三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

おはようございます

2019-02-04 06:32:41 | 日記
おはようございます

今日は早起きして大阪研修へ

今回は一品持ち寄りということで
前日に作れて持って行きやすい
しぐれ味噌



ごぼうをごま油でさっと炒めたら
梅酢を少しふって蒸し煮中



ごぼうから甘い香りがしてきました
美味しそうな香りです



玉ねぎ
蓮根
人参
蒸し煮のごぼう
お味噌
生姜
と重ねて

弱火でじっくり1時間



見た目あんまり変わってませんね…
湯気が出ているかなぁ〜?って感じですけど



混ぜ合わせると野菜たっぷりのおかず味噌
おにぎりの具や
炊きたてごはんのお供などなど
ごはん食べすぎ注意のしぐれ味噌

夕方から
おひとりさま作業
野菜を計量して
みじん切りやささがきに
静かなお店の台所に
野菜を切る音
鍋に野菜を重ねて
蒸し煮の1時間
静かなお店の台所のストーブ横で
2月のご案内カレンダーつくり
こんなお休みの日も良いものです



瓶詰め
頂いたジャムの瓶
しま模様の蓋
ジャムだと可愛いけど
茶色の中身とは
ちょっと地味目な色合い

年末おせち料理の時
さつまいもの色つけにクチナシを包んだ布巾が
クチナシ色に染まったので
蓋に巻いて
よもぎ色の紐で結んでみた
自然な色み好きだなぁ

手ぬぐいに包んで
カバンに入れて



行ってきますーー



先日
薪割り中
薪の間から出てきたコクワガタ
越冬してたんだよね
びっくりさせちゃってごめんね




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