おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

めちゃうま☆南欧風イワシのパン粉焼き

2016-06-12 11:43:52 | 魚や貝・海の幸

南欧風イワシのパン粉焼き!
思った以上のすっばらしい美味しさ!

簡単だし、めちゃうまだし、お酒のお伴にもいいし
作らなきゃソンソン!

これはオーブンから出したところ。

いつも仲良くしていただいている「愛されている妻さん」のブログで
「サーディンのあれ」として登場するメニューなんです。

作りたいなぁ、と思っていました。

愛されている妻さんのレシピはこちら→ 南欧風イワシのパン粉焼き

 

私はいつもの通りの準備不徹底で・・・生のトマトがなくて
トマトのカット缶を使っちゃいました でもOK

トマトソースを作って

イワシに塩コショー・小麦粉をはたいたのをオリーブオイルで両面焼いて

耐熱皿に重ねて

ハーブと粉チーズをたっぷり混ぜ込んだパン粉を乗せて、オリーブオイルを回しかけて

200℃に熱したオーブンの中段で20分焼きました

ちなみに私が使ったハーブは
フェンネルの葉・バジルの葉・にんにく でした。
つまり~、庭と冷蔵庫にあったものを使ったんですけどね

いっやー、このハーブが美味しいの
パセリとかで充分なので、必ずハーブはパン粉に加えてね~、ここがミソ


あとはサラダでもあればいいわよね^^

旅行の思い出のオリーブの瓶を開けました。

パイナップルとオリーブのサラダ。

 

奈良漬けとキュウリの粕漬け。

 

もろきゅう食べた―い、とごんぞさんが言うので またもろきゅう。

というわけで
和風なのか洋風なのか、ごちゃまぜの食卓

まだ外は明るさが残ってます。

 

取り皿にとって一口

ごんぞ~さん 「うん

パン粉がさっくさくの食感で イワシは全然臭みがないし トマトとの相性がピッタンコで

妻さん、すごい~

これは我が家でも「サーディンのあれ」で定番になります!
絶賛放映中

 

 

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 



今日も良い日を~

 

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村