三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

お休みのご案内

2019-04-29 14:35:18 | お店のお知らせ
こんにちは

雨の降る寒い連休の始まりとなりましたね

本日4月29日より5月7日まで
定休日とさせていただきます

ここ数年
ゴールデンウィークにおやつの日や
お弁当の日などを行なってきましたが
今年はちょっと一休みしようかと…



お店の畑にて
初めて赤くなり始めた苺
水やりもせず
肥料もせず
だけど赤くなってくれました

次々と実る姿に癒される日々です

どうぞ
皆さま
楽しい連休をお過ごしください

ワークショップのご案内

2019-04-24 13:31:36 | お店のお知らせ
こんにちは

昨晩から久しぶりの量の雨が降って
お店の花たちが生き生きしています



昨年種から育てたボリジ
こぼれ種から育って今朝花が咲きました



一昨年買った固定種のラディッシュも
大きくなってきてて嬉しい


さてさてワークショップのご案内です



コンポストトイレ作り1dayワークショップ

水も電気も使わない
大小分別できる
臭いがほどんどしない
持ち運び可能な簡易型

5月19日 日曜日
9時〜16時頃
参加費 トイレ一基 33000円(材料費込み)
定員 5名(トイレ5台分)

三日月キッチンにて
お昼ご飯は500円にてご用意致します

作らないけど参加したいひとは
10時〜11時 お話のみの参加ひとは 2000円
11時〜 作る工程も見学するひとは +1000円

書籍「うんちからはじまるせいめいの話」
1500円にて購入できます

ワークショップのお問い合わせ先は
講師の竹本泰広さん
070-5661-0186

ワークショップの申し込み先は
三日月キッチン
090-7280-7985

*キャンセルの場合は完成品の買取りを
お願い致します



各地で起こる災害や
キャンプ、高速での渋滞中
外仕事中などなど
持ち運び可能なトイレなので
何処へでも
何処ででも
緊急時に役立ちます

備えてみませんか?

ご参加お待ちしております!

4月のご案内

2019-04-05 13:26:06 | お店のお知らせ
こんにちはーー

ここ数日温かな日ですね

今年は桜ももうすこし眺めることが出来そうで
嬉しい春です。

さてさて
かなりご無沙汰しておりました

4月のご案内です




1日〜7日
木曜日11日、18日、25日
そして今月は19日、21日がお休みとなります



8日はホメオパシーセルフケア講座が始まります
少しずつ募集がありまして
お陰様で8名定員に達しましたので締め切りました
店主も一緒に学びます!

15日は金継ぎ講座 2回目
先月は物販部屋にての作業でしたので
全く様子を伺うことが出来ず(涙)
ただただ皆さんの楽しそうな笑い声だけが
聞こえ漏れておりましたーー
今月は作業風景を記録したいと思います!

8日、15日ご希望の方は講座終了後、お昼ご飯(1000円)をご用意致します。
お昼ご飯食べて帰ろうかなぁと考えていらっしゃる方、2日前迄ご予約承っております

20日の第3土曜日は毎月足つぼ&整体の日
昨年末よりお弟子さんが入り
お二人で施術されていて、毎回賑やかです

そして21日は





中津丹羽茶舗さんで20日より始まる
齋藤十郎さんのスリップウエア展で

丹羽茶舗さんの喫茶室にて
耶馬渓「Satta Yasd」と「三日月キッチン」
農薬を一切使わず化学合成肥料を用いない自然栽培のお米を作っている「とくら家の食べるもの」
の1日限定のコラボです
『季節の野菜と自然栽培のお米で創る野菜寿司』
丹羽茶舗さん喫茶室にて
限定30食
お持ち帰りのお寿司もございます

ご予約、お問い合わせは丹羽茶舗さんへお願い致します

齋藤十郎さんの展示会期間中
三日月キッチン
おやつの販売も行います

店主の地元みやこ町産
進農園さんの無農薬栽培の小麦粉を酵母で発酵させた
オーガニックドライフルーツ&ナッツたっぷり
のフルーツケーキ


同じく酵母で発酵させた
オーガニックチョコと自家製はちみつレモン入り
チョコレモンスコーン




その他、数種類焼き菓子をご用意致します

定期的に器などの展示会を行なっている
丹羽茶舗さん
展示会の時、お邪魔して器を購入しております

齋藤十郎さんの器も以前購入しており
今回はご本人にもお会い出来るようなので
とても楽しみ!

先月末、野菜寿司のネタをみんなで考えながら試作&試食の美味しい打ち合わせをして
方向性も決まりました

齋藤十郎さんの器も使わせていただける様なので、是非お楽しみに〜



りんご酵母を起こしたので
久しぶりにパンを焼いて



ツクシを乾燥させながら


満開のモクレンを眺めつつ
パン試食

定休日もそれなりに動きながら



乾燥させて乾煎りしたカラスのエンドウ



同じく庭で収集したなずな



こちらも裏庭に自生しているよもぎを乾燥させて
乾煎りに

春は忙しい‼︎

定休日以外、14時から17時まで
三日月キッチン喫茶室にて
お待ちしております🌙