三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

おはようございます

2019-07-26 07:32:28 | 日記
おはようございます

梅雨明けしましたね
朝から汗だくの日々が始まりました

昨日はお休み
探し物の1日
ホームセンターに行ったり
ショールームに行ったり
図書館や本屋にも

ネット情報はみるのも疲れるので
ウロウロしてみたのだけど

それも暑さと
お目当ての物が見つからず
お疲れ様気味

まぁ、諦めず
探します!

お休みだけど
お店も気になるので
帰り道に寄って
色付き始めたミニトマトをつまみ食い

これから沢山赤くなるといいなぁ〜

今日も暑くなりそうです
皆さま
ご自愛下さい!



どうも赤いものは食べられるみたいです(T_T)

おはようございます

2019-02-04 06:32:41 | 日記
おはようございます

今日は早起きして大阪研修へ

今回は一品持ち寄りということで
前日に作れて持って行きやすい
しぐれ味噌



ごぼうをごま油でさっと炒めたら
梅酢を少しふって蒸し煮中



ごぼうから甘い香りがしてきました
美味しそうな香りです



玉ねぎ
蓮根
人参
蒸し煮のごぼう
お味噌
生姜
と重ねて

弱火でじっくり1時間



見た目あんまり変わってませんね…
湯気が出ているかなぁ〜?って感じですけど



混ぜ合わせると野菜たっぷりのおかず味噌
おにぎりの具や
炊きたてごはんのお供などなど
ごはん食べすぎ注意のしぐれ味噌

夕方から
おひとりさま作業
野菜を計量して
みじん切りやささがきに
静かなお店の台所に
野菜を切る音
鍋に野菜を重ねて
蒸し煮の1時間
静かなお店の台所のストーブ横で
2月のご案内カレンダーつくり
こんなお休みの日も良いものです



瓶詰め
頂いたジャムの瓶
しま模様の蓋
ジャムだと可愛いけど
茶色の中身とは
ちょっと地味目な色合い

年末おせち料理の時
さつまいもの色つけにクチナシを包んだ布巾が
クチナシ色に染まったので
蓋に巻いて
よもぎ色の紐で結んでみた
自然な色み好きだなぁ

手ぬぐいに包んで
カバンに入れて



行ってきますーー



先日
薪割り中
薪の間から出てきたコクワガタ
越冬してたんだよね
びっくりさせちゃってごめんね




最近の事を少し

2018-12-23 22:13:17 | 日記
こんばんはーー

世の中はクリスマス
なので、お店もほんのちょっとだけ
そんな感じに

ここ最近
「自分を大切にする」という言葉を身体に落とし込んでます
言葉で言うのと、実行?実践はまた別なり
かなぁとつくづく思う日々

でもですね
自分への語りかけと言うか
労りの言葉を声に出して言うと
それが叶っていくように感じているのです

小さな事だけど
例えば
明日は6:45に起きる!
と言い聞かせて寝ると
その時間にぱちっと眼が覚めるとか
お腹痛いのを治したくて
お腹に手を当てて念じてたら痛みが無くなってたとか

もちろん
それは偶然じゃない?
とか
たまたまでしょ⁈
と言われればそれまでだけど

風邪ひいても気合いで治す!
と気を張ってるから
その気持ち大事かも?
意外とやるなぁ〜
なんて
我ながら感心してます

そんな事を想いつつ
おやすみなさい〜


こんにちは

2018-10-24 13:59:06 | 日記
こんにちはーー
朝晩の冷え込みと
食欲の秋にちょっと食べ過ぎたようで
胃腸の疲れから
風邪を引きました
歳をとると高熱が出にくくなるそうで
ここ数年の風邪は37℃〜37.5℃位

日曜日は喉が痛いなぁと感じ
月曜日は鼻水とクシャミと悪寒を感じ
月曜日の夜は熱で頭痛が酷くて寝不足気味に
火曜日は鼻づまりと微熱で頭痛と悪寒
火曜日の夜は湯たんぽと氷枕で早めの就寝
水曜日の本日、熱も下がり回復

今日のお仕事も体が動くので
捗りました

やはり、体って正直ですねー
あまり、胃腸が丈夫ではないので、食べ過ぎるとその疲れが風邪というサインでお知らせしてくれます
素直な体に感謝です

先日も大阪研修の帰り道
母からお土産を買ってきてと頼まれて
甘い物好きの両親に
あんこ入り八つ橋と
赤福を買いました

たまには甘い物でも食べてみようかと
一つ食べたのですが、翌日唇が荒れてカサカサになりました
お菓子作りを始めてから、ちょっと体調を崩してから、体が甘いものを受け付けなくなっていたのですが、市販のお菓子はとても甘さが凄いなぁと
改めて考えさせられました



砂利が敷き詰められた駐車場にもぐらさんが
ひょっこりと

4周年となりました

2018-10-10 23:46:13 | 日記


夜分にこんばんは

本日10月10日
三日月キッチン4周年を無事迎えました

今日を迎えられたのは
料理教室へ来てくださっている方々
今はもう週末ランチはしていませんが
ランチに来てくださった方々
イベントやワークショップに
来てくださる方々
お買い物してくださる方々
お店に来られた方々のお陰です
本当にありがとうございます



こうして
大好きなお店に日々通勤できる幸せ



こうして
大好きな料理を生業に出来る幸せ



庭に広がっていく緑や花からの癒し

幸せ者です(*´꒳`*)

変わらぬ日々が続いている事に感謝して
また明日からも
精進して参ります

秋の味覚
栗を渋皮煮にしながら
秋の夜長を過ごしてます
皆さま
おやすみなさい