三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

眠れぬ日々

2018-02-05 18:02:22 | 日記
こんばんは〜

最近、寒いのでゆっくりお風呂に入っています

我が家の風呂は追い焚き出来ないので
この寒い期間は特に時間をかけず次々入らないとお湯がぬるくなってしまいます
そして何故か父・店主・母の順


でも、時々身体温まらないので
母に最後に入るから〜と3番目にゆっくり
浸かり髪を乾かしお布団に入る頃には
23時を過ぎることもしばしば…

そこからちょっと本を読んでみたり
ごそごそ部屋でしていると
24時を回ったりしておりまして…

夜ふかしをしたい訳ではないのですが
最近、夜ふかししておりました

でも朝は必ずやって来ます
柄にも無く寝不足をしていたからでしょうか
昨日、今日大阪への研修会で一泊した宿でも
あまり眠れずーー
只今、帰り新幹線内で目はしょぼしょぼしております

寝不足良くないですね〜
周りもインフルエンザにかかってます!
と話を聞くので、今日こそは早めの就寝目指します




さてさて
つい先日、お味噌作りをしました
こちらはお味噌の麹用にお米を蒸してる図



前日洗って浸水させたお米を蒸籠に入れ
約1時間ほど蒸して
麹菌を振り混ぜ、3日間一定の温度を保ちつつ
お米に麹が醸していくのを日々愛でながら



2日程しっかり浸水した大豆



約5時間かけて指で簡単に潰れる程までゆっくり蒸し
塩と麹と潰した大豆を混ぜて
今年1回目お味噌作りが無事終了しました



大豆を蒸す間
火遊び時間が長いので
さつまいも、さといも、れんこんなどなど
濡れ新聞紙とアルミホイルで包んで
蒸し焼きに



この後らガンガン火を焚いたので
蒸し焼きにを通り越して炭化していた
芋と蓮根( ̄▽ ̄;)

失敗は成功のもと(笑)
次回は火加減を調整して美味しい蒸し焼き野菜になるはずです

今年はお味噌作りを毎月開催したいなぁ〜って

農薬や除草剤を使わず循環農法で作られた進農園さんのお米や大豆
塩は海の精
良いものだらけの材料

1回15キロ程仕込むので
3〜4名ですと
3キロ〜5キロ程お持ち帰りできるかな

梅雨と真夏は雑菌が入ったり発酵が進み過ぎる心配があるので開催はしませんが
2月〜5月
9月〜1月
と開催したいです

ご興味ある方
連絡お待ちしております(^-^)



こちらは
3歳になる小さなお得意さまから
いちごたっぷりのお誕生日ケーキの注文で作った
米粉ケーキ



米粉クリームといちごを挟んでくるくる巻いて
トッピングもたっぷりいちご

お誕生日おめでとう♡

ではでは
皆さん
暖かくして早寝しましょうね〜



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お試し料理教室のご連絡

2018-01-11 11:40:16 | 日記
こんにちは〜

雪が降ってますね〜〜

今日と明日
予定しておりましたお試し料理教室ですが

雪が心配ですので
延期とさせていただきますm(_ _)m

変更日は25日木曜日と26日金曜日です。

ご予約くださった皆さま
連絡が取れない方と連絡が取れた方といらっしゃいまして。

この場を借りてのご案内で大変恐縮ですが

ご連絡お待ちしております。

三日月キッチン
井手珠美

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今年も始まりましたね

2018-01-08 18:03:10 | 日記
明けましておめでとうございます

2018年がスタートして
早くも1週間!

毎日、本当に瞬く間に過ぎて行きますね〜



年末
柚子とはらんを分けて頂きました



こちらは
ごぼうとクルミと黒ゴマの田づくりもどき
ごぼうがいい仕事してくれました



数件ご注文頂いて
おせちを作りました

3段のお重 おひとり様分



4段のお重 おふたり様分



2段のお重 おふたり様分



3段のお重 我が家用


ちょうどいいと思った味付けが
日を追うごとに抜けてしまったり
野菜からの水分が出て何とも味気なく
なってしまったり…

3日間
食べてみました


濃く味付けると喉が乾くのでは?
冷める時に味がしみるから…と想定しながら
味付けをしていきましたが
その想定とは違う結果になったものもありました

まだまだお勉強しなくては‼︎

ご注文下さった皆さま
本当にありがとうございました。

これからも精進して参りますm(_ _)m

さてさて
毎年、大阪へお勉強に数回行ってます

今回一泊してきました

お茶懐石
マクロビオティック料理なので
お出汁は出汁昆布の美味しいお出汁

初めて白味噌仕立てのお味噌汁を
頂きました

とっても美味しくて
今度作ってみたいと思います(*´꒳`*)

明日から仕事始め

新規料理教室へのお問い合わせや申込みもいただきました
ありがとうございます

お陰様で11日木曜日と14日日曜日、22日月曜日は定員に達しました

12日金曜日はまだ少し空きがございます

お気軽にお問い合わせ
申込みお待ちしております



泊まったホテルからの夜景です
街の灯りはキラキラしてますね

皆さんも素敵な夜を〜〜



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連続ですけど、来年のお知らせです

2017-12-26 12:50:19 | 日記
来年のお店はガラリと変わります

第2と第4金土日行なっていた軽食の日、定食の日は行いません

第2週目は料理教室へ

第4週目はパン研究会として
パンを一緒に焼きませんか?という会を不定期で開催していきます
パンの先生をお呼びしてパン教室もしてみたい!

そして週末、寒い時期は味噌作り、梅の季節には梅干し作り、サツマイモの頃には干し芋つくり…
などなど保存食作りをやってみたいなぁーと
希望者を募ってみようかと思ってます

妄想はまだまだ膨らんでいて
野草、ハーブ、発酵料理や発酵菓子…
などなど

妄想が形になったら
またご案内しますね

料理教室終了後
14時〜17時までは毎日カフェ時間となります
お茶やおやつをご用意してお待ちしております

8月は夏メニュー
カレー
ガレット
フォー
などなどご用意して
12時〜18時夏時間にて
毎日お待ちしております(木曜日定休日)

今回は新規料理教室へのご案内です

1月
11日第2木曜日
12日第2金曜日
14日第2日曜日
22日第4月曜日

新規料理教室を始めます
1月はお試し料理教室です

玄米ご飯やお野菜料理を一緒に作って
食べて料理教室への雰囲気を感じて頂けてたらと思います

1年を通して
お野菜料理をお伝えしていきます
8月は夏休みの為料理教室も夏休み
2月〜12月
毎月1回、全10回
募集人数は其々4〜5名です

詳細はお試し料理教室へご参加された際、お話致します

お問い合わせ
お申し込みお待ちしております



この眺めにいつも萌え〜としている
店主からのお知らせでした

素敵な1日をお過ごし下さいませ〜




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こんにちは

2017-12-26 12:31:40 | 日記
12月は怒涛の日々でした


料理教室では毎日米粉ケーキを作りました



シナモン風味の紅玉りんごを敷き詰めた
米粉ケーキ

そして
米粉カスタードと豆腐を使った
クリームで米粉スポンジケーキをデコレーション



最初は飾りがなかったのに



赤があると可愛ね〜
なんてクコの実を置いてみたり



最終日頃には
ラムレーズンや穀物コーヒーを振ってみたり

最初とは様変わりしてました

クリスマスケーキとして作って下さった生徒さんからも写真が届いたりして
ハッピーなクリスマスプレゼントになりました〜



23日土曜日24日日曜日の三日月定食は
クリスマスっぽい感じで
懐かしケチャップご飯のライスコロッケ
かぼちゃソースとほうれん草ソース
ピンクペッパーで飾り付けして



今年の定食営業日も無事終了しました

ご来店下さった皆さん
本当にありがとうございました



こちらは毎年作っているクリスマスケーキ
フランスアルザス地方の伝統発酵お菓子
ベラベッカ
ドライフルーツ&ナッツ入り




25日
小麦粉と乳製品のアレルギーがある息子さんからのリクエストでチョコクリームの米粉ケーキ
喜んで食べて頂けてたら嬉しいなぁ〜

写真撮り忘れたのですけど
卵・乳製品不使用のガトーショコラも
焼きました


さてさて
これからは御節の準備



こちらは去年の御節

買い出しに行って
明日から豆を煮たり
野菜の準備したり
31日までお料理への勉強は続きます

では
行ってきます〜
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