三日月キッチン 日々のこと

お店の様子や店主の頭の中をつづっていきます

お出迎え

2016-05-26 11:49:36 | 日記

朝から、亀さんにらのお出迎え




20㎝弱程の大きさで、車を止めておりたら、その傍らにいて。
かなりの驚きΣ(・□・;)

思わず「うわー!亀さん‼︎」と声がでてしまった。

あぁ〜びっくりしたぁ

気になったらしばらくして見に行ったらもう居なかった。

小さい頃、母によく「亀みたいにのろいね〜」と言われていたけれど
以外と亀さんの歩みは早いみたい。

蒸し暑いけど、明日は軽食の日
お昼から仕込みます。
気温が高くなると仕込みをするのも
気をつけないと。
塩、醤油、味噌、梅干などなどでシンプルな味付けなので
早くから作るといたみそうでコワイのです。

もちろん冷蔵庫に入れますけど



ひのきのお櫃
3.5合用と5合用



杉のお重箱
こんなお重箱におにぎりとおかず詰めて、公園でお昼ご飯なんて
妄想しただけで美味しそう‼︎



こちらもひのきの落とし蓋
店主も愛用していますが、厚みがあって黒くなりにくくい
やっと探し当てました〜


そしてそしてこちらは
第一ゴム 北海道で作られているJISマーク付きの長靴
ゴムがとっても柔らかくてしゃがんだ時に足首にゴムが当たっても痛くならなくて
ストレスなく外作業がドンドン出来ますよ〜
こちらもよく畑部作業で愛用してます

他のもちょこちょこ入荷してます。
お時間ありましたら、ふらりとお寄りくださいませ〜

では、よい1日をお過ごしください😄
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こんにちは〜〜

2016-05-20 14:58:07 | 日記
最近、夏の様な暑さですね〜〜😅

店主は暑さが苦手
あっ、でも寒さも苦手だったな…

パンを焼くには良い気候でして
いつも1週間程かけて
レーズンでおこした酵母液から
パン種を作り
そのパン種に
小麦粉と水とメープルシロップやら、豆乳やら、菜種油などなど

生地によって配合や材料を変えながら
パン生地を木曜の夜に仕込んで

金曜日の朝成形、発酵、焼きあげの作業

小麦粉は福岡県産
合鴨農法の田んぼで稲刈り後、秋から冬に作られる無農薬無化学肥料の小麦を
石臼挽きで挽いた強力粉

メープルシロップや豆乳もオーガニック、ドライフルーツやナッツなど有機栽培のモノ

パン作りは楽しくて
こね機はかなり前に壊れたので
もう、1年以上手ごね

パンを捏ねていると
段々つるんとした生地に変化すること
発酵してぷぅ〜〜と膨らむ姿
成形してまた発酵させて
温めたオーブンに入れてる焼き石にお湯をかけて、手動スチームを入れ

想像した通りに焼き上がると
思わずにやける(笑)

軽食の日を迎える為の
木曜の夜から金曜日の朝の日課

金曜日はいつもよりちょっと寝不足なのでいつもよりちょっとふわふわしてて

昼からは睡魔が襲いかかってくる時もある


酵母で発酵させたスコーン



フォカッチャ



リュスティック



くるみパンとメープルマフィン



いちじくとりんごパンと塩ロールパン



よもぎマーブルケーキ



冷たいおやつ
穀物コーヒーオーレ葛ぷりん

店内では
フォカッチャかリュスティックに野菜をたっぷり挟んだ野菜サンド
もしくは
玄米おにぎりとスープとサラダの
小腹セット
をご用意して
お待ちしております♪( ´▽`)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

金継教室のご案内

2016-05-16 23:11:40 | 日記
こんばんはー
夜遅くに失礼します。

先週ご案内した金継金継に付いての詳細のご案内です。

講師として来てくださる赤司さんにお聞きしました。

持ってくる器は4つまでです。
割れは二、三個くらい迄が無難。
欠けた器もあると良いですね〜〜って。
※持ってくる器はしっかりと洗浄して、茶渋などもないようにして来てくださいね。


そして
5月31日1回目 
道具の説明、手入れ。下地塗り。接着。


6月14日2回目 
研ぎ、補修、塗りの練習。

6月28日三回目 
研ぎ、塗り、金蒔き。

7月12日四回目 
固め、磨き。    
という具合の流れを予定しております。

※時間のかかりそうな器は持ち帰って作業してもらうこともあるので、入れやすい箱の持参をよろしくお願いします。

器を持ってきた箱に入れて持って帰る〜〜みたいなイメージでしょうか。

モッタイナイ文化の国
お気に入りの器程欠けたり割れたり!(◎_◎;)

そんな、お気に入りの器たち
またヘビロテして頂きたいので、是非是非
金継教室で金継の方法を習得して
お家で金継(≧∇≦)
やってくださいませ‼︎

そんな器がお友達の家で出されたら〜〜
なんて素敵♡
って
もう、既に妄想が始まっている店主(笑)

ご予定
お問い合わせ
どしどしお待ちしております*\(^o^)/*

全4回の参加費は10000円
金継の道具は別途購入(6450円)
時間 10:00〜12:00
お茶はありますが、お昼ご飯はありません

ワークショップとは違って
じっくり、しっかり器を修復していきます

あー一緒に参加したい‼︎



こちらは玄関からの眺め



こちらはちょっと自慢したい
自家製生醤油



こちらと



こちらは昨日開催されました
お坊さんの法話会
『幸せってなんだろう?』
の一コマ
幸せ…永遠のテーマですね〜〜

また機会を作ってお話聞いて頂きたい
ゆっくりと
穏やかな時間でした

ありがとうございました!



本日の教室には小さな生徒さんも♡
お兄ちゃんが居なくて1人だったからちょっといつもと違っておとなしかったけど
沢山食べたね〜〜
ありがとう!

ではでは
おやすみなさい
コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

2つのお知らせ

2016-05-11 20:49:26 | 日記
こんばんは

ちょい風邪気味の店主です

もったいないといつも思っている為なのか
ここ数年
風邪をひいても熱は殆ど上がらず、微熱が
しばらく続くパターン
なので、長引いて寒気がして
ちょっと怠い日々が続いております


だけど
いつも気合いで乗り切る…
のです

1つめのお知らせは
15日日曜日
15:00-16:00
「幸せってなんだろう」
お坊さんの法話会
参加費 500円(飲み物付き)
話す人 柳澤 明 (やなぎさわ あきら)
旧縁寺(真宗大谷派)副住職

幸せになりたーい!
と人は想うものかと…
その幸せについてお坊さんのお話
興味ある方
連絡
お問い合わせ
お待ちしております(^-^)




そして
2つめのお知らせ

金継教室です

講師は
昨年、金継ワークショップをして頂いた
木工作家の赤司さん

全4回
隔週火曜日
10:00-12:00
1回目 5月31日火曜日
2回目 6月14日火曜日
3回目 6月28日火曜日
4回目 7月12日火曜日
という日程です

詳細についてはまたご案内します
こちらも
ご連絡
お問い合わせ
お待ちしております( ´ ▽ ` )ノ



ボコボコですけど
教室で作ったひえドーナツ



こちらも教室の献立の一品
そば寿司と自家製醤油

醤油
美味しかった〜〜(≧∇≦)

明日はお天気になりそうですね!
頑張っておやつとぱん作って

金曜日
軽食の日
お待ちしております(^-^)

おやすみなさい💤




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

意外と小心者らしい…

2016-05-04 08:07:36 | 日記
おはようございます

ゴールデンクィークも後半ですね

お店は祭日とは関係なく1週目はお休み

白枠が定休日です

本日は小倉『一生もんshop緑々』さんで
出張お昼ご飯の日
パスタランチです!

昨日は食材の買い出しに出かけ
ふらふらーーと雑貨屋とお洋服のお店に寄り道

雨じゃんじゃん降りだったので
お洋服物色したり試着したり
雨宿りさせて頂きました

何も買わずに長居して申し訳ないと思いつつ、雨が上がった帰り道
買った食材でパスタを考えつつ
本屋にまた寄り道して
参考の為パスタの本をパラパラと

持っていくもの
下準備する事
メモにして
アラームを5時にセット


アラーム前に目が覚めた
意外と小心者らしい…
きっと夢の中でも
段取りを考えてたのかも

9時までに準備する!
と6時から始めたら
もう、ほぼほぼ準備終了



パスタソース







準備メモ

と多少違いはあるけれど

後は『一生もんshop緑々』さんにて
お待ちしております‼︎

楽しい休日をお過ごしくださいーー☺︎
コメント
この記事をはてなブックマークに追加