ここ数日の夏日で、同僚の家庭菜園で勢い良く育ったズッキーニ達。
ズッキーニと言えば、これ!ズッキーニマフィン。先日私のブログで紹介したのですが、今日は実際の作り方リポートです。レシピはここ
必要な食材(写真を撮った後で気がついたのですが、パインアップルの缶詰とベーキングソーダ、忘れていました)
基本的に、ドライな物とウエットな物を別々に準備し、最後に合わせる、、、って事。こちら、ドライ食材。
こちら、ウエット食材。
チーズグレータ-(日本で言う、おろし金??)でズッキーニをシュレッドします。
シュレッドしたズッキーニはこんな感じ。
そんな食材を混ぜ合わせます。
ウエットな食材にドライな食材を合わせます。
手で適当な大きさに分けたクルミの実を混ぜ合わせます。
40分焼いた後。うーん、美味しい♪。(レシピでは20分となっていますが、40分位焼いた方が良いみたい。砂糖の量も1カップに減らしました。それでも十分甘い)。
「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。ランキング急降下。ポチッと押して下さると嬉しいです
甘くなくて、しかも水っぽい野菜がお菓子になるなんて!
その水っぽさがしっとりになるのかもね。
なんでこちらではズッキーニがまだ安くならないのかしら。
八百屋さんで見たら1本180円だったわ。
おばけズッキーニの登場を待っているんだけど。
うちって、きゅうりを枯らした家なので。ズッキーに育つかしら。野菜の苗床を作ってみようかと、検討中だよ。
↓~イケ面ダ~様は。。。もう京都にいはりますねんなぁ
びっくりしましたがなぁ~
昨日るびままに聞いて急いでおぢゃましにきましてん
あっ!!!ズッキーニ!や!
あたしも昨日スーパーで買ってきましたが@98円也。。。お安いでっしゃろ
で。。。買ったものの~何作ろうか思案ちう~
ズッキーニのマフィン?初めてみましたゎ!
このレシピ、本当に優れものですの。でも、砂糖の量と焼く時間は私のレシピに合わせてね
超簡単。マジで!! ケーキなんて作れない私だけど、このズッキーニマフィンは夏の時期には週一回ペースだよ!
絶対にケンも好きだと思う。是非作ってあげてね。ズッキーニの量、「こんなに~~?」と驚く程入れても全然オッケー
全然イケ面ではない夫、はい、くそ暑い(失礼、、汗)京都に滞在中ですぅ。暑くても何でも、超幸せだそうで、、、。
@98円のズッキーニって、、、、一本って事???大きさにもよるけど、日本でもこんなに安く売っているんですね~(驚き)。でも、このズッキーニマフィンで使う量は、、、かなりですぅ。今度、種送るから育ててみて。キュウリより簡単らしいよ。