まいど~ お友達から習ったお料理登場で~す
妻さんの タラのムニエル・アーモンドレモンバターソース!
これが素敵なうえに美味しい
しかも誰でもできる!これが大事!
こういうのを作って教えてくれるって一番だと思うのよ。
難しくっちゃレシピをいくら載せてくれても見ただけで退散ですから~
甘塩タラに塩こしょうして粉振ってフライパンで焼いて
アーモンドは乾煎りして、ソースはレモンとバター。
正しくは妻さんのレシピ→ ☆見てね
私、タラってあまり好きな方じゃないんだけど
これは美味しかった!
レモンバターソースが味の決め手ね。
レモンとバターとアーモンドが、ともすると物足りないタラの淡白さを補ってくれるのね
ごんぞ~さんが畑からブロッコリーを収穫して来てくれて
これが柔らかでとても美味しそうだったので
茎まで茹でていただくことにしました。
このレタスも畑から採りたて 本当にありがたいなぁ~って思います。
ごんぞさんね、最近私の友達のところへ自分で勝手に(?)野菜を運ぶのよ(笑)
みんな若くて可愛い人で満面の笑みで喜んでくれるから
そりゃもう運ぶわよね(^m^)
今日も車の中から友達が
「こないだ旦那様がお野菜持ってきてくれて~ありがとう~」って。
でもって~
みんなに受けの悪いレバー、今回は鶏レバの生姜煮。
甘辛くて美味しいのよ^^
そうそうムール貝をつい買っちゃって酒蒸しにしたんだけど
今回のはあまり美味しくなかったな~
で!
このグラス、本当はホットティーにいいんだけど
どうしても使いたくてビール入れちゃった!
ごんぞさんから「違うだろー」って突っ込まれたけどね
いいのいいの、嬉しいんだもん
こちらの頂き物はまだ飾ってあるの。見て嬉しいから(笑)。
でね。
このアーモンドスライス、ふくちゃん食べるかな~?って
眠ってるふくちゃんを起こして
ほら、ふくちゃん、アーモンドがあるのよ~
あ~ おいちい これおいちいよ~
ってことで、この後からアーモンドスライスはふくちゃん専用になりました
ちなみにふくちゃんの夕ご飯はフクロモモンガ用のペレットの他に
りんごとラフランスとヒマワリ、煮干し(ペット用)、ドライフルーツです。
煮干しは食べさせたいんだけど好き嫌いして食べてくれないの。
でもそのうち気が向くかも?と思って毎日一本入れてます。
翌朝、捨ててありますけどね~
来てくださってありがとう~
ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!
今日も良い日を~
ヤバイですよね
私もタラどっちかって言うと苦手でしたが
ホント滅茶苦茶美味しかったですもん私はスライスアーモンドじゃなくて普通の皮つきをカットしたので
色が妻さんやmilkyさんみたいにキレイに
仕上がりませんでしたけど…お味は…
もういう事なしですよね
ふくちゃんアーモンドスライスは
煮干しはなんですね(笑)
アーモンドスライスは眠たいのにおっきした
甲斐がありましたね
しっかし…ホント小さいなぁ…
アーモンドスライスが大きく見える(笑)
milkyさんも! こりゃよっぽど美味しいんだワ。
今度アーモンドスライスを買って来ようっと♪
ふくちゃんの5本指がたまりませ~ん♪
私は生タラの切り身の甘酢あんかけはよくするんだけど
アーモンドレモンバターソースって何かおしゃれな感じがするわね~!
妻さんって方ご主人が外人さんなの?流石ね発想が違う!
明日作ってみよっと~☆
でもって鳥のレバー煮込みも美味しそう
!山梨のB級グルメは鶏のモツ煮込みって知ってる?
山梨出身の私は子供の頃よく鶏のすき焼き食べてたよ。あの卵のキンカンってのが美味しいのよ。
でもウチは主人が嫌いみたいで鶏モツは殆んど食べないわ。
ふくちゃんにななちゃん、子育て楽しそうだね。
オフ会の様子も見ましたよ。milkyさんどんどん若返ってるって、若いんでした(笑)皆美人ね~♡
間違えて書いちゃったんだと思うけど、甘塩のタラにさらに塩したらしょっぱいよ〜。
私もタラってそんなに買わないけど、お料理してみたらぷりぷりして美味しいこと!!!
でも、あれは普通に焼き魚とかしたらパサパサしちゃうかもね。
作ってくれてありがとう〜!
そして、milkyさんのご紹介はなんとも簡単そうで美味しそうで、嬉しい〜〜〜!!!
ボダムのグラス、ビール入れてもきれい!
ふくちゃんのお食事、りんごとラフランスと...
豪華だわ〜!
来年の夏、ごんぞ〜さんはますます果物に力入れそうね!!!
mikaちゃんもタラが今一つ好きじゃないってパターンね^^
私もそう。
でもこれなら美味しくいただけるね♪
でもね、でもね、シュニッツェルの方がさらにいいわよ(笑)
カロシーが、とか言ってないで一度試してごらん~^^
ふくたん、今朝は部屋の中のどこかに隠れちゃって
そのまま寝ちゃったらしくて呼んでも出てこないのよ~
小さくて見つからないので、仕方ないからエアコンつけっぱなしで
リビングを閉め切ったわ^^;
まいっちゃうわ~
タラのムニエルね、このレモンバターソースっていうのを試したくて
私も作ってみました。
このソースは美味しいわ~、他のお料理にも使えそうだな~
タラにはぴったりだわ、さすがよね!
アーモンドは妻さんも書いてらしたけど、あってもなくても、って感じかな?
あると豪華で見栄えが良いよね。
お勧めです♪
>生タラの切り身の甘酢あんかけはよくするんだけど
あー、それも美味しそうだっ!
次はそれかな~?!
私甘酢あんかけ大好きよ~
サバでもやっちゃう!
タラもこうやってみると色んなお味でしあげられるね。
>妻さんって方ご主人が外人さんなの?流石ね発想が違う!
そうなのよ、イギリス人のご主人なの。
あちらの家庭料理を覚えるために、独学で頑張って今に至る、なのよ。
その知恵をいただけて、本当にありがたいわ^^
鶏のすき焼き!それも懐かしい~
うちも私が子供のころ、そういうのが食卓に出てきたわ~
キンカンも好きで食べたわ。
でね、うちもキンカンとか好きじゃないみたいなの^^;
同じね~(笑)
>milkyさんどんどん若返ってるって
まじ?!
実はね~、心配ごとで2~3Kg体重が落ちたのよ。
それで40代のころの体重になったの^^;
2~3Kgって結構大きいよね~
>甘塩のタラにさらに塩したらしょっぱいよ〜。
あっは~^^; つい手の向くまま書いちゃった!
直しておきました~、ごめんね~
これとね、例のポテリヨしたかったのに
白ワインが切れちゃってて作れなかったの(笑)
あのグラス、素敵ね♪ありがとう~^^