三日月キッチン 日々のこと

お店の様子や店主の頭の中をつづっていきます

新年 軽食の日です

2017-01-13 12:06:58 | 日記
こんにちは!

朝は寒かったですが、良いお天気になりましたね!

本日13日 金曜日は、新年最初の軽食の日です。

パン










おやつ



ベジキッシュ



お飲物ご用意してお待ちてしております😃
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年が始まります!

2017-01-08 20:57:29 | 日記
皆さん
こんばんは

2017年もあっという間に8日が過ぎましたね〜

今年こそはゆっくりペースで
過ごしたい…
そんな想いと共に新年を迎えました


お店の営業は9日までお休みですが
やはりお店にはほぼ毎日行ってます(笑)

年末出来なかった掃除をしたり
模様替えをしてみたり
薪ボイラー用の薪を切ったり



お天気良かったですもんね
頑張っちゃいました!
10日位は大丈夫かなぁ〜〜


新年の休みに作りたいと思っていた看板には行き着かなかったけど

それはぼちぼちと進めていこうかと。


季節外れのミニトマト

支柱もないけど
ど根性ミニトマト
実をつけ
ひとつずつ
少しずつだけど
赤く熟してて
食べると本当に甘い‼︎

厳しい中で鍛われてますね〜



昨日、赤く熟れたワイルドストロベリー
これは食べ頃だなぁと思いつつ
打ち合わせに出かけ



打ち合わせのお店へ行く途中
もうすぐです開店するお店の内装作業中のところへお邪魔して

その前に伺った珈琲屋さんで偶然会った方に道案内してもらい

大工さんの作業を前のめりで食い入る様にみているその方(ニット帽の方の方)は木工作家さんとお知り合いになったり

大好きな本屋さんに寄ったり
(あー、いつも写真撮り忘れてる)

その後、夕方目的のお店へ到着



夕食当番を伝えて
家から朝採りした野菜で晩御飯

楽しく話して
打ち合わせ出来たのかどうなのか?
と、朝目覚め
朝から別の話で話し込んだり
笑ったり

そして仕入れへと出発ーー



ここからはナビ頼り
前に連れて行ってもらった道と違う
でも、その道がわからない
ただナビに従って
高速に乗り山口市へ
うーん…
やっぱり違う…
でもここは従って



着いたーー



こちらで冬の必需品を



帰りは高速でびゅーんと
途中休憩して
お店到着



とても暖かいスリッパ
修道院カルメル会で作られている

サイズ、色柄色々です

ぜひお試しを。

三日月キッチンの営業は13日金曜日
おにぎり・パン・おやつなどの軽食の日
14日土曜日は三日月定食(前日迄要予約)
15日日曜日は第3日曜日なので料理教室

と始まっていきます。

どうぞ宜しくお願い致します♪( ´▽`)








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ありがとうございました

2016-12-31 23:51:36 | 日記
皆さん
こんばんは

とうとう12月31日大晦日ですね

今年も
たくさんのお客様
毎月通って下さる生徒さん方々に
支えられて
三日月キッチンは一年を無事に終わる事が出来ました。

本当にありがとうございました。

もう、少しで2017年

どうか
来年もどうぞ宜しくお願い致します。

皆さま
良いお年をお迎えください。


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

しめ縄入荷しました

2016-12-20 18:19:39 | 日記
こんばんは

暖かな1日でしたねー

ほとりの商店
やないけいさん作
しめ縄入荷しました!



シンプルな鳥



総角結び(あげまきむすび)







海老



祝い結び



壁に飾っております
見て触って下さいませ

23日 金曜日 軽食の日
おにぎり・パン・おやつなどなど

24日 三日月定食(前日まで要予約)

25日 三日月定食 (前日まで要予約)

本年の営業は25日迄です。


週末、巷はクリスマスですね。
なので、三日月定食もその流れに沿って
クリスマス的なものにしてみたいなぁ〜と思案中…

しめ縄のお問い合わせ、ご予約
お食事のご予約
お待ちしております。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスリースを作るの会

2016-12-07 07:08:06 | 日記
おはようございます!

今朝はぐっと冷え込んでいますね(^_^;)
皆さん、お変わりありませんか?

12月5日
初めてのクリスマスリースを作るの会
ワークショップを開催しました♪( ´▽`)



たくさんの材料が運び込まれて



ワークショップに向けてテーブルセッティング



リースのベース作り始まりです‼︎



徐々に形になってきてます



ベースが仕上がりました〜〜



もう、座って作業どころじゃなくなってきて、皆さん立って飾り付けをどうしようかな⁇と思案中



たくさん脳を使い過ぎて、そろそろ糖分補給のお時間
チャイと栗渋皮煮のマフィンと
レモングラス、緑茶、ミントの緑茶ブレンドで



ほーっとひと息ついて頂きました













脳への糖分補給後は皆さん最後の仕上げ
同じ花材を使っても
それぞれ素敵に完成☺︎

休む間もなく午後からのワークショップが始まりました!



すみませぬ…
途中経過が早すぎて写真が無くてm(_ _)m

午後からの皆さんはお茶の前に仕上がりました*\(^o^)/*



店主は皆さんのおこぼれを頂いて
リースなどなど作って一緒に楽しませていただきました☺︎

ご参加された皆さんお疲れ様でした
そして
講師のsumire sanありがとうございました。

本日7日は足ツボの日
今日も、痛〜〜い!(◎_◎;)って声が聞こえてくるかのなぁ〜〜

皆さん、素敵な1日をお過ごしください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加