日々成長をしてゆく二人の赤ちゃんとふれながら 

毎日平塚の市内を自転車で走り回り

七夕やお友達とのランチ


東京にいる上の娘とも

一緒の時間を過ごす事が出来


産休以来の長い休みの中で

今後の自分に関しても考える

良い機会だったと思います。


ともあれ、帰宅した我が家は

お庭中 草の伸び放題で

帰宅当日は 草むしりからの復帰です〜


まずはブログから

日常を取り戻していきたいと思っています

宜しくお願い致します


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れでしたね (ルイコ)
2017-07-17 22:48:18
 枝豆、こんな風に楽しめるとビールも進みますね。

 ベビーちゃん達との日々から現実に舞い戻ったんですね。(^_^.)お疲れさまでした。
 草の勢いに再びお疲れの出ませんように・・・。
ベビーちゃん達も雑草のように逞しく育ってほしいですね。成長が楽しみですね。(^_^.)
 
きゃりあおばさんさんへ (まりも)
2017-07-17 22:55:40
お帰りなさい!
お孫さんとの楽しい時間、あっという間に過ぎますね
長期の休暇も、色々な収穫が有りましたね
次は、いつ会えるのかしら?

枝豆の食べ方も、マンネリから卒業できますね
Unknown (masakohime)
2017-07-17 23:11:24
お帰りなさい~♪
そして何より、お疲れ様でした!
可愛いお孫ちゃんとの時間は、さぞかし楽しい時間だったと思います。

でも、帰ると現実が…
早速、草むしりから!
無理をしないでくださいね。

そのまま食べるのが一番美味しいと思うだだちゃ豆。でもこうしてひと工夫することで、いつもと違う味が楽しめるのが嬉しいですね~^0^
Unknown (はる)
2017-07-17 23:36:43
おかえりなさ~い(^^♪
暑いなか、お疲れさまでした。
小さい命と向き合うって、大変なことも多いけれど、
笑った!泣いた!で一喜一憂も楽しかったのかな。

そっかあ、こんなに長いお休みは産休以来なのね。
色々なことをじっくり考える時間‥良かったね(*'▽')

帰って、さっそく草むしり‥(+_+)
現実は厳しい~!

枝豆、これはおいしそう。
こちらの畑ではまだ花も咲いていないけれど
産直で見つけたら絶対作ろう~!(^^)!
お帰りなさい (TMばあ)
2017-07-17 23:39:04
お疲れさまでした。
お座りが出来、あんよが出来
お話ができるようになると
もっともっと可愛くなりますよ。
離れていると会うたび成長を感じます。
それもまた楽しみですね。

枝豆はこういう食べ方もあるんですね。
この夏食べてみます。
だだちゃ豆以外の豆で・・・。

Unknown (musashi)
2017-07-18 01:57:28
きゃりあさん、お帰りなさい♪
お疲れさまでした!
お孫さん、お嬢さんとの三代に渡る交流の時間...
かけがえのないものだったと思います‼
私自身も、産後のあの夢うつつの時間が懐かしくなりました(*^^*)
湘南キッズたち、これからもすくすくと成長されますように...
美味しいをありがとう (凛)
2017-07-18 10:18:45
さっそく作ってみます
いまから ワクワク
Unknown (タカコ)
2017-07-18 14:27:28
おかえりなさい。
二人のお孫さんやお嬢さんとの楽しい時間でしたねぇ~
帰ってきたら、(*´艸`*)
仕方ないですね。
今朝、収穫した枝豆を湯がいちゃいました。柔らかめに^^;
明日、挑戦予定。
Unknown (ひまわり)
2017-07-19 08:43:28
お帰りなさい
楽しい時間を過ごされたようで 良かったですね
帰れば日常に引き戻され 草引きが待っていましたか?
頑張ってください

枝豆は終わってしまいましたが 生を冷凍しています
それでお試ししてみますね
お帰りなさい! (mamnki)
2017-07-20 06:51:33
お疲れ様でした。まごまごちゃんたちとの素適な時間よかったですね。私もいつかそんな時間が都会で持てたらいいですね、楽しそうです。でも、娘さんだから出来たことですよね、うらやましいです。

また、おいしそうなレシピの紹介始まって今後も楽しみにしてます。
ビールに合いそうでいいですね😉

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