三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

今月、もう一つお知らせです

2019-11-07 20:52:25 | お店のお知らせ
こんばんは

ここ数日、寒さが増してきましたねーー

慌ててお布団を出したり
たくさん着込んだり
たくさん靴下履いたりしてます


今月2日から4日まで
モビール作家 よしいいくえさんの
「のびやか」展示会
たくさんの方々がいくえさん作
のびやかなモビールを見に来てくださり
ありがとうございました

4日の出張モビール工房も大盛況で
皆さんに囲まれながらモビールを作っている
いくえさんの後ろ姿を眺めて
きっと、内心焦ってたり
あんかに見られてちょっと緊張してたりするのかなぁ〜などと思っておりました

3日間
ご来店くださった皆さま
毎日在廊して下さったいくえさん
本当にありがとうございました

とても楽しくて
癒された3日間でした


さてさて
もう一つお知らせです

11月18日

ピラティスインストラクターの先生にお越しいただき
経血コントロールのレクチャーを開催します

10時から13時まで
お昼ご飯付き 3000円です

午後からは
大人のトイレトレーニング
尿漏れ対策のレクチャー

おやつ付き 3000円です

生理はいつか卒業しますが
尿との付き合いは一生ものです
ちょっと気になってます
という方
トレーニングの方法をマスターしませんか?

ご参加お待ちしております!




おはようございます

2019-10-21 07:44:19 | お店のお知らせ
おはようございます

11月展示会のご案内です



モビール作家
よしいいくえさんの展示会「のびやか」
11月2日から4日まで3日間の開催です



毎日、よしいいくえさん在廊して下さいます
そして
毎日、おやつご用意してお待ちしております

4日は『モビール出張工房』
よしいいくえさんがお持ちのパーツから
お好きな形を選んで頂き、オリジナルのモビールを
よしいいくえさんが作って下さいます!

是非是非
ゆらゆら揺れるモビールを見に
是非是非
セミオーダーのモビール作りに
お越しくださいませ〜

栗のおやつ色々

三日月ブレンド珈琲
穀物コーヒーオーレ
などなど
ご用意してお待ちしております



小屋作りも少しずつ




焼き杉の外壁も少しずつ

日々カタチになっていく様を
見に来て下さいね〜



ドーナツなども
作ったりして
作業のお手伝いをしつつ
お待ちしております



こんにちは

2019-10-06 12:42:42 | お店のお知らせ
こんにちは

少し暑くて
時々涼しくて
秋の季節になってきましたね〜

お店では明日7日月曜日
耶馬渓の豆岳珈琲さんを招いて
「珈琲の淹れ方」ワークショップ

店主もお勉強
しっかり淹れ方を目に焼き付けておこうと
思っております



明日は10月10日
三日月キッチン
5周年という事で5種類の具を挟んだ
バーガーをご用意します

メインに使いたかった
タナカレンコンさんの蓮根がまだ入手出来ないので
ひよこ豆のコロッケ
ファラフェルをメインにして

久しぶり焼くパンに今から
緊張気味なのですけど( ̄▽ ̄;)



こちらは小屋の外壁の焼き杉
ガスバーナーで一枚ずつ焼いてます

明日7日、棟上げ予定ですが
お天気次第では日程変更の可能性も

木曜日の定休日以外は
小屋作りのお手伝いをしながら
14時からの喫茶室営業(の予定)します

見学がてら
遊びに来てください〜

さわやかな日曜日
ステキな1日をお過ごしください



こんにちは

2019-09-22 14:54:30 | お店のお知らせ
台風がやって来てますね

お店は雨戸を閉めて今日と明日は
台風の為お休みです





お店の前の畑の方が植えている栗
風で落ちてました

昨日、その畑の方からおすそ分けの栗を頂いて
栗ご飯炊きました



雨でぐんぐん育ってきている南瓜かな?
どうなるのか楽しみです




雨なので
今週から始まった小屋の基礎つくりは
小休止

これから時々
小屋作りの進行状況をお知らせしていきますねー

どうか、台風の被害がありませんように…






残暑続きますね…

2019-09-10 15:21:42 | お店のお知らせ
こんにちは

蒸し蒸し
蒸し蒸しと残暑続きますね〜

お店の外では
日中ツクツクボウシが盛んに鳴き
夕方鈴虫の鳴き声が響いてます

涼しくなるのかなぁ〜?と思っていたら
暑さが戻ってきて
体調管理が追いつきませんね

夏、冷たい飲み物などを摂りすぎて
胃腸が疲れていると、これからその疲れが
夏バテ?秋バテ⁇となって怠くなったり…
という方は
少し食事を控えめにして
温かいものをとりいれて、疲れた胃腸を労ってあげて下さいね。


さてさて
前回ご案内しました
「豆岳珈琲さんの
珈琲の淹れ方ワークショップ」

沢山ご連絡やお問い合わせを頂き
ご予約でいっぱいとなりましたので
受付を終了させて頂きます。



店主も5年前豆岳珈琲さんに教えて貰った
淹れ方を反復練習しております

時間とともに
自己流になってきている可能性も否めないので
勉強の機会を得た!喜びと
参加なさって下さる皆さまがご自宅で
美味しい珈琲を飲んで頂けたら嬉しいなぁ〜と
ワクワクしながらの9月スタートとなりました



本日、減農薬栽培の梨も届いてます
豊水です

どうぞ
よろしくお願いします